«Дежурные акции» профсоюзов за международную солидарность трудящихся и в поддержку российского правительства  


В неудобном положении оказалась Федерация независимых профсоюзов России. Будучи членом Международной конфедерации профсоюзов, российская официальная профсоюзная структура не могла отказаться от участия в международной акции протеста «За достойный труд!». Ведь сегодня, 7 октября, выходят на улицы протестовать против нарушения трудовых прав профсоюзы и работники 105 стран мира. И «вдруг» выяснилось, что сегодня же день рождения В.В.Путина. Из-за этого или из-за мутных кулуарных игр, но за несколько недель до объявленной даты акции, руководство ФНПР в целом и региональные отделения вдруг стали чувствовать на себе непривычное давление со стороны властных структур.

Непривычное, поскольку ФНПР до сих пор является самым удобным и послушным партнером власти. В итоге главе ФНПР Михаилу Шмакову пришлось в срочном порядке встретиться с премьером Путиным и изменить характер акции с протестного на лояльный. Сегодня российские профсоюзники вышли на улицу с лозунгами в поддержку действий Правительства РФ в Южной Осетии. Это не помешало части митингующих в ряде регионов выразить недовольство социальной и трудовой политикой правительства, но в большинстве своем акции прошли исключительно «для галочки».

Самая «дежурная» акция прошла, пожалуй, в Москве. Далеко от глаз народа, на набережной Тараса Шевченко, собралось около тысячи человек – в основном пенсионеры, молодежь и штатные работники самого профсоюза. Чтобы митинг никого не раздражал, он прошел стремительно (всего за 30 минут!). Прежде, чем начать митинг, ведущий поздравил с днем рождения премьер-министра Владимира Путина. Затем высказались профбоссы. Лозунги были стандартными и мало затрагивали основную тему всемирной акции (условия труда): «Нет росту цен на топливо», «За достойную зарплату и пенсию», «Против роста цен, опережающих рост зарплат». В резолюции митинга между двумя стандартными требованиями отмечается, что «представители профсоюзного движения выражают солидарность президенту России, правительству России по поддержке народа Южной Осетии, пострадавшего от агрессии Грузии».

Мы подошли к группе девушек, стоящих под зонтиками в куртках ГМПР (Горно-металлургический Профсоюз России) и грызущих семечки, и поинтересовалась их мотивацией. Сначала девушки страшно удивились странному вопросу и подозрительно посмотрели. Затем одна из них все же перестала грызть семечки и стала вдохновлено рассказывать о солидарности с трудящимися России, которые получают мизерные зарплаты. Тогда корреспондент поинтересовалась, кем же они работают. Оказалось, что все они работают «ведущими специалистами» в самом профсоюзе. Их работодатель послал на акцию, и они послушно «выражают солидарность».

Неподалеку развевались на ветру флаги ВКТ (Всероссийской Конфедерации Труда) – одного из объединений свободных профсоюзов, которое редко участвует в совместных акциях с ФНПР. «Как вам митинг?», - мы спросили у председателя ВКТ Бориса Кравченко. «Скучно, драйва нет, - уныло ответил тот. - Мы участвуем, потому что поддерживаем общие мировые лозунги, а также из-за того, что были попытки сорвать акцию, поэтому проявляем солидарность».

Впрочем, сегодня же состоялись акции, если не менее скучные, то все же более осмысленные. Например, в Москве, Тольятти, Таганроге и особенно в Санкт-Петербурге свободные профсоюзы, по инициативе межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) и при поддержке левых молодежных организаций, провели пикеты против нестандартной занятости – заёмного труда, срочного трудового договора, аутсорсинга… В северной столице около 30 человек собралось возле офиса рекрутингового агентства «ADECCO Петербург». Были представили ВКТ, профсоюза «Форда», марксистской группы «Рабочее действие», ДСПА, «Ассоциации либертарных инициатив», профсоюза работников торговли и услуг, пищевиков, «Защиты», профсоюзов летчиков, бортпроводников, локомотивных бригад и других. Участники пикета объяснили журналистам, что агентство «ADECCO» – типичный представитель бизнеса по организации нестандартной занятости (агентство, например, занималось наймом рабочих на завод «Форд» по срочным трудовым договорам). Один из организаторов акции пояснил, что протестуют они против устройства на работу не по трудовому договору: «Работники по гражданскому договору и аутсорсингу лишены трудовых гарантий, а также они не могут организовывать профсоюзы», - сказал он.

Митингующие держали плакаты «Один завод – один работодатель», «Нет срочным договорам при устройстве на постоянную работу», «Нет разделению работников на первый и второй сорт», скандировали лозунги «Заемный труд ведет к нищете!» и «Равные условия за равный труд!» и свистели в свистки.

Что касается акций ФНПР в регионах, в целом они были малочисленные (от 200 до 500 человек в среднем, около тысячи в Екатеринбурге и Владивостоке) и организаторы везде постарались минимизировать их протестный характер. Тем не менее, им не всегда удавалось поставить митинг в бюрократические рамки. Так, например, в Пскове профсоюзы вышли с явным протестом против «вмешательства губернатора в дела профсоюза», а также против антисоциальной политики местных властей. На митинге в Тюмени, в котором участвовали также и оппозиционные политические организации, студенты тюменского медицинского техникума вдруг начали скандировать «Путина в отставку!». После этого смущенному ведущему пришлось спешно закрыть митинг. На Камчатке профсоюзы выдвинули лозунги против коррупции во власти. В некоторых митингах видны были представители профсоюзов, где проходили или проходят трудовые конфликты. Например, профсоюзы Лобвинского биохимического завода в Свердловской области или «Русского вольфрама» из приморского поселка Светлогорье. Но далеко не везде их пустили на трибуну.

Где же скрывался главный «герой» сегодняшнего дня, господин Шмаков, председатель ФНПР? Его не было на московском митинге. Оказалось, он поехал участвовать в митинге на Кронштадтском морском заводе, где в августе произошли массовые увольнения. На митинге присутствовали около 200 человек, и значительную часть из них составляли люди, одетые в жилетки партии "Единая Россия". По словам Михаила Шмакова, выступавшего на митинге, он вместе с делегацией Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти встречался сегодня с премьер-министром Владимиром Путиным и передал ему письмо с просьбой разобраться со сложившей в Кронштадте ситуацией.

Угроза миновала – Шмаков во время превратил акции протеста в акции поддержки власти. Наверное, кстати, Кремль серьезно никогда не воспринимал ФНПР как потенциальный источник массовых протестных действий, да и ссориться с таким давним и удобным союзником ни к чему. Видимо, кремлевская машина просто перегрелась, либо же нашлись отдельные лица в администрации президента (АП), которым лично не нравится Шмаков. Возможен и другой вариант, хотя маловероятен: в АП нашлись умные люди, которые понимают, что настоящее рабочее движение все меньше находится под контролем ФНПР, и, значит, властям пора с этим что-то делать. Но поверить в то, что по собственной инициативе Кремль смог бы начать что-то предпринимать для ослабления ФНПР – просто невозможно.

Другое дело, что фактически сегодняшняя акция ослабила ФНПР, но по совершенно другим причинам. Во-первых, вряд ли международное профсоюзное движение не будет знать о позорных пируэтах ФНПР перед властью. Во-вторых, приказ профсоюзного руководства о смене формата акции не мог не усилить и так растущее недовольство некоторых отраслевых организаций ФНПР, и вряд ли встретил понимание всех членов профсоюза, даже среди функционеров. В-третьих, малочисленность акций и состав участников в очередной раз доказывает несостоятельность ФНПР как профсоюза, и еще больше ухудшает его и так плохой имидж среди трудящихся.
Институт "Коллективное действие"


 
Hosted by uCoz