Рабочие, организуйтесь!  


"Рабочая демократия" ,11(120), декабрь 2008
Экономический кризис продолжается. Успокаивающие заявления экономистов сменились рассуждениями о том, что этот кризис, быть может, превзойдёт по своим масштабам великую депрессию тридцатых годов и что подобные экономические потрясения случаются раз в сто лет. Все меры, предпринимаемые правительствами ведущих капиталистических стран, не приносят результата. Анархия рынка сводит на нет все попытки стабилизации, увлекая мировую экономику всё дальше в пучину спада.
15 ноября в Нью-Йорке собрались главы двадцати промышленно развитых государств, чтобы попытаться выработать совместные меры, направленные на преодоление кризиса. Однако встреча эта завершилась ничем. Поговорив о том о сём, руководители так и не смогли придумать взаимоприемлемых путей решения стоящих перед ними проблем.
Вдогонку разъезжающимся гостям особенно жалобно прозвучал призыв американского президента Джорджа Буша не проводить протекционистскую политику в своих странах. Но призыв этот не мог найти отклика у его коллег - кризис заставляет всех спасаться самостоятельно, и заградительные пошлины как средство защиты национального рынка - наиболее очевидная мера, к которой прибегнут многие.
Ещё недавно российское правительство уверяло всех, что де кризис явление только внешнее, что российская экономика сильна как никогда и легко сможет пережить его без ощутимых последствий. Однако по прошествии первых двух месяцев кризиса потеряв более ста миллиардов долларов из стабилизационного фонда, столкнувшись с катастрофическим обвалом на российском фондовом рынке, правительство всё же вынуждено признать: кризис есть, и стране предстоят трудные времена.
На российских предприятиях начались массовые сокращения. Бешеными темпами растёт задолженность по зарплате. Многие предприятия переходят на сокращенный график работы ввиду отсутствия сбыта продукции. Всё это ведет к сокращению реальных доходов населения, а в то же время цены на товары первой необходимости продолжают расти.
Правительство озабочено предотвращением массовых беспорядков, могущих возникнуть в результате роста цен и безработицы.
В спешном порядке принимаются меры, призванные частично смягчить последствия кризиса, в частности увеличен размер пособия по безработице. Правда, непонятно, как в условиях непрерывно растущих цен можно прожить 4900 рублей. Но тем не менее какого-то ясного плана преодоления возникших проблем у правительства, очевидно, нет.
Последние восемь лет все законы и постановления, принимаемые российскими властями, были в интересах капиталистов. Ликвидирована система льгот, введена плоская шкала налогообложения, приватизировано и выведено из-под государственного контроля всё, что только можно. На фоне шедшего эти годы экономического роста негативное влияние этих мер на трудящееся население было частично замаскировано. Сейчас, в условиях кризиса, все смогут в полной мере ощутить, к каким последствиям привели эти меры.
До тех пор пока продолжался экономический рост, сокращалась безработица, росла зарплата; ежегодное повышение коммунальных платежей, стоимости проезда в общественном транспорте и т.д. было неприятным, но в целом терпимым злом. В условиях же резкого сокращения производства, потери многими рабочих мест, сокращения реальной заработной платы - это станет невыносимым.
Уже сегодня во многих регионах России начинаются стихийные выступления трудящихся против задержек заработной платы и сокращений. А ведь мы ещё только в самом начале кризиса. С нового года потеря рабочих мест с одновременным ростом обязательных выплат по коммунальным платежам толкнет на протест миллионы.
Президент Медведев обращает внимание правоохранительных органов на возможность массовых беспорядков. Председатель правительства Путин просит организации Единой России собирать ему информацию о предзабастовочных настроениях на предприятиях. Все руководители государства прекрасно понимают, какой будет реакция населения на происходящее. Однако никто из них не готов отступиться от защиты <священной> частной собственности. Они защищают прежде всего интересы своего класса - класса капиталистов. Но без решительного вмешательства в экономику со стороны государства, без перераспределения доходов в пользу беднейших слоев населения нельзя преодолеть кризис.
Этот кризис не случайность - он прямое следствие рынка и частной собственности. Он не вызван какими-то внешними непреодолимыми обстоятельствами - это закономерный итог политики, проводимой властями. Они и только они несут всю ответственность за те невзгоды, которые обрушиваются сейчас на головы трудящихся.
Рабочим не на кого рассчитывать, кроме самих себя. Только организовавшись, рабочие смогут изменить положение вещей.
Мы должны потребовать для себя достойной жизни здесь и сейчас. Все разговоры о том, что необходимо перетерпеть трудные времена, нужно решительно отмести как демагогические попытки въехать в рай на шее трудового народа. Если трудности неизбежны - то пусть их несут все поровну. Пусть чиновники и капиталисты живут на те же деньги, что и рабочие, ибо только так может быть достигнута справедливость. Если они не могут или не желают - пусть уходят. Рабочие сами создадут свое правительство, которое решит стоящие перед страной проблемы.
Только уничтожив частную собственность и заменив анархию рынка плановым хозяйством, можно раз и навсегда покончить с кризисами и их последствиями.
Борясь за лучшую жизнь, мы должны всегда помнить о том, что освобождение рабочего класса - может быть делом рук только самого рабочего класса.
Рабочие, организуйтесь!


"Рабочая демократия"


 
Hosted by uCoz