25 сентября  

Бельгия: общенациональная забастовка нанесет удар по общественному транспорту.
Забастовка, запланированная на 6 октября, серьезно нарушит транспортную систему Бельгии. Представители профсоюза заявляют, что их действия направлены против неспособности государства реагировать на повышение цен.
По словам представителя Федерации христианских профсоюзов ACV/CSC, работники метро, трамваев и автобусов компании STIB устроят двадцатичетырехчасовую забастовку в Брюсселе, в то время как другие работники транспорта прекратят работу по всей стране.
Профсоюзы пытаются убедить правительство принять шаги по смягчению влияния инфляции. Они надеются, что забастовка повлияет на изменение в бюджете 2009 года, который будет представлен парламенту 14 октября.
На следующей неделе состоится встреча представителей Социалистического профсоюза железнодорожников ACOD и Христианского профсоюза. На ней будет обсуждаться вопрос о прекращении работы одной их железнодорожных служб.
news.profsoyz.info

Сахалинские шахтеры перекрыли трассу, требуя зарплаты.
Сегодня началась двухдневная акция протеста вахрушевских угольщиков. Они пикетировали автотрассу Южно-Сахалинск – Оха, требуя погашения долгов по зарплате, которую они не получали с апреля 2008 года.
Автомобильное движение бастующие не перекрывают. Пикет будет стоять до 18:00 по местному времени, а также в это же время в пятницу. "В пикете задействовали более 40 человек. Мы стоим с транспарантами, раздаем листовки автомобилистам, которые останавливаются, расспрашивают о причине акции протеста и выражают нам слова поддержки", - сказал сообщил заместитель председателя забастовочного комитета и трудового коллектива ООО "Вахрушевский угольный разрез" (ВУР) Олег Семченко.
По его данным, бастующие вышли с плакатами: "Год семьи, а дети голодные", "Мы тоже вносим вклад в ВРП", "Руководителей ВУР к ответственности", "ВУР или ВОР?". По словам Семченко, в среду жители поселка Вахрушев в очередной раз направили свои обращения в адрес губернатора области Александра Хорошавина, главного федерального инспектора по Сахалинской области Сергея Зарицкого, прокурора области Сергея Бессчасного и УФНС. Копии обращений направлены в администрацию президента РФ.
Угольщики требуют погасить долги по зарплате, которая не выплачивается им с апреля 2008 г, сказал Семченко. Они просят прокуратуру области и УФНС дать правовую оценку финансово-хозяйственной деятельности ООО "ВУР", а также итогам конкурса по реализации имущества Поронайской центральной обогатительной фабрики (ЦОФ).
pravda.ru

Бастующим рабочим Жадковского карьера уже в открытую угрожают менты.
24 сентября. Ровенщина. Под давлением продолжающейся забастовки рабочих Жадковского карьера облпрокуратура устами прес-секретаря Л.Суржук нехотя пообещала «зробити перевiрку турецької фiрми «Онур» на предмет соблюдения требований трудового законодательства. Но это все слова. Тем временем дела правоохранителей совсем другие – вчера утром, аккурат к собранию бастующих, на карьер прибыл десяток ментов во главе с начальством Корецкого РУВД. Менты нагло и открыто угрожали рабочим подавить забастовку силой.
Рабочая Информационная Служба

Работники тавдинского МУПа выходят на забастовку: 27 сентября город останется без воды.
Сотрудники МУП ТГО «Городское хозяйство» Тавды (Свердловская область) официально озвучили дату забастовки. Предупредительную акцию протеста коллектив фильтровально-насосной станции намерен провести с 8 до 9 часов 27 сентября, о чем уже оповещены администрация города, руководство «Городского хозяйства» и местная прокуратура. В это время подача воды в город будет полностью прекращена. В случае, если после предупредительной забастовки работникам фильтровально-насосной станции не будет выплачена задолженность по зарплате, люди обещают устроить более масштабную акцию протеста.
Напомним, ранее рабочие «Городского хозяйства» являлись сотрудниками ООО «Тавдаводоконал, однако в апреле текущего года (в связи с ликвидацией предприятия) люди были уволены и переведены в созданный МУП Горхоз. При этом расчет с уволенными сотрудниками произведен не был. Общая сумма задолженности, по данным прокуратуры, на сегодняшний день составляет 1млн.653 тысяч рублей. Имеет долги перед рабочими и новый работодатель – «Городское хозяйство». Как сообщается в коллективном заявлении сотрудников предприятия на имя заместителя генпрокурора РФ по УрФО Юрия Золотова, последнюю зарплату в Горхозе люди получили только за июнь.
«Сейчас и это предприятие готовят к банкротству, оно скоро прекратит свое существование, а мы останемся без денег, также, как и в предыдущей организации, – говорится в заявлении. – За последние 10 лет нашу станцию передавали пять раз в различные организации и везде заработную плату нам задерживали».
В начале сентября текущего года работники данного предприятия провели производственное собрание, на котором выдвинули требования к руководству по полному погашению задолженности по заработной плате в срок до 15 сентября, однако, требования выполнены не были. В итоге люди решили выйти на забастовку.
Стоит отметить, что водоснабжение – это не единственная проблема в жилищно-коммунальном комплексе города. Сегодня Тавда является одним из лидеров списка должников за ТЭР (143 646,3 тыс. руб.) и стоит на первом месте «черного списка» должников «Свердловэнергосбыта» (49 млн. 111 тысяч). Энергетики уже расторгли договоры с МУПами и направили сетевикам заявки на отключение электроэнергии в данном МО.
nep08.ru

Кина не будет. Или как?
…Будет, будет, да еще в жанре бразильской «мыльной» оперы. А все это «кино» происходит на борту т/х «Трансэкспресс» (флаг Кипр). Сюжет картины, к сожалению, банальный: моряки из славного порта Находка подрядились на работу на вышеназванное судно.
Возили себе, возили мясопродукты между африканским и южно-американским побережьем, да только в соответствии с правилами жанра зарплату они не получали, поскольку судовладелец полагает, что посещение портов Лагос (Нигерия), Санта-Крус и Рио-де-Жанейро само по себе вполне достаточная плата. Моряки терпели кто сколько, по 9, 10, а некоторые по 13 месяцев бесплатной работы, что и довело их до стадии активных действий. То есть, до сопротивления в защиту своих интересов.
С приходом в Санкт-Петербург экипаж перекрыл трюмы и выдвинул требования отдать заработанное. Деньги в размере 25000 долларов, что меньше месячного оклада экипажа, им нашли и дали гарантийное письмо, что к концу месяца подвезут остальные 200 тысяч долларов. А дальше уже не интересно – мясопродукты выгрузили, а деньги, соответственно, не привезли. Короче, «а не изволите, ребята, в следующий рейс?».
Теперь «ребята» составляют иски в суд. А суд их, естественно, не принимает с определением иски возвратить и «вы вправе обратиться в компетентный суд Республики Кипр». А если это определение не нравится, то обжалуйте в вышестоящих инстанциях.
«Мыльно-сериальность» заключается в том, что все члены экипажа имеют на руках индивидуальные контракты, конечно, не формы ITF, причем на русском языке с работодателем «DANUVIUS SHIPPING LIMITED», находящимся на Кипре, где делопроизводство ведется на греческом языке. Но это, по большому счету, ерунда, по сравнению с их содержанием. Практически все пункты индивидуального контракта направлены против самого же моряка, и многие из них противоречат и законам Республики Кипр, и российским законам, и вообще каким бы то ни было.
Например, «не допускаются несанкционированные (!) и организованные в нарушение установленного (кем?) порядка забастовки, стачки или другие формы отказа от работы, а также иное воздействие на Компанию, агента, судовладельца или оператора». Тогда как по Законам Кипра «Никто не может требовать от вас отказаться от права действовать с целью ареста судна в счет погашения долга за неуплату вам зарплаты» и «Ваше право на зарплату не зависит от доходов судна». В этих контрактах еще много чего в подобном же духе понаписано, и про зарплату, и про исполнение должностных обязанностей, а под каждым из них стоит живая подпись моряка. И поэтому серий в этом сериале будет превеликое множество.
Конечно, все бы было по-другому, если бы моряки читали бы до выхода в рейс свои контракты, если бы они пообщались со своими коллегами, которые до них работали на судне без получения зарплаты и получили деньги только через 3 месяца после списания с судна. Что-то подсказывает, что и на смену этому экипажу придут люди с надеждой на регулярную оплату труда… Но это будет другая серия того же самого кино. …Радует пока одно – еда на судне пока есть и то хорошо!
Источник: БТО РПСМ

Объединенный профсоюз Грузии протестует против нарушения прав грузинских рабочих на Ингури ГЭС.
Объединенной профсоюз Грузии протестует против нарушения прав грузинских рабочих на Ингури ГЭС, и для оказания помощи обращается к международным организациям труда. В связи с данной темой профсоюз провел сегодня пресс-конференцию.
Как заявил председатель профсоюза Иракли Петриашвили, работающие на Ингури ГЭС грузины находятся в невыносимых условиях. «Работники ГЭС всегда работали в очень сложных условиях, но после недавних событий, когда в результате российской агрессии был оккупирован весь объект, положение грузинских сотрудников стало особенно тяжелым», - заявил он. По словам Петриашвили, взамен сохранения работы, их заставляют брать российские паспорта, унижают и наносят оскорбления.
Как отметил представитель профсоюза работников энергетики Амиран Зенаишвили, работники ГЭС, имеющие грузинские паспорта, ограничены в передвижении, что создает им проблемы в приобретении продуктов питания.
Объединенный профсоюз Грузии обращается за помощью к международным профессиональным организациям, с целью осуждения факта преследования трудящихся по этническим признакам и использования всех возможных мер для защиты данных людей. «Мы малочисленная нация, и поэтому необходимо, чтобы все структуры, физические лица, либо неправительственные организации, довели данный факт до международного сообщества. Подобное обращение является проявлением фашизма в 21-ом веке. Нашим оружием является правда», - заявил председатель объединенного профсоюза.
Профсоюз также обращается к российским трудящимся с просьбой проявить профсоюзную солидарность и обратится к своему руководству с целью предотвращения подобных действий.
Вместе с этим, профсоюз обращается к руководству Грузии, министерству экономики и страховым компаниям для выделения средств, с целью льготного страхования здоровья трудоустроенных на оккупированных территориях.
Источник: TREND новости

Акция профсоюзов состоится 7 октября «при любой погоде».
Лидеры трех крупнейших национальных профцентров ФНПР, ВКТ и КТР на состоявшейся сегодня пресс-конференции подтвердили свою решимость присоединиться 7 октября к Международной акции «Всемирный день действий за достойный труд».
На пресс-конференции были затронуты вопросы, связанные с развернутой в СМИ кампанией по дискредитации этой акции как «нероссийской», а так же по поводу обвинений в «ангажированности западом» со стороны объединения СОЦПРОФ.
Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил следующее: «Сегодня мы видим целый поток лживой информации о целях проведения этой, якобы «нероссийской акции». На наших коллег оказывается давление со стороны властных структур (с целью публично осудить участие в этой акции как во «вредной») и призывы к штрейкбрехерству».
В частности председатель ФНПР привел пример давления на местную профсоюзную организацию со стороны заместителя губернатора Псковской области, г-на Морозова. По этому поводу ФНПР уже направила протест в Генеральную прокуратуру. Президент ВКТ Борис Кравченко также заявил о поддержке международной акции, лозунги которой актуальны для трудящихся Российской федерации.
«Отказ профсоюзов от международной солидарности, (к которому призывают штрейкбрехеры) на руку, прежде всего, стремящимся в Россию транснациональным корпорациям, которые хотят получить здесь незащищенный и дешевый труд», отметил президент ВКТ. «7 октября мы выступим за право трудящихся на объединение, достойную оплату труда и реальное право на забастовку». На вопрос о предполагаемых масштабах акции М. Шмаков ответил, что акция пройдет от Камчатки до Калининграда и от Мурманска до Владикавказа.
На фото: Борис Кравченко, Михаил Шмаков и Александр Шепель (автор: корреспондент издания «Солидарность»)
ИА «ИКД»

Клуб свободных профсоюзов: «Репрессии против работников, репрессии против свободных профсоюзов».
Московская Хельсинская группа и общероссийская общественная организация «Рабочие инициативы» приглашают на очередное заседание клуба свободных профсоюзов.
Заседание состоится 29 сентября, в 12 часов. Тема заседания: «Репрессии против работников, репрессии против свободных профсоюзов».
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1 Информация о заметных событиях в рабочих коллект

Hosted by uCoz