7 октября: проходная акция или...  


Галина Дмитриева
Акция 7 октября «За достойный труд» должна была стать для ФНПР «проходной» - этакое плановое общероссийское мероприятие из серии «надо же что-то делать», - в будний день, в рабочее время... Однако, в конце сентября прокремлевские СМИ обвинили ФНПР в том, что акция 7 октября инспирирована и проплачена Вашингтоном. Власть недвусмысленно и практически на пустом месте устроила конфликт с более чем лояльным Кремлю профцентром ФНПР! Начался скандал, в ходе которого к проведению акции 7 октября из солидарности присоединились свободные профобъединения ВКТ и КТР, более того, присоединились практически все российские левые. Зачем Кремлю нужен был этот скандал? Так ли безобидна на самом деле акция 7 октября, как это мыслят профбоссы из Генсовета ФНПР? Не является ли все происходящее прелюдией к чему-то большему? Постараемся ответить на эти вопросы.

Факты и бред

«Всемирный день единых действий профсоюзов за достойный труд» был запланирован Международной конфедерацией профсоюзов (МКП) едва ли не год назад, и именно на 7 октября. Разумеется, в МКП понятия не имели, что 7 октября еще и день рождения российского премьера В.Путина. В «Дне единых действий» принимают участие профсоюзы 80 стран мира, участвует и Россия, так как ФНПР входит в МКП. Лозунги для российского этапа акции были подготовлены хоть и не совсем беззубые, но вполне в духе ФНПР и их лояльных взаимоотношений с властью: «Профсоюзы России солидарны с профсоюзами мира!», «Росту цен – опережающий рост зарплаты!», «Достойной зарплате – реальную индексацию!», «Социальному государству – ответственную социальную политику!», «Даешь сверхналоги на сверхдоходы!», «Доходы естественных монополий – на благо России и россиян!», «Остановить ценовой беспредел монополистов!», «За «конвертные» зарплаты – работодателя в тюрьму!», «Трудовые пенсии на уровень не ниже 40% утраченного заработка!», «Миграционные процессы – под контроль профсоюзов!», «Социальные стандарты – в коллективные договоры и соглашения!». Короче, ничего экстраординарного...
Вселенский скандал разразился, когда ряд крупных прокремлевских СМИ и, в частности, правительственная «Российская газета» на удивление дружно разразились публикациями на тему: 7 октября - антироссийская акция, проплаченная Вашингтоном. В общем-то, весь пафос сводился к тому факту, что главный офис МКП находится в США. Далее следовали конспирологические рассуждения о том, что в свете ситуации вокруг Грузии и Осетии и конфликта Россия - США действия ФНПР и лично председателя генсовета ФНПР Шмакова - это пособничество «оранжевой революции», и инспирированы они, естественно, спецслужбами США. А учитывая, что 7 октября - день рождения В.Путина, акция, разумеется, направлена еще и против премьера лично.
Весь этот бред появился в печати 22 сентября. Примечательно, что все вышеупомянутые СМИ ссылаются в публикациях на некое заявление лидера СОЦПРОФа Сергея Вострецова, появившееся на сайте СОЦПРОФа лишь 23 сентября! Вот цитатка из этого заявления: «Является ли дружба г-на Шмакова с коллегами из Вашингтона бескорыстной, мы не знаем. Но то, что США готовы использовать любые неправительственные организации в России и не пожалеют для этого ни сил, ни средств, сомнений у здравомыслящих людей не вызывает». (Тем, кто в курсе, что есть руководство СОЦПРОФа, ясно, что все их «заявления» - просто надиктованный из Кремля текст. Для тех же, кто сомневается, поясним, что перед последними выборами Президента РФ СОЦПРОФ официально на конференции заявил о поддержке Медведева и избрал своим председателем Вострецова - человека, далекого от профсоюзов, стопроцентного ставленника «Единой России»).
Полагаю, тот факт, что все вышеизложенные обвинения в адрес ФНПР - чушь собачья, сомнений не вызывает. Но за словами последовали дела. Так, губернатор Псковской области Морозов пытался, используя административный ресурс, надавить на псковский облсовпроф, чтобы добиться отказа от проведения митинга и официального заявления в контексте с вышеизложенным бредом. Правда, «нагнуть» профсоюзников не получилось. А на Камчатке власти пытаются запретить активистам ФНПР митинг, в связи с тем, что он заявлен на площади возле памятника Ленину, который-де является культурной ценностью, и поэтому около него митинговать нельзя.(А до сих пор всегда там и митинговали, причем все, кому не лень). Было давление и в других регионах.
В пику такому поведению со стороны власти (а, возможно, и не только поэтому) с ФНПРовской акцией 7 октября решили солидаризироваться их всегдашние конкуренты - альтернативные профобъединения ВКТ и КТР. Выпустили даже совместное заявление по этому поводу. Более того, практически весь широкий спектр российской левой оппозиции также выходит 7 октября на митинги, не только в регионах, но и в Москве. Формально, конечно, ФНПР левых не приглашала, во всяком случае в столице, но вот неформально было дано понять, что любой поддержке теперь рады.
Вся эта конфликтная абсурдистика продолжалась до 30 сентября - до встречи Шмакова с Путиным. Если судить по стенограмме встречи, опубликованной на сайтах Правительства РФ (www.government.ru) и ФНПР (www.fnpr.org.ru), ничего особенного там сказано не было. В части, касающейся 7 октября, Шмаков лишь пересказывает заявленные лозунги акции. (Правда, мы не знаем, что из сказанного на встрече в стенограммы не вошло). Тем не менее, после этого давление на ФНПР в связи с предстоящим мероприятием прекратилось как в Москве, так и в регионах. Как проболтались некоторые региональные чиновники, из Кремля пришла отмашка «разрешить».

Мнения

Вышеизложенная история звучит, согласитесь, весьма дико. Поэтому не удивительно, что весьма широк спектр мнений о причинах, побудивших власть к столь бессмысленному, на первый взгляд, «наезду». Так, один весьма влиятельный и умный профактивист из системы СОЦПРОФа (лично - очень порядочный человек, защитник интересов рабочих, коммунист) утверждает, что, на его взгляд, власть просто прорекламировала таким образом очередную бездарную акцию ФНПР, чтобы создать им имидж «борцов с режимом». Версия же, высказанная Александром Шершуковым в передовице центральной ФНПРовской газеты «Солидарность» (№36 (01/10/08), сводится к тому, что нефтяные олигархи и их лоббисты во власти просто «напряглись», поскольку «7 октября, кроме вышеназванных требований, ряд профсоюзных организаций планировали продолжить линию протестов против роста цен на топливо». (Во всяком случае, ФНПРовская акция 10 сентября против роста цен на топливо властям пришлась не по вкусу, зато имела массовую, правда, только моральную поддержку среди населения). Есть мнение, что демарш власти - «черная метка» Шмакову. Мол, в Кремле считают Шмакова чересчур самостоятельным и хотят поменять на совсем уж марионетку, а-ля СОЦПРОФовский Вострецов. А среди левой общественности обосновалась мысль, что в правительстве просто кто-то страдает конспирологией. Как видим, каждая из этих гипотез в чем-то логична...

ФНПР изнутри и немного логики

Абстрагируемся от акции 7 октября и от связанного с ней скандала. Отбросим и стереотипы вроде: «ФНПР - желтый профсоюз». Ведь любой профсоюз - это прежде всего его рядовые члены, а потом уже руководящая верхушка. А рядовые члены ФНПР - это простые рабочие, с их бедами и проблемами, общими для всей России. Они видят, что цены растут с каждым днем, что инфляция уже сегодня перевалила за 10%, что зарплаты их - мизерные и не увеличиваются, что из-за экономического кризиса на многих предприятиях уже сейчас идут сокращения (строительство, леспром), а на многих сокращать будут завтра. Огромная часть актива ФНПР - люди предпенсионного возраста и работающие пенсионеры. Они видят, как ничтожны сегодня пенсии, видят, как Пенсионный фонд РФ стремительно катится к собственному банкротству, так как отчисления работодателей - ничтожны. А тут еще слухи о намерениях правительства в ближайшем будущем увеличить пенсионный возраст, изменить порядок начисления зарплат бюджетникам так, чтобы 50% зарплаты составляла премия, которую работодатель начисляет по своему усмотрению. А тут еще закон о забастовках, делающий проведение легальной забастовки фактически невозможным. А начавшиеся в связи с экономическим кризисом задержки зарплаты? А планы «Единой России» по изменению Трудового Кодекса (сам проект рядовые рабочие в глаза не видели, но ничего хорошего не ждут - по аналогии)? Люди видят, что их положение стремительно ухудшается, и бегут в свои профпервички за защитой. Где-то «желтая» первичка сразу дает понять: защиты прав рабочих здесь не будет. Тогда рабочие разочарованы, они выходят из профсоюза и часто создают свой, свободный профсоюз. ФНПР потеряла так многих. Но в последнее время все чаще первичка оказывается не «желтой» и начинает бороться. Увы, эта борьба - уже не с работодателем, потому что решение всех вышеперечисленных проблем трудящихся всецело в компетенции государства. Одна первичка не может добиться удовлетворения политических требований, и первички давят на отраслевые профобъединения, на облсовпрофы, а те, в свою очередь, на Генсовет ФНПР.
Пока это лишь логика. Обратимся к фактам. В «Монологе главного редактора» («Солидарность», №34, 17/09/08) Александр Шершуков пишет «...российский Минфин с его заявлениями о повышении пенсионного возраста или “завышенных социальных гарантиях” в трудовом законодательстве» с явно осуждающей интонацией. А в «Монологе главного редактора» («Солидарность», №35, 24/09/08) он высказывается еще жестче: «Но уже сегодня, анализируя первичную реакцию бизнеса, можно отметить: снижение издержек в очередной раз планируется провести за счет работников. Стараясь при этом не снижать качественно уровень доходов собственников. Выход из кризиса - через заморозку или снижение зарплаты. Выход из кризиса - через сокращения персонала. ... Много денег от нефтянки? На зарплаты их тратить нельзя, ибо это разгонит инфляцию! Бизнес самостоятельно (не через зарплаты) разгоняет инфляцию. И после этого заявляет: зарплаты заморозить, ибо денег нет. Пора понять: много ли денег у бизнеса, мало ли у него денег - он совершенно не расположен делиться ими с работниками выше минимально необходимого. Причем “минимально необходимого” с его, бизнеса, точки зрения. “Рынок диктует цены”? Ну, так заморозьте выплаты высшему менеджменту. Ограничьте законодательно размер выплат по дивидендам акционерам. ... Этот кризис капитал пытается сделать общим, чтобы распределить жертвы между всеми работниками. Причем сам ничем жертвовать не собирается - выбив у государства на поддержание банковской системы такие деньги, которые никогда ранее не шли на поддержку социальной сферы». И, надо понимать, уж если умеренная «Солидарность» пишет такие вещи, то настроения в «низах» ФНПР должны быть еще радикальнее.
Но есть проблема. Руководство ФНПР не может выдвинуть требования, которые выдвигают массы, ведь это повлечет неминуемый конфликт с Кремлем. А руководство ФНПР слишком привыкло к спокойной сытой жизни проправительственных профбоссов - конфликтовать они боятся, не хотят и не умеют. Вот и оказалась верхушка ФНПР «меж двух огней»: с властью ссориться нельзя - страшно и с рядовым активом ссориться нельзя тоже. Если руководство ФНПР изволит и дальше «топтаться на месте» - организацию ждут потрясения: либо (что маловероятно) рядовой актив сумеет соорганизоваться (сам или с помощью кого-либо) до состояния внятной внутриорганизационной радикальной оппозиции и скинет руководство, либо (что более вероятно) центрами протеста станут отдельные облсовпрофы и ФНПР просто развалится по кускам, либо (что вероятнее всего) люди просто разбегутся в другие профобъединения или вовсе в никуда.
Понимают это и в свободных профобъединениях ВКТ и КТР. Понимает это и власть. И еще власть понимает, насколько губителен для нее мобилизационный потенциал ФНПР. Стоит только представить себе: руководство ФНПР под давлением масс начало-таки конфронтацию с Кремлем по вышеперечисленным вопросам. Сотни тысяч рабочих, организованных в структуры профсоюза, которые в любой момент могут забастовать все сразу. А ведь гарантий нет! Социальная и экономическая ситуация в России лишь ухудшается в связи с кризисом. По расчетам аналитиков, кризисные явления в экономике России продлятся еще не меньше года! Если сегодня Шмаков и Ко вполне лояльны, это еще не значит, что так будет завтра. А даже если и не Шмаков, если найдется лидер молодой и с амбициями... Нет, пока есть такое огромное профобъединение, как ФНПР, даже и с «желтым» руководством - власть в опасности.

Выводы и вопросы

Вернемся к 7 октября. Как мы помним, скандал утих после встречи Шмакова с Путиным. И тут же, по неофициальным, но достоверным сведениям, настрой организаторов акции в Москве поменялся - с протестного на умеренно-нейтральный. (В частности, на московском митинге появляются заявления в поддержку действий правительства России в Южной Осетии, что изначально не планировалось, делается явно в виде реверанса Кремлю, и вообще «не в тему»). Все тихо-мирно. В Москве да, но не в регионах: на Камчатке выдвигают лозунги против коррупции во власти, в Пскове - по пенсиям и т.д. Пройдут митинги, и с чем останется ФНПР? С кучей вопросов и взаимных обид между облсовпрофами и Генсоветом. Как Шмаков не в состоянии проконтролировать требования регионалов, так и регионалы не в силах радикализовать Москву. Напрашивается вывод: а не провоцирует ли власть таким образом конфликты внутри ФНПР с целью деморализовать актив, а остатки расколоть на куски? Понятно, что только ситуации с 7 октября для этого явно недостаточно, но... «капля камень точит»? (Конечно, образование на базе такого раскола нескольких радикальных профобъединений для власти тоже не сулит ничего хорошего. Но это все же менее опасно, по сравнению с гипотетической радикализацией целой ФНПР. Поэтому власти было бы выгодно расколоть ФНПР сейчас, пока протестные течения внутри еще носят стихийный, во многом аморфный и разобщенный характер).
А само руководство ФНПР? Не пытается ли и оно, понимая суть провокации Кремля, обезопаситься, просчитать свои шансы на успех на случай гипотетического конфликта с властью и найти гипотетических союзников? Иначе зачем негласное «добро» на присутствие левых? Ясно одно: преднамеренно или случайно, но акция 7 октября стала некой отправной точкой, превратилась для профсоюзов и власти в своеобразный смотр сил. Для российских профсоюзов в целом и для самого большого профобъединения - ФНПР, и для актива и для руководства пришло время принимать решения, пришло время выбирать свою сторону классовых баррикад.

Рабочая демократия, 9(118), 2008


 
Hosted by uCoz