Акция протеста в Италии. Митинг нелегалов закончился беспорядками.
Массовыми беспорядками закончился стихийный митинг нелегальных иммигрантов в окрестностях итальянского Неаполя. Несколько десятков выходцев с Африканского континента протестовали против убийства пяти своих соотечественников.
Звезда
Шахтерский пикет запрещен. Власть провоцирует голодовку.
В г. Зверево Ростовской области вчера, властями города был запрещен шахтерский пикет, который уже почти три месяца стоит на главной площади с требованием восстановления льготы для бывших шахтеров по бесплатному углю и освобождению от платы за энергоносители.
Как сообщил "ИКД" один из лидеров шахетров, депутат городской думы г. Зверево Валерий Дьяконов (на снимке), 18 сентября в администрации города состоялось совещание, на которое были приглашены и представители протестующих. "Мы думали, что админстрация наконец решила обратить внимание на наши требования и искать пути диалога, однако, жестоко ошиблись" - сказал В. Дьяконов. По его словам, встреча, на которой кроме главы города присуствовали все "силовики", включая прокурора города и начальника милиции, свелась к попыткам запугивания и дискредитации протестующих шахтеров.
"Нам было сказано, что мы напрасно поехали в Москву искать правду. Связались там с "антиправительственными" силами и сами сделались экстремистами" - рассказал В. Дьяконов. После этого нам грозили всяческими карами и закончил мэр словами - "Ничего вы не добьетесь. Судили (имеются в виду инициированные мэрией иски по взысканию "задолженности" шахтеров за коммунальные услуги - ИКД) и будем судить".
Кроме того, мэр заявил, что разрешение на митинг, которое ранее подавали организаторы, истекло и надо подать новую заявку. В противном случае митинг будет разогнан.
Шахтеры в свою очередь усмотрели в этих придирках, так же как в провокационных словах мэра полный отказ от переговоров и какого-то компромисса и теперь рассматривают вопрос о радикализации акции протеста. "В субботу пройдет общее собрание участников митинга, где будет решен вопрос, что делать дальше. Три варианта: прекратить митинг, продолжать как прежде или объявить голодовку массовую. Наиболее вероятный вариант - последний" - сообщил участник митинга Александр Сташков.
Напомним, шахетеры требуют сохранения льготы по обеспечению граждан, проработавших на шахте 10 лет, бесплатным "пайковым" углем и освобождения проживающих в домах с центральным отоплением от платы за тепло, а также выполнения решений судов, подтвердивших эту льготу.
С 8 по 12 сентября представители шахтеров при поддержке ряда левых органзаций и профосюзов провели несколько протестных акций в Москве.
ИА "ИКД"
В Кельне задержаны около пятисот участников беспорядков.
21 сентября. В Кельне полиция задержала около пятисот участников беспорядков, вспыхнувших в связи с проведением в городе конференции против распространения в Европе идей ислама. Форум организовали местные правые. Поводом послужило строительство в городе одной из крупнейших в Европе мечетей. Воспрепятствовать проведению двухдневной конференции пытались сторонники левых сил.
Радио Свобода
Голодовка профсоюзного активиста на воронежском филиале "Балтики".
С 18 сентября ведущий инженер-электрик с 12-летним стажем Воронежского филиала Балтики, Василий Никитович Антипов отказался покинуть свое рабочее место и объявил голодовку.
К этой крайней мере Василия Антипова, профсоюзного активиста, подтолкнули непрекращающиеся преследования и дискриминация со стороны руководства филиала.
Еще две недели назад отчаявшийся работник направил письмо в штаб-квартиру своей компании, в котором предупредил о готовности пойти на голодовку в случае невыполнения своих требований по прекращению травли и клеветы со стороны его руководителей, дискриминации в оценке его работы и оплате труда, и возвращении незаконно невыплаченной части бонуса за 2007 год.
Однако, вместо того, чтобы разобраться в ситуации и объективно рассмотреть претензии работника компания Балтика вызвала милицию, которая арестовала Антипова и отвезла его в участок. После 14 часов проведенных в милиции Василий Антипов предстал перед судьей, где ему было предъявлено обвинение в мелком хулиганстве и присуждены два штрафа по 500 рублей. Со стороны администрации нашлись свидетели того, что Антипов "нецензурно ругался". Обвиняемому не только не предоставили общественного защитника, но даже не дали время на то, чтобы он мог пригласить юриста своего профсоюза.
А между тем, компания Балтика везде заявляет, что «гордится высоким уровнем социального диалога» со своими работниками, и «не преследует профсоюзных активистов» - говорят коллеги В. Антипова по профсоюзу.
ИА «ИКД»
Украина. Работники ЖКХ объявили забастовку.
Работники ЖКХ могут начать забастовку 1 октября в случае игнорирования правительством Украины острой проблемы финансирования коммунальных сетей.
Об этом было заявлено на проходившем 19 сентября в Киеве Всеукраинском форуме работников жилищно-коммунального хозяйства Украины. Забастовку планируют проводить возле здания парламента и Министерства финансов Украины.
Основными требованиями коммунальщиков является внесение необходимых средств на финансирование ЖКХ. По словам министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, в проекте госбюджета на 2009 год на реформирование жилищно-коммунального хозяйства предусмотрено 100 млн грн, в то время как в программе реформирования ЖКХ на эти цели предусмотрено 1 млрд грн. А. Кучеренко выразил свое возмущение по этому поводу: «Для чего мы пишем эти программы, принимаем законы, если не собираемся их финансировать?» По его словам, «продолжать и дальше делать вид, что реформа в ЖКХ произойдет сама собой – «страусиная» позиция, которая может привести к ряду катастроф типа алчевской».
Более того, изношенность основных фондов ЖКХ составляет 70-80% и для полной реконструкции отрасли необходимо 100-150 млрд грн, заявил председатель профсоюза работников ЖКХ Алексей Романюк.
etag.com.ua
Болгария: опрос показывает, что половина рабочих готовы бастовать.
54,33% всех рабочих Болгарии готовы согласиться выйти на забастовку. Такие результаты показал опрос, проведенный независимой конфедерацией профсоюзов Болгарии (KNSB).
Цифры были представлены в субботу заместителем главы профсоюза Валентином Никифоровым.
Было сделано 250,000 анкет, которые распространялись по всей стране. 73,775 из них были заполнены и возвращены.
Большинство участников опроса проживает в городах Велико Турново, Сливен и Силистра.
17,7% опрошенных поддерживают региональные протесты, 25,47% - поддерживают протесты в своем секторе экономики и 14,33% поддерживают начало результативной забастовки в своем секторе.
Работники транспортной сферы и сферы обслуживания в основном поддерживают забастовку, 23% из них голосуют в пользу забастовки на один час.
Во вторник 23 сентября совет KNSB вынесет окончательное решение о мерах, которые будут предприняты в разных промышленных регионах страны.
news.profsoyz.info
Дерипаске плевать на рабочих.
На подмосковном Ликинском автобусном заводе, принадлежащем О.Дерепаске, сложилась достаточно сложная экономическая ситуация. В связи с ухудшением рыночной конъюнктуры, в два раза сократился выпуск автобусов. С мая на заводе введен режим неполного рабочего времени, однако официально о сокращении численности работников не объявляется. Тем не менее, сокращение уже идет неофициально.
Людей не только подводят к мысли об увольнении, но и увольняют «по статье» при любом удобном случае, как это было с бригадой Павла Разомазова, которая в полном составе (13 человек) отказалась от выполнения работы, когда узнала о значительном уменьшении заработной платы. Далеко не всех, кого не устраивает режим неполного рабочего времени и кто поэтому уходит с завода действительно по собственному желанию, увольняют по п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ, дающей права на соответствующие компенсации. Именно таким образом – за счет ущемления законных прав и интересов рабочих – администрация старается решать экономические проблемы.
Недавно стало известно о планах руководства Ликинского автобусного завода демонтировать часть оборудования ЛиАЗа и передать его на другие предприятия управляющей компании «Группы ГАЗ», также принадлежащей О.Дерипаске. Под предлогом недостаточной загруженности оборудования предполагается, в частности перевезти на Павловский автобусный завод уникальные прессы «Эрфурт», используемые для штамповки панелей кузова автобусов. Лишившись собственного прессового производства, ЛиАЗ будет вынужден заказывать необходимые комплектующие на том же Павловском заводе. Намечено также значительно «облегчить» парк станочного оборудования ЛиАЗа, передав на Горьковский автомобильный завод часть станков, которые также вдруг оказались «лишними».
В конечном счете, очередная «реструктуризация», несомненно, приведет к значительному сокращению рабочих мест, и уже сейчас на Ликинском автобусном многие рабочие оказались лишними. Для 30-тысячного Ликино-Дулёво ожидаемое нововведение чревато серьезными социальными проблемами. Практически каждая семья этого небольшого подмосковного города, так или иначе, связана с ЛиАЗом. Заводчане не забыли события десятилетней давности, когда в результате искусственного банкротства, они почти на два года лишились зарплаты, и их семьи жили впроголодь, в основном за счет огородов.
Именно поэтому на состоявшейся 9 сентября сессии Совета депутатов Орехово-Зуевского района Московской области один из лидеров рабочего профсоюза «Защита» Ликинского завода, депутат-коммунист В.А.Шомин проинформировал своих коллег о создавшемся положении и предложил направить в адрес управляющей компании депутатский запрос. Сессия районного Совета большинством голосов – при одном «против» и одном воздержавшемся – поддержала предложение Виктора Александровича Шомина, направить официальный депутатский запрос на имя председателя правления «Группы ГАЗ» С.Г.Занозина. В запросе, как водится, содержится просьба представить необходимую информацию, а также напоминание об ответственности крупного бизнеса за социальные последствия своей хозяйственной деятельности, о чем не устает повторять российским олигархам В.В.Путин.
vpered.org.ru
Забастовка транспортников в Алматы.
Сегодня транспортные компании, обслуживающие пассажирские маршруты г.Алматы, фактически объявили забастовку, не выведя автобусы на маршрут. Это было сделано без предупреждения, что не соответствует требованиям законодательства. На маршрут не вышли 800 автобусов. В результате этих действий нормальная жизнь города сегодня была нарушена.
Заместитель акима города Алматы Виктор Долженков в 11.00 встретился с руководителями транспортных компаний. Последние выдвинули требования увеличить стоимость проезда в автобусах минимум до 60 тенге и отменить льготы практически по всем категориям, ссылаясь на рост цен на ГСМ и запчасти.
На встрече было отмечено, что стоимость услуг должна соответствовать предоставляемому сервису. Его уровень в алматинских автобусах остается низким, о чем свидетельствует поток жалоб со стороны горожан. Только с 01.08.09. по 21.09.09. на сайт акима поступило 86 обращений подобного рода.
В результате переговоров было принято решение об оказании технической помощи транспортным компаниям со стороны ГКП “Пассажирские перевозки”. В ближайшее время перевозчики представят анализ ситуации. Вопрос о повышении тарифов будет вынесен на общественное обсуждение с участием депутатов Маслихата.
www.zonakz.net
Брюссельские водители почтовых грузовиков бастуют.
Водители почтовых грузовиков, занимающиеся доставкой экспресс-почты в Брюсселе, в понедельник объявили забастовку, сообщили местные СМИ.
Водители почтовых фургонов недовольны условиями труда и, в частности, увеличившимся объемами работы в результате слияния двух брюссельских компаний, специализировавшихся на экспресс-доставке почты.
Акция работников почтовой службы уже привела к серьезным сбоям в обслуживании государственных учреждений и крупных предприятий, расположенных в столице Бельгии.
www.rian.ru
|