Возможны сбои в расписании аэропорта Бен-Гурион: сотрудники обсуждают забастовку.
Профсоюз работников международного аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве в настоящее время проводит совещание, на котором будут обсуждаться забастовочные санкции. В результате этого, возможны сбои в расписании из-за задержки погрузки багажа в самолеты и разгрузки уже прибывших рейсов, сообщает Ynet. Администрация аэропорта выражает надежду, что совещание будет закончено в ближайшее время и бастующие вернутся на работу.
newsru.co.il
В Бразилии бастуют работники VW, Volvo, Renault.
Работники автозаводов Volkswagen AG (VOW.XE), Volvo AB (VOLVY) и Renault SA (13190.FR) в южном бразильском штате Парана объявили во вторник забастовку. Они требуют увеличения заработной платы и признания профсоюзов, представляющих интересы работников.
По сообщению The Curitiba Metalworkers Union, бастуют около 11 000 рабочих. Они требуют увеличения оплаты на 0,5% по сравнению с темпами инфляции и одноразовый бонус в размере 1500 бразильских реалов. Работодатели готовы подвысить зарплату, как и требуют рабочие, но без бонуса. Бразильская инфляция в настоящее время составляет 6,37%.
“Трудящиеся отвергли предложение, которое было ниже наших ожиданий, особенно в период, когда промышленность Бразилии бьет рекорды производства и продаж”, - заявляет руководитель профсоюза Sergio Butka.
news.profsoyz.info
Рабочие грозят Боингу забастовкой.
ВАШИНГТОН, 3 сен - РИА Новости, Алексей Березин. В среду члены профсоюза механиков и работников аэрокосмической отрасли, которые задействованы на сборке коммерческих самолетов Боинга, решат судьбу забастовки - в ночь со среды на четверг истекает контракт Боинга и его работников, сообщает корреспондент РИА Новости.
Несмотря на то, что компания Боинг в своем "лучшем и окончательном" предложении говорит о бонусе в 5 тысяч долларов и ежегодном увеличении зарплаты для каждого рабочего на протяжении трех лет предстоящего контракта, руководители профсоюза агитируют рабочих не принимать условия контракта.
На контракте, который истечет в 00.01 четверга по местному времени, состоят 27 тысяч рабочих.
В среду на голосование будут поставлены два вопроса: о принятии условий контракта и о начале забастовки.
Для того, чтобы принять условия контракта, "за" должно проголосовать простое большинство. Для решения о начале забастовки, "за" нее должны выступить две трети голосующих. Результаты голосования должны быть объявлены ближе к ночи в среду.
Основными пунктами контракта, с которыми не согласен профсоюз, являются заработные платы, аутсорсинг, а также условия медицинского обслуживания и пенсионные вопросы.
В среднем рабочий на Боинге получает 27 долларов в час, что составляет порядка 56 тысяч долларов в год или 4,6 тысячи ежемесячно без учета премий и сверхурочных.
В 2005 году порядка 18,5 тысячи механиков уже выходили на забастовку, что привело к четырехнедельной остановке сборки коммерческих самолетов.
В случае нынешней забастовки, Боинг будет терять 100 миллионов долларов за каждый день простоя, а также получит проблемы в будущем с поставками нового Боинга-787.
История забастовок профсоюза выглядит следующим образом: в 1948 году - 140 дней, в 1965 - 19 дней, в 1977 году - 45 дней, в 1989 году - 48 дней и в 1995 году - 69 дней.
Переговоры по поводу нового контракта на последующие три года начались в мае 2008 года. В прошлый четверг Боинг сделал последнее предложение, и после этого переговоры не проводились. В предложении говорится, что если оно будет принято до третьего сентября включительно, то каждый работник получит дополнительные 2,5 тысячи долларов к своему контракту.
Кроме бонуса и повышения заработной платы своим работникам, Боинг предлагает и другие блага, которые, в финансовом эквиваленте составляют порядка 34 тысяч долларов на человека за три года.
rian.ru
Метростроевцы сегодня не стали работать.
В Харькове, около сотни метростроевцев, которые работают на строительстве новой станции метро Алексеевской ветки, не начали сегодня работать. Рабочие всех трех участков строительства на новой ветке требуют у руководства «Харьковметростроя» выплатить им долги по зарплате.
Рабочие утверждают, что жалованье не получали уже 3 месяца. Долги, по их словам, достигают 6-ти тысяч гривен.
Люди пришли на стройку, но работать сегодня не стали. Они не называют это забастовкой, но своими действиями они хотят заставить руководителей выплатить им положенные за работу деньги.
Начальство к подчиненным не вышло.
Сейчас метростроевцы работают три дня в неделю, сегодня – последний рабочий день на этой неделе. Глава «Харьковметростроя» Юрий Войтюк ситуацию не прокомментировал.
Полина Мирер
mediaport.info
Похищен лидер независимого профсоюза работников "Алроса".
Сегодня, 3 сентября, днем в г. Удачный был похищен лидер независимой профсоюзной организации работников компании «Алроса» Валентин Урусов.
К нему подъехал автомобиль УАЗ, из которого выскочили неизвестные и затолкали профлидера в машину. В настоящее время его мобильный телефон не отвечает. Правоохранительные органы никак комментируют ситуацию.
Напомним, что Виталий Урусов стал известен, как лидер независимого профсоюза «Профсвобода» работников «Алроса». Этот профсоюз был создан в конце июля 2008 года. В середине августа 51 работник автобазы № 2 ремонтно-механических мастерских Удачнинского ГОКа («Алроса») объявили о начале бессрочной голодовки, оповестив об этом администрацию под входящий номер.
25 августа 29 работников автобазы ремонтно-механических мастерских прибыли в административное здание автобазы № 2 для проведения бессрочной голодовки. Остальная часть водителей расположилась в актовом зале административного здания автобазы. Как рассказал тогда Валентин Урусов, рабочих не устраивала низкая зарплата и условия труда на предприятии.
26 августа директор предприятия подписал приказ о создании согласительной комиссии в целях урегулирования конфликта, связанного с оплатой труда работников автобазы. «Профсвобода» должна была участвовать в работе согласителньой комиссии в качестве представителя трудового коллектива.
На следующий день, 27 числа, акция была приостановлена. 28 августа на главной площади г. Удачный состоялся митинг-собрание трудового коллектива ГОКа, в котором, по данным профсоюза, приняло участие около 200 работников. Была заслушана информация свободного профсоюза о причинах и итогах акции. Была также предоставлена возможность выступить представителям администрации ГОКа и председателю официального профсоюза.
Однако затем, ситуация изменилась. Вместо того, чтобы не допустить развития ситуации, выходящей из под контроля и сделать реальную попытку переговоров с рабочими, а не создавать ее видимость, компания объявляет «охоту на ведьм» в поисках «зачинщиков». На предстаивтелей профсоюзной организации начиналось давление. 30 августа состоялся митинг, посвященный содавшейся ситуации и протесту против действий администрации. Более пятисот работников коллектива Удачнинского ГОКа проявили солидарность с рабочими а/б № 2, выразив свою поддержку выдвинутым требованиям работодателю в лице АК «АЛРОСА».
Давление на представителей профсоюзов становится нормой в современной России. Часто активисты и лидеры профсоюзов, старающихся действовать независимо и отстаивать права работников, получают угрозы в свой адрес, происходят нападения, избиения. Произошедший сегодня случай является вопиющим.
Тем не менее, ранее факты давления не становились причиной прекращения деятельности настоящих профсоюзов. Более того, часто они стимулировали подъем активности первичных организаций. Надеемся, что произошедшее в г. Удачный не пройдет незамеченным среди профсоюзных активистов нашей страны.
ИА «ИКД»
Заявление об антипрофсоюзной тактике администрации «Балтики-Воронеж».
28 августа председатель профсоюзной первички на «Балтике-Ростов» Юрий Соколов опубликовал заявление об антипрофсоюзной деятельности администрации воронежского филиала «Балтики».
В заявлении говорилось о давлении на рядовых членов профсоюза «Балтики-Воронеж» и его председателя Романа Снопова. В заявлении говорится, что причиной действий администрации является позиция профсоюза по заключению коллективного договора на предприятии.
«Суть претензий к председателю профкома заключается в том, что во время ведения коллективных переговоров он обратился в свой вышестоящий профсоюз за юридической помощью по правовому анализу проекта Коллективного договора и процедурам ведения коллективных переговоров, поскольку коллективные переговоры были не простые, а в них участвовали иные представительные органы (СТК) и первичные профсоюзные организации, действующие в некоторых филиалах ОАО ПК «Балтика», – объясняет действия администрации в своем заявлении Юрий Соколов.
Далее в заявлении говорится: «Отдельные должностные лица Воронежского филиала фактически начали настраивать работников против председателя профкома, якобы за то, что он добивается отмены Коллективного договора, в котором закреплен ряд гарантий для работников компании. Это не соответствует действительности, первичные профсоюзные организации, действующие в ОАО ПК «Балтика», наоборот добиваются, чтобы наконец-таки в компании был заключен Коллективный договор, но в нем как можно больше содержалось гарантий и улучшений условий труда для работников, причем заключенный равноправными, независимыми сторонами коллективных переговоров, но при этом чтобы не происходило нарушения профсоюзных прав, нарушения трудового законодательства и вытеснения профсоюзов из коллективных переговоров».
Соколов призвал профсоюзные организации оказать профкому «Балтика-Воронеж» возможную солидарную поддержку.
Полный текст заявления можно прочитать на сайте Всероссийской конфедерации труда: http://vkt.org.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=119
ИА «ИКД»
5 сентября - жители Москвы и Московской области потребует отставки Юрия Лужкова и Бориса Громова.
5 сентября (пятница) представители Совета инициативных групп Москвы (жители Южного Бутово, Жулебино, Щукино, Капотни, Таганки, Красной Пресни, Алтуфьево, районов Гагаринский, Бабушкинский, Ломоносовский и многих других), а также инициативные группы Московской области (Химки, Балашиха и другие) проведут мирную акцию протеста у здания Правительства РФ.
Возмущенные жители потребуют отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Московской области Бориса Громова за отсутствие эффективной борьбы с коррупцией и проведение губительной политики, превращающей Москву и Московскую область в регионы, неблагоприятные для проживания. Акция будет служить примером солидарности жителей Москвы и Московской области в деле отстаивания своих законных прав.
В этот день москвичи и жители Московской области придут в Приемную Правительства РФ (Краснопресненская набережная, 2) на прием к министру регионального развития РФ Дмитрию Козаку. Они передадут в Правительство РФ документы, фиксирующие многочисленные нарушения закона и прав граждан (в сфере ЖКХ, градостроительства, экологии и т.д.) со стороны органов власти Москвы и Московской области.
Также представители инициативных групп обратятся в Правительство РФ с просьбой оказать содействие в реализации следующих требований жителей Москвы и Московской области:
- обеспечение реализации законного права граждан на благоприятную среду проживания, сохранение благоприятной экологической среды, природных комплексов, озелененных территорий;
- учреждение в Москве и Московской области новых органов местного самоуправления по контролю за законностью деятельности должностных лиц и органов власти, которые формируются не путем выборов, а путем делегирования представителей решениями инициативных групп, общественных объединений жителей, депутатов муниципальных собраний, депутатов МГД и МОД;
- значительное расширение полномочий и увеличение собственных доходов местного самоуправления;
- принятие градостроительных планов только на основании результатов местных референдумов жителей;
- обеспечение жильем очередников, так как очередь на жилье в Москве и Московской области составляет 20 и более лет;
- обязательная выдача каждому собственнику квартиры Свидетельства о подтверждении его права собственности на долю в общем домовом имуществе и в придомовом земельном участке, а каждому частному собственнику жилого здания - единого Свидетельства о праве собственности на здание и на весь земельный участок, на котором здание расположено;
- проведение прямых выборов граждан в звание общефедеральных и мировых судей;
- прекращение финансирования судов из региональных бюджетов, подрывающего принцип независимости суда;
- законодательное ограничение объемов коммерческого жилищного строительства в Москве и Московской области;
- восстановление выборности губернаторов российских регионов.
В случае, если делегация инициативных групп не будет принята в Приемной Правительства РФ, жители намерены разбить палаточный лагерь и добиваться встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
Приглашаем москвичей и жителей Московской области, пострадавших от произвола чиновников, придти 5 сентября со своими требованиями и принять участие в акции Совета инициативных групп.
Сбор участников и журналистов – 5 сентября, 9.00, площадка перед вестибюлем станции метро «Краснопресненская» (кольцевая линия).
Организаторы акции – Совет инициативных групп Москвы и Московской области. Контактные телефоны: 8 (926) 526-60-09 (Сергей Удальцов), 8 (926) 335-96-16, 8 (915) 432-98-41
ИА «ИКД»
|