4 августа  

Администрация Лобвинского биохимического завода пошла на встречу бывшим работникам.
Работникам Лобвинского биохимического завода пообещали начать погашать задолженность по зарплате уже на этой неделе. Как ожидается, в течение месяца будет выплачено 3,5 миллиона рублей, хотя общий долг сотрудникам составляет уже около 25 миллионов. В минувшую пятницу, 1 августа, прошло совещание инициативной группы с первым заместителем председателя облправительства и собственниками предприятия. По иоогам прошедшей встречи, планировавшийся на 4 августа пикет перед зданием областного правительства было решено отменить.
"Первые шаги навстречу трудовому коллективу сделаны, они направлены на погашение долга по зарплате в 2 млн руб. На этой неделе мы ждем, что они поступят на расчетный счет, чтобы их можно было выдать людям. Была достигнута договоренность, что второй транш в 1,5 млн поступит в начале сентября, но мы просили сдвинуть его на 20-е числа августа, чтобы родители могли подготовить детей к школе. Этот диалог еще не закончился. Планируется, что в конце августа - начале сентября начнется реконструкция предприятия, и будет набираться первый штат для необходимого минимума работ. После этого на конец осени запланирован запуск предприятия. К этому времени будет набран полный штат – работники, которые работали в акционерном обществе, и в данный момент уволены, будут приглашаться на работу на новое предприятие", – сказал лидер профсоюзной организации завода Андрей Абузяров.
Напомним, что около 500 человек были уволены 16 июля после банкротства предприятия с последовавшей сменой собственника. С 1 мая 2008 года предприятие приказом администрации было остановлено, а оборудование законсервировано. В августе прошлого, 2007, года работники предприятия объявили бессрочную забастовку, не приведшую к координальному измнению ситуации. В мае 2008 года работники провели голодовку, которая, однако, была приостановлена без достижения какого-либо реального результата со стороны администрации. Несколько человек оказывались госпитализированы.
nakanune.ru

Lufthansa восстановит авиасообщение через две недели.
Авиакомпания Lufthansa сможет полностью восстановить авиасообщение, нарушенное в результате начавшейся 28 июля забастовки ее сотрудников, через одну-две недели. Об этом сообщил представитель авиакомпании.
По словам представителя авиакомпании, «многие самолеты за пять дней забастовки были полностью лишены технического обслуживания, так что потребуется определенное время для восстановления нормального рабочего цикла».
«По предварительному расписанию полетов, составленному уже после достигнутой договоренности, в ближайшие дни, включая понедельник, мы еще не досчитаемся более 100 рейсов, в том числе 28 зарубежных», - сказал сотрудник Lufthansa.
Новое тарифное соглашение для 34 тысяч работников наземных служб обеспечения полетов включает «повышение зарплаты на 5,1% с 1 июля текущего года и еще на 2,3% - с 1 июля 2009 года, а также единовременные выплаты в размере от 1,5% до 2,4% в зависимости от категории работника», сообщил он.
Крупномасштабная акция, как объявил представитель профсоюза Харальд Ройттер, началась 28 июля в аэропортах Франкфурта-на-Майне и Гамбурга прекращением работы наземного технического персонала, стюардесс, грузчиков и работников кейтеринга авиакомпании Lufthansa. Постепенно забастовка распространилась на все другие крупные аэропорты. Зарубежные точки авиакомпании забастовкой затронуты не были. В забастовке ежедневно участвовали около 5 тысяч сотрудников Lufthansa. Все «забастовочные действия», отметил представитель профсоюза Эрхард Отт, который вел переговоры с руководством Lufthansa, прекращаются с субботы.
Источник: Газета.Ru

Сегодня в Петергбурге пройдет акция солидарности с арестованным антифашистом.
Антифашисты проведут сегодня, 4 августа, в Петербурге акцию солидарности со своим арестованным товарищем Алексеем Бычиным, который в данный момент находится под стражей.
Мероприятие пройдет с 17 до 18 часов на набережной Робеспьера у памятника жертвам политических репрессий (шемякинские сфинксы). "Мы, товарищи Алексея Бычина, убеждены в том, что он действовал в рамках необходимой самообороны. Мы рассматриваем уголовное преследование и содержание под стражей нашего товарища как очередной факт политических репрессий против участников антифашистского движения", - заявляют антифашисты.
"16 июля 2008 года антифашист Алексей Бычин был арестован. В ночь с 12 на 13 июля Алексей подвергся нападению неонацистов. В дальнейшем нападавшие обратились в милицию с заявлением о нанесении им тяжких телесных повреждений и обвинили в этом Бычина. Один из нацистов оказался сотрудником МВД. Мы считаем, что именно это явилось причиной грубейших нарушений правовых норм, допущенных в ходе следствия", - говорится в заявлении, разосланном в прессе.
Как заявляют организаторы акции, суд над Бычиным, состоявшийся 18 июля, определил ему меру пресечения - содержание под стражей. Судья вслух огласил срок - 10 суток, но в письменном постановлении суда срок не был указан вовсе. В дальнейшем этот срок был увеличен до двух месяцев уже без решения суда.
zaks.ru.

Планы приватизации вынуждают начать забастовки в портах Перу.
Более 12 тысяч транспортников и активистов начали забастовки в двух портах Перу в знак протеста против планов правительства осуществить приватизацию порта Каллао.
Портовики, члены профсоюза Federacion Nacional de Trabajadores de la Empresa Nacional de Puertos, членской организации МФТ, работающие в портах Лима и Каллао, начали забастовку 9 июля. Только в порту Каллао были обработаны всего 120 контейнеров из прибывающих ежедневно 2700.
К протестующим трудящимся присоединились представители Общей конфедерации трудящихся Перу и общественных организаций. Они выразили свой протест против достигнутых государственным портовым управлением договоренностей о передаче порта Каллао частному чилийскому оператору, после того, как в течение 30 лет портом управляла государственная компания. Профсоюзы полагают, что это подрывает их профсоюзные права.
Семьдесят пять процентов работ в портах Перу уже передано компаниям частного сектора.
Антонио Фриц говорит: «Правительство пытается реализовать все портовые активы, находящиеся в государственной собственности, пытаясь приватизировать все портовые услуги. Единственный полностью приватизированный порт, Матарани, является единым холдингом, который контролирует все операции, и явно ощущается разрушительное воздействие процесса приватизации, включая реализацию антипрофсоюзной политики. Эта последняя инициатива будет иметь отрицательное влияние на всех, кто пользуется портовыми услугами, не говоря уже о препятствиях на пути желающих быть членами профсоюза. Порт Матарани является стратегическим объектом не только для экономики Перу, но и важный порт для Боливии, не имеющей доступа к морю».
Источник: ITF

Израильские спасатели готовятся к забастовке.
В воскресенье спасатели Израиля решили, что, начиная с будущего вторника, они ежедневно будет оставлять свои рабочие места во второй половине дня.
Причина подобных действий - протест против низкой заработной платы, которую получают люди, потенциально рискующие собственной жизнью.
В акции протеста против условий труда примут участие спасатели, нанимаемые местными органами власти, начиная с 2000 года. Эти люди получают около 20 шекелей (5 долларов) в час.
www.mignews.com

Hosted by uCoz