Служба безопасности холдинга «защитила» имидж гендиректора «Ижмаша» рукоприкладством.
Листовки с информацией о том, что сделал с «Ижмашем» Владимир Гродецкий, нашли отклик у работников предприятия и вызвали неадекватную реакцию со стороны частных охранников.
Стихийная забастовка четырех цехов Ижевского оружейного завода оказалась не последней в череде сентябрьских скандалов на «Ижмаше». 16 сентября перед главной проходной «Ижмаша» избиению и незаконному задержанию на глазах у десятков работников завода подверглись пожилая женщина, ветеран труда РФ, и двое молодежных активистов, распространявших листовки с приглашением на акцию протеста «против развала «Ижмаша».
В листовке говорилось о «позорно низкой зарплате «ижмашевцев», о систематических задержках заработной платы, массовых сокращениях и ликвидации целых производств. «17 сентября, в день приезда представителей Правительства РФ и полпреда Президента РФ по ПФО, на Центральной площади состоится митинг из 1000 человек участников, на котором будет принято специальное обращение к федеральным властям по ситуации с ОАО «Ижмаш», - сообщалось в листовке. Там же приводились экономические факты, указывающие, по мнению авторов этих агитматериалов, на то, что «за годы руководства В.П. Гродецкого (генеральный директор ОАО «Ижмаш». – Ред.) «Ижмаш» фактически развален и поставлен на грань банкротства».
Раздача листовок началась у двух проходных «Ижмаша» примерно в 16 часов – во время окончания первой рабочей смены, когда сотни людей стали покидать завод. Как рассказала участница событий, 74-летняя жительница Ижевска Тамара Киселева, среди распространителей были ветераны труда, в том числе и бывшие работники «Ижмаша», а также молодые активисты Левого Фронта, откликнувшиеся на просьбу Координационного Совета гражданских действий Удмуртии помочь в организации митинга.
Через некоторое время служба безопасности «Ижмаша», к которой поступил сигнал о содержании листовок, решила по-своему вступиться за имидж генерального директора холдинга. Группы людей в штатском стали отбирать у активистов листовки, избивая их прямо на глазах работников завода. «Трое мужчин, не представившись, начали отбирать у Дениса пачку листовок, - пишет в своем заявлении в Прокуратуру УР Генриетта Касаткина, ветеран труда РФ. - Когда это у них не вышло, они начали его избивать – повалили его на землю и начали пинать ногами. В это время я увидела, как еще несколько человек тащили по земле и пинали еще одного нашего товарища – Михаила Кодякова».
«Меня тоже скрутили, начали просто рвать, толкнули и ударили головой об машину. Я призывала их опомниться, говорила, что вдова фронтовика, который защищал нашу Родину и свободу в годы войны», - рассказала другая участница событий, 74-летняя Тамара Киселева. В своем заявлении в прокуратуру она тоже приводит подробности инцидента: «Тут я увидела, как трое «амбалов» избивают еще одного нашего товарища - Дениса Тихоцкого. Он лежал на асфальте возле стены здания проходной «Ижмаша», при этом один человек силой задрал ему голову, а двое других сидели на нем и наносили удары по телу. Я страшно испугалась за жизнь и здоровье моих товарищей и побежала к стоящим на остановке людям с криками: «Люди, помогите! Будьте свидетелями, как избивают наших товарищей!». Тем временем обоих ребят затащили в дверь службы охраны рядом с проходной».
Подъехавший по вызову активистов депутат Городской думы г. Ижевска Андрей Коновал, отправился вызволять задержанных в помещение службы безопасности, однако переговоры успехом не увенчались. «Они, похоже, даже не понимают, что совершают уголовное преступление, избивая людей за распространение информации», - прокомментировал поведение ижмашевских «секьюрити» Андрей Коновал. Михаил Кодяков и Денис Тихоцкий были доставлены в 4-й отдел МВД по Удмуртской Республики, в так называемую «спецмилицию», но уже через два часа были выпущены в связи с отсутствием правовых оснований для задержания.
Напомним, что протестное движение Удмуртии уже не первый раз пытается привлечь внимание к плачевной ситуации на заводах группы «Ижмаш» - этого градообразующего для столицы Удмуртии предприятия. В феврале этого года Координационный Совет гражданских действий УР по просьбе группы работников «Ижмаша» провел пикетирование главной проходной предприятия. Недовольство среди трудовых коллективов «Ижмаша» недавно вылилось в стихийную забастовку на Ижевском оружейном заводе. Мы получили подтверждение информации о том, что 1 сентября около 300 рабочих четырех цехов, недовольных двухмесячной задолженностью по зарплате, бросили работу и на 2 часа остановили производство автоматов «Калашников». Определенные волнения работников имели место в начале сентября также и на Ижевском индустриальном заводе, еще одном «ижмашевском» предприятии. Кроме того, по свидетельству заводчан, резко в последнее время выросла текучесть кадров на «Ижмаше». Крайне низкая, даже по ижевским «заводским» меркам, зарплата, системные задержки с выплатой заработной платы, массовые сокращения заставляют «ижмашевцев» искать другие возможности трудоустройства.
Источник: День
Турки, которые строят дорогу на Ровненщине, задерживают зарплату украинским рабочим.
17 сентября, работники карьера, что вблизи села Жадкивка Корецкого района объявили забастовку. Украинцы требуют от руководства турецкой фирмы «Онур», что строит отрезок автодороги Корец-Ровно своевременной выплаты заработной платы, надлежащих условий труда и человеческого обращения. Об этом сообщил председатель Корецкой Ровненской областной организации ВО «Свобода» Юрий Коробка.
Состоянием на 10.30 17 сентября не вышли на работу 70 украинских рабочих, простаивает около 50 единиц техники. Как рассказал Юрий Коробка, украинские работники жалуются на то, что работают без надлежащих условий – двенадцать часов в сутки, без выходных. Также многие из них работают без трудовых договоров. Отсутствуют туалет. Турецкие работники питаются в столовых, а украинские сами должны заботиться об обеде.
Глава Корецкой районной государственной администрации Руслан Сивый заявил, что средняя зарплата, которую получают украинские работники, что строят дороги, составляет 1 500 гривен, при 1 100 в районе. Задержки по зарплате нет.
Также Руслан Сивый не смог назвать забастовкой увиденное сегодня утром: «Это скорее сборы трудового коллектива, где решались рабочие вопросы. Там в среднем присутствовали около тридцати людей. Причем явно недовольных были человек шесть».
Относительно трудоустройства, Руслан Сивый рассказал, что немало украинцев проходили испытательный срок, поскольку работать приходится на современной технике «Volvo», что в свою очередь требует от работника определенных навыков, которые не все стажеры приобрели.
В целом, Руслан Сивый возмущен тем, что работники по таким вопросам обращаются не к власти или в органы прокуратуры, а сразу к политическим партиям, а последние не всегда оправданно обнародуют проблему.
Источник: ZIK
7 октября 2008 года - Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд.
7 октября 2008 года пройдет Всемирный день действий профсоюзов за достойный труд. Социальное напряжение, наступление на права работников и профсоюзов, в том числе связанное с процессами глобализации, наблюдается в различных странах. В ответ на это профсоюзы проводят собственную «глобализацию» и собственные всемирные акции. Генеральный Совет Международной Конфедерации Профсоюзов принял решение о проведении Всемирного дня действий, заложив в основу идеологии этой акции совокупность ценностей и усилий, направленных на обеспечение основополагающих социально-трудовых прав человека.
Принципы международной профсоюзной солидарности и внутренняя ситуация в России обосновывают необходимость участия членских организаций Федерации Независимых Профсоюзов России в этой беспрецедентной акции. Программный документ Федерации Независимых Профсоюзов России «За достойный труд!» полностью подтверждает приверженность ФНПР целям и идеалам международного рабочего движения, защите прав и интересов наемных работников. Этот документ, принятый VI съездом ФНПР представляет собой комплексную систему мер, обеспечивающую устойчивое развитие экономики и направленную на коренное улучшение качества жизни работников и членов их семей.
Для российских трудящихся сегодня по-прежнему актуальными остаются проблемы повышения заработной платы, изменения состава потребительской корзины для расчета прожиточного минимума, сокращения неоправданной дифференциации в уровне оплаты труда между различными категориями работников, миграционных диспропорций. Не реализовано требование профсоюзов по восстановлению страховых принципов социальной защиты, увеличению процента замещения пенсией утраченного заработка.
В преддверии Всемирного дня действий общероссийские профсоюзы и территориальные объединения организаций профсоюзов, входящие в ФНПР, активно готовят массовые шествия и митинги, которые повсеместно пройдут в день акции. В ходе ее проведения российские профсоюзы, объединенные ФНПР, призовут руководство страны и работодателей к реализации требований, выдвинутых в ходе Всероссийской акции «За достойную жизнь!», и отраженных в программных документах политических партий, представленных в ходе избирательной кампании 2007-2008 годов.
Вот основные лозунги, с которыми профсоюзы России проведут Всемирный день действий за достойный труд 7 октября 2008 года: «Профсоюзы России солидарны с профсоюзами мира!», «Росту цен – опережающий рост зарплаты!», «Достойной зарплате – реальную индексацию!», «Социальному государству – ответственную социальную политику!», «Даешь сверхналоги на сверхдоходы!», «Доходы естественных монополий – на благо России и россиян!», «Остановить ценовой беспредел монополистов!», «За «конвертные» зарплаты – работодателя в тюрьму!», «Трудовые пенсии на уровень не ниже 40% утраченного заработка!», «Миграционные процессы – под контроль профсоюзов!», «Социальные стандарты – в коллективные договоры и соглашения!».
profagro.ru
|