В Алтайском крае бастуют работники сельского элеватора.
Работники элеватора в Косихинском районе Алтайского края с 1 августа в полном составе прекратили работу. Причина – долги по заработной плате. С марта 2008 года коллективу не выплачивается заработная плата, при том, что средняя зарплата на предприятии около - 1250 рублей. И даже этот мизер не выплачивается. Людям не на что жить, не на что купить еду. Нет денег на самое необходимое. Они и их семьи голодают. Питаются только овощами, выращенными на своем огороде. А впереди зима, денег на покупку угля, дров нет. Люди в отчаянии.
Ситуация сложилась прямо по Кафке. Руководство предприятия уволилось и в настоящий момент начальства, уполномоченного принимать решения, на предприятии нет. Собственник элеватора - ООО АПК "Хлебный край" о судьбе предприятия и трудового коллективапредпочитает хранить молчание. Встречаться с рабочими никто не хочет. На их запросы нет никакого ответа. С 12 мая 2008 года приказом по предприятию без согласия работников их отправили в отпуск за свой счет до 3 августа. 1 августа в телефонном разговоре им было предложено продлить отпуск без содержания.
При этом, элеватор востребован. Пролонгирован договор на хранение зерна из инрвенционного фонда. Обращаются частные производители на предмет размещения своего зерна. Однако, работники полномочий решать такие вопросы не имеют, а собственник…молчит.
Наконец, терпение работников лопнуло и 15 июля Общим собранием коллектива работников было принято решение приостановить работу с 1 августа до выплаты заработной платы согласно статье 142 Трудового кодекса РФ, 6 чем в письменном виде было сообщено собственнику. С 1 августа рабочие приходят на рабочие места, но к работе не приступают. Реакции собственника пока опять же нет никакой. Районная прокуратура, куда направили заявления о наказании и нерадивого работодателя тоже ничего не ответила.
А преступное бездействие «собственника» между тем продолжается. Предприятие не готовится к работе в зимних условиях. Не производились никакие работы по ремонту складов и производственных помещений. Если предприятие в зимний период войдет в таком состоянии, то к весне от него останутся одни руины - опасаются рабочие. «Нас волнует судьба предприятия, мы готовы работать, так как в селе из всех предприятий остались только мясокомбинат и наш элеватор. Другую работу найти невозможно» - говорится в обращении, направленном работниками элеватора в адрес губернатора Алтайского края.
Будем надеяться, что глава региона отреагирует на мольбы отчаявшихся работников и вмешается, но скорее всего, сошлется на «священное и неприкосновенное" право частной собственности. А нам на память приходит история другого предприятия – Выборгского ЦБК. Одно из крупнейших предприятий в отрасли в конце 90-х годов целенаправленно уничтожалось «собственником» в своих корыстных интересах, при благожелательном нейтралитете властей разного уровня. Все обращения и просьбы трудового коллектива игнорировались, и лишь когда работники восстали и взяли власть на комбинате в свои руки, а потом, несмотря на тотальное противодействие смогли запустить производство и даже начали выплачивать долги по зарплате, власть вынуждена была вмешаться. Вмешаться, чтобы прежде всего, наказать «зачинщиков», но своим героическим поступком рабочие спасли предприятие. Почти 10 лет прошло, масштаб событий иной, но трагедия людей, обреченных на голод и деградацию, все та же. Выводы каждый сделает сам.
ИА «ИКД»
6-й день стоит работа в порту Туапсе.
Забастовка работников «Туапсинского морского торгового порта» (ТМТП) продолжается вот уже почти неделю, с 13 августа. Напомним, что Туапсинский городской суд 29 июля 2008 года постановил, что рабочим до ноября 2007 года неправильно начислялась зарплата за работу в ночные часы и обязал администрацию ОАО «ТМТП» выплатить рабочим долги по зарплате.
В забастовке приняло участие около 280 человек — докеры-механизаторы и работники складской группы порта. Прекращена перевалка в сухогрузном районе порта - металлов, угля, зерна, сахара и пр. (на них приходится 5,5 млн т при общем грузообороте порта в 2007 году 19,6 млн т)
Профсоюзная организация не называет действия работников забастовкой. Председатель профкома ТМТП Эдуард Журавлев характеризует эти действия, как отказ от работы, что соответствует статье 142 Трудового кодекса: в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В настоящее время работники фактически всего лишь ждут исполнения решения горсуда Туапсе.
Конфликт между работниками порта и администрацией существует уже давно. 4 ноября 2007 года докеры начали забастовку, продолжавшуюся до 10 ноября. В результате протестных действий на подходах к Туапсе образовался затор из 800 ж/д вагонов. Несмотря на вынесенное Краснодарским краевым судом решение о незаконности забастовки и вынужденное в связи с этим возобновление работы, администрация пошла на встречу докерам.
В настоящее время администрация предприятия считает приостановление работы незаконными, хотя и признает нарушения и обещает выплату положенных денег. В распространенном по СМИ пресс-релизе руководство порта именует не вышедших на работу докеров не иначе как прогульщиками.
Первоначально же работодатель заявил, что выплатить долг ему мешает…отсутствие расчета задолженности по каждому работнику (в судебном решении указаны лишь сроки, за которые возникла недоплата). При этом пояснить, в какие сроки бухгалтерия предприятия данные расчеты выполнит, администрация тогда затруднилась. Собственно, сейчас работники порта фактически всего лишь ждут выполнения решения суда и выплаты полагающихся им денег.
ИА «ИКД»
Директор-гонитель профсоюза дисквалифицирован на 1 год.
«Дисквалификация один год» — такое решение вынес сегодня апелляционный суд города Тимашевска по директору ООО «Кубанские консервы» Пьеру Жегу. Ранее представление на дисквалификацию топ-менеджера французской компании, входящей в концерн CECAB, было вынесено Государственное инспекцией труда в Краснодарском крае по результатам проверки соблюдения трудового законодательства инициированной в мае 2008 года по заявлению первичной профсоюзной организацией предприятия.
Проверка подтвердила обоснованность претензий профсоюза: французский директор систематически нарушал трудовое законодательство, несмотря на выданное ранее после аналогичной проверки Гострудинспекцией предписание: на предприятии не предоставлялись ежегодные оплачиваемые отпуска (иногда в течение 2-х лет подряд!), даже графика таких отпусков не существовало. Кроме того, руководитель ООО «Кубанские консервы» упорно не желал выполнять требования трудового законодательства по соблюдению прав первичной профсоюзной организации предприятия, такие как предоставление профсоюзной первичке помещения для работы и стенда для размещения профсоюзной информации (нарушение ст. 377 ТК РФ).
Также не соблюдалось требование ТК по согласованию с профсоюзом графиков сменности (ст. 103, 371, 372 ТК РФ). Все эти нарушения послужили причиной возбуждения против генерального директора ООО «Кубанские консервы» Пьера Жегу административного производства по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.
Однако, поскольку мировой суд Краснодара, где прописан директор, отклонил требование о дисквалификации нарушителя ТК РФ, Гострудинспекция совместно с краевой прокуратурой опротестовали решение мирового судьи и добились дисквалификации директора. Отрадно, что государственные органы проявили похвальную принципиальность в отстаивании законности, однако до появления профсоюза добиваться соблюдения прав работников предприятия было просто некому. Поэтому данная победа — это победа, прежде всего, профсоюза. И, конечно, работодателям — урок важности сотрудничества с профсоюзами на своих предприятиях.
ИА «ИКД»
Самому известному в мире магазину грозит дорогостоящая забастовка.
Рабочие, технический персонал и водители известнейшего лондонского универмага Harrods могут решиться на забастовку и парализовать работу магазина в разгар туристического сезона.
По данным портала газеты Взгляд, во вторник, 19 августа, крупнейший британский профсоюз Unite начал подсчет голосов среди 230 сотрудников магазина: «за» или «против» забастовки.
Основные требования - повышение зарплаты (предложенное повышение в 3,5% отстает от инфляции, говорят активисты) и два дополнительных выходных дня. Их уже получили продавцы магазина, и остальные сотрудники считают, что они имеют равные права на отдых.
Самому известному в мире магазину грозит очень дорогостоящая забастовка», — предупреждает представитель профсоюза Дебби Максвини.
Семиэтажный Harrods с 300 отделами, 20 ресторанами и барами, банком и салоном красоты, принадлежащий Мохамеду аль-Файеду, ежедневно посещают 35 тыс. человек, а во время распродаж - до 350 тыс. человек.
biznews.lv
Увольнения на СУБРе продолжатся.
Очередной материал о волне увольнений на Североуральском бокситовом руднике опубликовали сегодня российские СМИ. «Руководство группы РУСАЛ проводит сокращение персонала в компании СУБР, куда входит бастовавшая в мае шахта «Красная шапочка». За три с лишним месяца после забастовки сокращены 4 % штатных единиц – 230 человек. Увольнения продолжатся», – пишет во вторник газета «Труд».
Издание отмечает, что СУБР – крупнейшее в стране предприятие, добывающее руду для производства первичного алюминия. «Никаких действий по предотвращению увольнений руководство предприятия не предпринимает. «Кажется, оно даже довольно сложившейся ситуацией», – делает предположение газета.
В частности, в отделах кадров всех четырех шахт СУБРа изданию сообщили, что в последние месяцы людей увольняется больше, чем обычно. «В основном уходит либо молодежь, которая едет на заработки в Екатеринбург и другие регионы, либо работники с многолетним стажем. В качестве причины увольнения они называют низкую зарплату и тяжелые условия труда», – сообщает газета, и добавляет, что количество увольнений выросло после весенней забастовки горняков.
При этом горняки рудника говорят, что официальные заявления компании РУСАЛ о высоких заработках на СУБРе не соответствуют реальным суммам их заработка. «Начислить они могут сколько угодно, но на руки сотрудники получают меньше, потому что деньги удерживаются в виде штрафов, работников могут лишить премий и так далее», – заявляет председатель первичной ячейки Независимого профсоюза горняков СУБРа Валерий Золотарев.
По его словам, на шахте «Черемуховская» за прошедшее после забастовки время уволилась целая бригада из семи человек – бывшие шахтеры все вместе уехали работать в Якутию. А 22-летний горняк Николай уволился с рудника несколько дней назад. Теперь он трудится монтажником-сварщиком на екатеринбургском предприятии «Уралметаллургмонтаж-2». Проходчику Виталию Ханаеву, отработавшему на СУБРе 10 лет, администрация читинского Новоширокинского рудника предложила зарплату в 62 тыс. рублей, тогда как на СУБРе его заработок составлял 23 тыс. рублей.
Руководство североуральской ячейки НПГ уверено – увольнения будут продолжаться. Там считают, что в новом коллективном договоре, который РУСАЛ будет заключать с работниками после 2009 года, не будет многих социальных гарантий. «Сейчас, если человек отработал в подземных условиях 10 лет, ему при выходе на пенсию положена выплата в размере двухмесячного среднего заработка, а если у него 30 лет стажа такой работы, то шестимесячная выплата. А в новом договоре этого нет, поэтому работники спешат выйти на пенсию, чтобы получить хоть что-то в рамках действующего договора», – отмечает председатель североуральского территориального отделения профсоюза горняков Урала Евгений Жуков.
Газета приходит к выводу, что, позволяя горнякам увольняться по «собственному желанию», администрация СУБРа добивается двух целей – избавляется от наименее лояльных сотрудников и оптимизирует численность персонала.
«Новый Регион – Екатеринбург»
Сотрудники лондонского метро отменили запланированную забастовку.
Сотрудники лондонского метрополитена объявили об отмене забастовки, начало которой было запланированно на среду, в связи с согласием работодателей увеличить им зарплату до требуемого уровня, сообщил во вторник британский профсоюз работников железнодорожного, морского и других видов транспорта(RMT).
Предполагалось, что около тысячи сотрудников подземки, нанятых на работу компанией Tube Lines, прекратят работу на 72 часа в полдень 20 августа, а затем на такой же период - в полдень 3 сентября. Закрытие трех веток метро - Юбилейной (Jubilee line), Пиккадилли (Piccadilly line) и Северной (Northern line) - могло бы привести к хаосу в транспортной системе британской столицы. Именно поэтому руководители Tube Lines в течение недели не оставляли попыток договориться с RMT.
Отмена объявленных забастовок - обычное явление для Великобритании. Как правило, решение об отказе от акций протеста профсоюзы принимают буквально за несколько часов до них, до последнего держа в напряжении как своих работодателей, так и всех, кто зависит от этого решения.
Однако бывают случаи, когда работодателям не удается договориться со своими сотрудниками. Так, в сентябре прошлого года семь из 12 линий подземки не работали в течение 72 часов. В забастовке приняли участие более 2 тысяч работников лондонского метрополитена. Причиной акции протеста, последствия которой городские власти преодолевали в течение многих дней по ее окончании, стала угроза увольнения сотрудников обанкротившейся частно-государственной компании Metronet, обеспечивавшей обслуживание путей и подвижного состава метрополитена.
На конец августа - начало сентября этого года запланированы забастовки сотрудников лондонского аэропорта Гэтвик и Манчестерского аэропорта, протестующих против отказа работодателя - компании Swissport - повысить им зарплату до желаемого уровня.
rian.ru
В Орловской области рабочие сахарного завода объявили бессрочную забастовку.
В поселке Залегощь, центре одноименного района Орловской области свыше 80 рабочих ОАО "Залегощь-сахар", объявили бессрочную забастовку. Как сообщил корреспондент Собкор®ru со сылкой на одного из организаторов забастовки, попросившего не называть его имя, причиной протестной акции явилась невыплата заработной платы с мая месяца 2008 года.
Со слов организаторов забастовки, бывший хозяин завода, задолжавший рабочим, срочно продал предприятие и уехал в Израиль. Генеральный директор завода Михаил Рыжиков выплачивать зарплату отказывается, заявляя, что средств у предприятия нет. При этом, как сообщили рабочие корреспонденту Собкор®ru, у них есть информация о том, что сахар предстоящего урожая сахарной свеклы уже заранее продан и оплачен.
Между тем организаторы заявляют, что те работники завода, которые обратились в суд, выиграли процессы, и им заработная плата выплачена.
Савва Григорьев
Kasparov.ru
|