Уральские рабочие начинают серию «итальянских забастовок».
Первоуральск, Свердловская область, Сентябрь 16 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Очередной протестный очаг появился в Свердловской области. После сотрудников Лобвинского биохимзавода к акции протеста начали готовиться рабочие Первоуральского новотрубного завода. Они собираются начать серию забастовок по зарубежной системе, заявил «Новому Региону» глава первичной профсоюзной организации ПНТЗ «Прометей» Сергей Ступаков.
По его словам, накануне рабочие трубопрокатной установки (ТБУ) стан-220 цеха № 1 ПНТЗ провели пробную протестную акцию. Первоуральские металлурги требуют у руководства завода улучшить условия работы и повысить заработную плату. «Условия труда в цехе очень тяжелые. Этот цех на предприятии называют крематорий. Оборудование устаревшее – еще в 30-х годах прошлого века этот стан Сталину продал Адольф Гитлер. Кроме того, с начала года на заводе начали снижать уровень заработной платы. К примеру, высококлассный специалист 6 разряда на руки получает около 17 тысяч рублей. Остальные – и того меньше. Естественно люди уходят – специалистов на предприятии катастрофически не хватает, и оставшихся теперь заставляют работать за двоих. Вчера сотрудники цеха утроили «итальянскую забастовку» – они всего лишь отработали в полном соответствии с режимом труда и отдыха, и ТБУ остановилась на 2 часа. За этот небольшой промежуток времени завод потерял 600 тысяч рублей», – рассказал о протестной системе рабочих ПНТЗ Ступаков.
Он отметил, что руководству предприятия о своих проблемах металлурги рассказали еще в мае этого года, но менеджмент завода проигнорировал требования трудящихся. «Тогда в мае сам Мелик Мори (депутат ППЗС, исполнительный директор ПНТЗ – прим. НР) нам пообещал, что к началу июля ситуация нормализуется, но до сих пор ничего не изменилось. Теперь говорят, что очередная встреча с руководством пройдет в четверг, но прежнего доверия у нас уже нет. Какое же тут доверие – если даже депутат обещает и не выполняет своих обещаний? Если через два дня не будет достигнуто конкретных договоренностей – мы будем работать по закону, в полном соответствии с режимом труда и отдыха», – подчеркнул профсоюзный лидер.
«Новый Регион – Екатеринбург»
Готовность N1: в Ижевске протестное движение и власти готовятся к завтрашним событиям.
Сегодня в Ижевске, столице Удмуртской Республики, началась серия информационных пикетов Союза Координационных Советов России (СКС) и Левого Фронта, направленных на подготовку массовой акции протеста, которая запланирована на завтра.
Напомним, что на 17 сентября в Ижевске запланирована кульминация торжеств, посвященных 450-летию вхождения Удмуртии в состав Российского государства. В этот день в столицу республики ожидается прибытие представителей правительства РФ, полпреда Президента РФ в ПФО Григория Рапоты, а также ряда глав субъектов федерации. Активисты Координационного Совета гражданских действий УР (региональная секция СКС) готовят протестную демонстрацию с заявленным количеством участников в 1000 человек. Свои требования на акции готовятся выдвинуть Общественный совет пенсионеров, обманутые дольщики, жилищные активисты, работники оборонного холдинга “Ижмаш” и некоторые другие группы горожан. В конце прошлой недели в Ижевск прибыла группа молодежных активистов Левого Фронта, которая принимает активное участие в подготовке основной акции протеста. Завтра ожидается прибытие в Ижевск лидера Левого Фронта, депутата Государственой Думы РФ Илья Пономарева.
Участники акции намерены, совершить марш протеста к Центральному стадиону города, где в это время будет проходить официальное мероприятие с участием президента республики Александра Волкова, отставки которого протестное движение Удмуртии добивается с марта 2005 года. На сегодняшних пикетах активисты СКС и Левого Фронта продолжают распространение листовок и газет с требованиями протестного движения. Пресс-службой МВД по Удмуртской Республике несколько дней назад было распространено заявление о готовности правоохранительных структур пересекать возможные беспорядки в период официальных мероприятий. Сообщается, что для «недопущения экстремистских проявлений и групповых нарушений общественного порядка» дополнительно будет задействовано около 600 сотрудников министерств и ведомств Удмуртской Республики, курсантов и даже сотрудников частных охранных предприятий.
ИА "День"
24-часовая забастовка таможенных служащих Греции.
Многокилометровые очереди выстроились в прошедшую пятницу на пограничных переходах Северной Греции по причине 24-часовой забастовки таможенных служащих, недовольных отменой сбора за таможенные процедуры. По словам секретаря Всегреческой ассоциации таможенных служащих Иоанны Хронопулу, деньги, собираемые за оформление грузов на таможне, идут как раз на оплату сверхурочных для таможенников.
На заседании ассоциации, которую планируется провести на текущей неделе, будет принято решение о проведении новых забастовок, на сей раз уже 48-часовых.
Во время забастовки на пограничных переходах Эвзони и Промахонас оформлялись грузы только первой необходимости. Таким образом, и образовались большие заторы из грузовых автомобилей.
www.greek.ru
Nestle снова отказывается вести переговоры по зарплате – на этот раз в Индонезии.
8 сентября профсоюз рабочих фабрики Nescafe в индонезийском городе Панжанг (Panjang) провел акцию протеста перед зданием парламента провинции Лампунг (Lampung). Члены профсоюза намерены продолжать подобные акции до тех пор, пока их права не будут уважаться.
С конца 2007 года профсоюз рабочих Nestle Indonesia Panjang (SBNI-P), членская организация IUF, добивается заключения нового коллективного договора. Отказавшись от переговоров, администрация Nestle решила запугать руководство профсоюза и оспорить его право представлять интересы рабочих. В декабре прошлого года компания попыталась создать «переговорную команду», которая должна была заменить собой профсоюз, но успеха не имела.
Тогда, после вмешательства IUF, наиболее вопиющие злоупотребления на фабрике прекратились. Но колдоговор с рабочими все еще не заключен, так как Nestle упорно отказывается вести переговоры с SBNI-P.
Как и в случае трудового конфликта на фабрике KitKat в Перми (Россия), Nestle отказывается от переговоров о зарплате, заявляя, что регулирование зарплат – это прерогатива работодателя. И так же, как это было в Перми, где менеджмент все же был вынужден был уступить, администрация Panjang Nescafe, ссылаясь на соображения «коммерческой тайны», отказывается обнародовать тарифную сетку, которую она собирается применять на фабрике.
Как и в пермском случае, IUF напомнил штаб-квартире Nestle в Веве (Швейцария) о том, что отказ вести переговоры о заработной плате и предоставлять необходимую для таких переговоров информацию является нарушением Конвенций МОТ. IUF снова обвинил в Nestle в нарушении Правил для транснациональных компаний ОЭСР. И, как во время кампании солидарности с российским профсоюзом Nestle, IUF намерен действовать до тех пор, пока права профсоюза на фабрике в Панжанге не будут полностью соблюдены.
Напомним, что конфликт по поводу прав работников на ведение переговоров о заключении колдоговоров, начавшийся на фабрике Nestle-Пермь в декабре 2007 года, завершился в июне 2008 года победой профсоюза. Nestlе согласилась формально признать за профсоюзом фундаментальное право на переговоры по зарплате.
Источник: IUF.org
Помогите профсоюзу Solidarnosc остановить массовые отстранения от работы на польском предприятии по переработке индюшатины Indykpol!
Члены входящего в IUF польского профсоюза NSZZ Solidarnosc провели в Варшаве демонстрации – сначала 8 августа перед офисом фирмы Rolmex, являющейся материнской компанией для Indykpol, затем 29 августа у стен штаб-квартиры Национального совета по птицеводству. Эти демонстрации были организованы в знак протеста против массовых отстранений от работы, которые были применены на ведущем предприятии страны по переработке птицы Indykpol в ходе возникшего там конфликта по поводу заработной платы и условий труда.
Работники Indykpol получили поддержку от рабочих других ведущих мясоперерабатывающих компаний Польши таких, как Animex (которая принадлежит базирующейся в США корпорации Smithfield Foods) и Sokołуw S.A. (принадлежащей ТНК Danish Crown). Их работники также борются за достойную оплату труда и соответствующее изменение коллективных договоров. Сейчас руководство Indykpol при участии представителей Министерства труда вернулось за стол переговоров.
Профсоюз NSZZ Solidarnosc признателен и благодарен всем тем, кто откликнулся на призыв IUF к срочным акциям солидарности, и просит о продолжении поддержки своей борьбы.
Отправьте свое послание корпоративному руководству Indykpol в Польше, чтобы потребовать от него прекращения отстранений от работы и ведения честных переговоров с профсоюзом Solidarnosc!
Польский профсоюз призывает руководство компании:
- отменить введенные массовые отстранения от работы и немедленно возобновить честные переговоры о заработной плате и условиях труда с рабочими Indykpol и представителями их профсоюза;
- прекратить любые акты возмездия против рабочих и их представителей;
- соблюдать правила ведения социального диалога, установленные законодательством Евросоюза, а также требования по ведению «специального диалога» относительно стратегии занятости.
Вы также можете написать послание солидарности с профсоюзом на своем родном языке и отправить его по электронной почте на следующий адрес NSZZ Solidarnosc: spspoz@solidarnosc.org.pl.
Копии вашего послания будут автоматически направлены и в IUF, и в профсоюз.
Мы заранее благодарны вам за вашу солидарность и поддержку.
Источник: IUF.org
|