Лесозаготовители не послушали губернатора.
Рабочие предприятия «Февральлес» сегодня, как и обещали ранее, начали голодовку. В акции протеста участвуют почти 40 человек – они требуют вернуть долги по зарплате. Группа рабочих расположилась в одном из цехов предприятия, на месте заготовки леса.
Владелец предприятия «Февральлес» Сунь Юйтай за последние несколько месяцев сократил зарплату работникам в два-три раза. Работникам не выплачиваются отпускные. Более того, владелец предприятия запросил квоту на ввоз иностранной рабочей силы в количестве 250 человек. Жители Февральска говорят, что их буквально выживают с предприятия, создают невыносимые условия для работы.
Сегодня с голодающими встречались глава Селемджинского района и заместитель районного прокурора. Людей просили ещё немного подождать и отложить голодовку, но бастующие отказались это сделать и продолжат акцию до тех пор, пока на предприятии, как они выразились, «не наведут порядок».
Бастующие заготовители рассказали, что утром им позвонил губернатор Колесов и попросил приостановить голодовку хотя бы до пятницы, 3 октября. До этого времени губернатор обещал приехать в Февральск и лично разобраться в сложившейся ситуации. Но сотрудники «Февральлеса» не поддались на уговоры и, как заявляют, не намерены останавливать голодовку.
Лесозаготовительное предприятие «Февральлес» существует уже шесть лет и является одним из крупнейших лесозаготовительных предприятий Амурской области. Почти год назад предприятие перешло к другим владельцам. Сунь Юньтай также взял в аренду на 49 лет участки леса, где идут заготовки.
REGIONS.RU с использованием материалов изданий РИА "Новости" и "Уралинформбюро"
Начались массовые сокращения в строительных предприятиях Москвы.
Вот уже неделю продолжаются массовые сокращения в строительных организациях города.
Начальство объявляет, что ввиду финансового кризиса замораживаются все строительные объекты, находящиеся на ранних циклах строительных работ, новые площадки открываться в этом и следующих годах не будут, а на строительстве близких к завершению объектов останется лишь минимально необходимое число рабочих.
В настоящее время достоверно известно о масштабах сокращения в компаниях ДОН-строй и КРОСТ - сокращается не менее половины работающих. В общем, речь идёт о десятках тысяч увольняемых.
Во многих подразделениях этих компаний накопилась многомесячная задолженность по зарплате.
Так, например, третий день бастуют фасадчики объектов "Измайловский", "Сокольники" и "Шереметьевский (СТ "ДОН-строй"): у них накопилась пятимесячная задолженность по зарплате.
Сложность ситуации усугубляется ещё и тем, что, лишаясь работы с непонятной перспективой получить расчет, большинство уволенных теряют также места в общежитиях.
В общежитиях строительных компаний началось срочная замена пропусков, с тем чтобы отсечь недавно уволенных рабочих.
РРП-Информ www.rwp.ru
В Риге бастовали «люди с ножами».
В латвийской столице прошли предупредительные акции протеста медиков, учителей и полицейских. Основное требование у них одно и одинаковое для всех – чтобы правительство выполнило собственное обещание повысить зарплаты.
Латвийские бюджетники оказались заложниками трудной экономической ситуации. Договоренности о повышении жалования были достигнуты еще в прошлом году. В этом же, с учетом 17-процентной инфляции и других неблагоприятных экономических показателей, кабинет министров решил заморозить рост зарплат. По словам премьер-министра Иварса Годманиса, правительство оказалось перед выбором: или выполнение данного ранее слова, или банкротство Латвии как государства.
"Голодный медик - это человек с ножом", "Больным народом экономику не вылечить!", "Уважающее себя правительство слов на ветер не бросает!" - с такими плакатами у здания латвийского парламента на предупредительную забастовку собрались врачи со всей республики, всего около 3 тысяч человек. "Если нами руководят непрофессионалы, они должны уйти в отставку, чтобы дать место знающим людям и не мешать нам работать!" - заявил в разговоре с корреспондентом "Газеты" врач Джозеф Базз.
Вышедший к протестующим министр здравоохранения Иварс Эглитис развел руками и рекомендовал латвийцам меньше курить и больше заниматься спортом – так, мол, у врачей будет меньше забот.
Через месяц медики намерены бастовать по-настоящему: 30 октября на работу не выйдет никто, кроме врачей скорой помощи, а на следующий день работу прервут и они. Однако, как признался "Газете" глава латвийского профсоюза медиков и социальных работников Валдис Керис, в ходе переговоров с представителями бастующих парламентарии все же согласились пересмотреть графики оплаты труда и найти возможность уже в следующем году индексировать зарплаты.
Рядом с медиками митинговали учителя, требовавшие того же: выполняйте обещанное или отправляйтесь в отставку. "Это сегодня мы не работаем, стоим на воздухе с розовыми щечками. А видели бы вы нас после 5-6 уроков, да еще с такой зарплатой!" - поделилась с "Газетой" Виктория Губатова, учитель математики из Вентспилса. Но к ней и ее товарищам, в отличие от врачей и полицейских, для серьезного разговора так никто и не вышел.
Потому что работники полиции и пожарно-спасательной службы тоже встали в пикете, но у здания профильного министерства (министр Марекс Сеглиньш в это время был в Брюсселе). По словам лидера Объединенного полицейского профсоюза Агриса Суны, их требования, кроме обещанного повышения зарплат, таковы: государство должно страховать жизнь и здоровье работников МВД, а их детям должны быть обеспечены места в детсадах. Кроме того, поскольку банки отказывают в кредите под их низкое жалование, стражам порядка необходимы государственные гарантии на получение кредитов. Ну и банальное – обеспечить бензином, потому что зачастую из-за его нехватки полиция не может выехать на вызов. Эта акция также носила предупредительный характер. Общенациональная стачка латвийских полицейских состоится 4 октября.
Александр ШУНИН / Рига
gzt.ru
Коммунальщики в Свердловской области провели забастовку, требуя погасить долги по зарплате.
Сегодня 47 работников фильтро-насосной станции Тавдинского городского хозяйства провели предупредительную забастовку. Коммунальщики бастовали в течение часа, требуя погасить долги по заработной плате.
Напомним, что по подсчетам прокуратуры на сентябрь этого года сумма долга предприятия перед работниками составила 1 млн. 653 тыс. рублей. Задолженность образовалась после того, как старое предприятие ООО «Тавдаводоконал», на котором они работали, было преобразовано в МУП «Городское хозяйство». При этом расчет с уволенными сотрудниками произведен не был.
Как рассказал директор «Городского хозяйства» Евгений Панаев, работники предприятия, не получившие расчета, собирались у прокурора области 23 сентября, где под эгидой администрации Тавды было вынесено решение о том, что коммунальное хозяйство должно погасить задолженность в счет воды, которая якобы была употреблена самим предприятием. Однако нынешний директор с таким решением не согласен и считает, что с работниками должен расплачиваться внешний управляющий, который, как выяснилось, оказался неуловимым – по словам директора, уже давно никто не может его найти.
«Я не понимаю, почему мы должны брать убытки на себя. Единственное, почему к нам могут быть претензии, это то, что мы не обеспечили сотрудников спецодеждой. Сейчас мы должны рабочим предприятия 886 тыс., администрация повесила этот долг на нас в счет сверхнормативной воды», – прокомментировал Евгений Панаев.
По словам руководителя, и сама акция была незаконной, так как последствиями ее является срыв отопительного сезона. «В городе вода не была отключена, однако было ограничение по ее подаче, что привело к остановке котельных. Сейчас мы подсчитываем убытки, те, кто способствовал возникновению данной ситуации, будут наказаны. Они были предупреждены «под подпись» о том, что их действия являются незаконными, тем более в отопительный сезон», – резюмировал глава горхоза.
На самом предприятии дела обстоят не лучше. По справедливым опасениям работников, это предприятие действительно находится на грани банкротства и, скорее всего, в скором времени будет закрыто. В других органах местного управления отрицают наличие чрезвычайной ситуации. В прокуратуре Тавдинского городского округа заявили, что в их организации никто не разговаривал с работниками бедственного предприятия. А начальник участка «Водоканал» Виктор Леонтьев заявил, что никакой забастовки сегодня не было, а само предприятие имеет задолженность перед своими служащими всего за один месяц. Таким образом, эта история превращается в «тайну, покрытую мраком», так как никто из ответственных руководителей не может в настоящий момент ответить на вопрос, получат ли работники невыплаченные деньги или останутся ни с чем.
УралПолит.Ru
|