9 июля
  Израиль. Продолжается забастовка в Управлении выдачи прав и лицензий.
Четвертый день продолжается забастовка в Управлении выдачи прав и лицензий («Мисрад а-ришуй»), начатая в воскресенье, 6 июля. Предполагалось, что эта забастовка будет завершена в течение нескольких дней. Однако по состоянию на 9 июля забастовка продолжается.
В связи с забастовкой граждане не могут получить или обновить водительские права, документы на транспортные средства, переоформить машину на другого владельца.
Решение о проведении забастовки было принято в связи с тем, что министерство транспорта объявило о намерении передать внешним подрядчикам часть услуг, которыми «эксклюзивно» занималось Управление выдачи прав и лицензий.
В объявлениях на закрытых дверях отделений «Мисрад а-ришуй» говорится о том, что забастовка на этой неделе носит предупредительный характер. В случае, если конфликт с министерством транспорта не будет урегулирован, работники управления угрожают длительной забастовкой.
Напомним, что «Мисрад а-ришуй» бастовал весной этого года и прошлым летом (в рамках всеобщей забастовки государственных служащих).
Источник: NEWSru.co.il

Забастовки по графику.
Рабочие порта Гавр готовятся к новой забастовке. Согласно официальному плану, работа порта будет частично остановлена в 22.00 9 июня до 6.00 11 июля. Следующая 24-часова забастовка запланирована на 12 июля.
Напомним, французские портовики периодически объявляют забастовки с весны этого года, выступая против планов правительства по реструктуризации портов.
Источник: SeaNews

В Ессентуках прошла несанкционированная забастовка водителей маршрутных такси.
Сегодня в Ессентуках прошла несанкционированная забастовка водителей маршрутных такси. С раннего утра в рейс не вышло большинство «Газелей». Спустя некоторое время к бастующим выехали представители городской администрации и правоохранительных органов. Требования участников забастовки сводились к повышению стоимости проезда, на данный момент она составляет 7 рублей. Уже в 10-30 утра после конструктивной беседы водители вышли на городские маршруты.
Источник: Avto25.ru

В Непале бастующие врачи требуют обеспечить им безопасные условия работы.
Десятки частных и государственных клиник Катманду прекратили в среду работу. Участники забастовки требуют от правительства обеспечить медикам безопасные условия труда. Поводом для начала акции протеста стал погром, учиненный родственниками умершего во время операции пациента в одной из городских больниц.
Согласно заявлению Медицинской ассоциации Непала, забастовка не прекратится до тех пор, пока власти не удовлетворят требования медиков. Как отмечается в заявлении, в последнее время в Катманду резко возросло число нападений на врачей и актов вандализма в медицинских учреждениях.
В охватившей Катманду забастовке участвуют более десятка крупных государственных медицинских центров, а также сотни частных клиник. Участвующие в забастовке медицинские учреждения отказываются принимать пациентов, за исключением больных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи.
В начале недели толпа родственников пациента, умершего во время хирургической операции, разгромила одну из больниц в Катманду. В ходе инцидента нападению подверглись несколько медиков. Сотрудники медицинского учреждения отрицают обвинения в халатности.
Источник: MED новости

Медики бастуют, но продолжают принимать больных на лечение.
Уже несколько дней благовещенцы следят за забастовкой медиков городской больницы в областном центре. Ее работники требуют вернуть им денежные надбавки за интенсивность труда, которые с них сняли в этом месяце. Несмотря на забастовку, больница продолжает принимать пациентов как в экстренном порядке – через «Скорую помощь», так и по плану – по направлениям от врачей.
Также медики пока официально не выдвинули письменно никаких требований ни своему главврачу, ни руководству городского управления здравоохранения.
- Инициативная группа от коллектива устно потребовала обеспечить достойную заработную плату, - объяснила начальник городского управления здравоохранения Наталья Бурлакова, - в противном случае они собираются потребовать смены руководства в десятидневный срок. Мы переговорили с мэром города и уже сообщили персоналу, что 12 июля, в день зарплаты, выплата будет в полном объеме. Деньги в этом месяце выделит городской фонд социальной помощи, - сообщила Наталья Устиновна.
А чтобы больше не было повода для забастовок, администрация больницы и управление здравоохранения готовят документы в суд с целью оспорить территориальную программу здравоохранения. Эта программа предусматривает сокращение койко-мест в городском стационаре с 980 до 780, и соответственно сокращаются интенсивность работы и надбавки за нее.
- 15 июля состоится внеочередное заседание Благовещенской городской Думы, - рассказала главный врач городской больницы Светлана КНУТОВА, - на котором будет рассматриваться и вопрос об увеличении ставки для медработников. Это помогло бы снять остроту вопроса с размерами зарплаты.
Отсутствие надбавок за интенсивность в расчетных платежках за июнь и стало причиной волнений медиков. Правда, надбавки исчезли не у врачей, а у административно-хозяйственного аппарата больницы, техперсонала (санитарок, водителей). Цена данного вопроса – 1 миллион 400 тысяч рублей. Задержек же в гарантированной части заработной платы в больнице нет. Всего на оплату работникам стационара уходит 23 миллиона ежемесячно
Людмила Судейкина
kp.ru

Бесплатно - не работаем!
Оплату полной смены вернули себе работники ОАО "Хенкель-Пемос" (Пермь). Для этого понадобилось полтора года борьбы профсоюзной организации. Пригодилось и упорство работников при защите своих интересов. Без всего этого хозяева "Хенкель-Пемос" до сих пор получали бы по месяцу (!) дармовой работы с каждого сотрудника, угодившего под "раздачу".
Но как господа зарубежные собственники дорвались до такой халявы? Им деятельно помогли насквозь российские управленцы, так сказать, туземная администрация.
История нехитрая, но поучительная. Часть работников "Хенкеля" занята на непрерывном производстве (по скользящему графику). Каждый день к работе приступают 3 смены по 8 часов. Сколько завод существует, смены так и оплачивались - все 8 часов.
"Э, нет!" - заявили рабочим полтора года назад: "Вы же не на пустой желудок трудитесь? Всяко, каждый за смену устраивант перекус. А за ваши перерывы платить никто не обязан!". И оплачиваемое время сократилось на 30 минут в смену. Вроде и пустяк, однако набегает, да еще как! В среднем 10-11 часов в месяц, за год получается больше месяца неоплачиваемой работы на радость крупным акционерам и мелким начальникам. "Экономия заработной платы" - звучит очень сладко!
Фокус-то в том, что труд реально непрерывный, даже в инструкцию вписано право "принимать пищу на рабочем месте".
Как же работники "Пемоса" добились отмены незаконного приказа?
Да все так же - массовыми организованными действиями. Точно так же, как вырвали себе 4 повышения заработной платы, выполнения "невыгодных" статей колдоговора, которые работодатель пытался тихо придушить, и кое-чего еще. Постоянные работники "Пемоса" объединены в профсоюз, поддерживают свой профком и председателя. Они не пугаются начальственных угроз, не покупаются на пустые обещания и отвергают мелкие подачки ради получения реальных прибавок к зарплате. Наемным работникам России есть чему поучиться у братьев по классу из уральского города Пермь.
Стоит рассказать еще одну историю из жизни работников этого завода.
На "Пемосе" запускают новое производство. Дело, как водится, идет со скрипом и сбоями. Недавно начальник цеха, обозленный браком, попытался уволить молодого рабочего. Конкретно - за нарушение технологии, приведшее к убыткам. Парень, на свое счастье, успел вступить в профсоюз - и первым делом кинулся к председателю. С. Попов сразу заявил: "Если уволят - наймем адвоката за счет организации и будем защищать". Попов знал, что делает. Парень-то и впрямь нарушил, только на рабочее место его поставили - с порога, без обучения, без стажировки под надзором опытного специалиста. Начальник сам много чего нарушил! Приказ об увольнении отменили до суда.
Борьба работников ОАО "Хенкель-Пемос" продолжается. На дворе - капитализм, с ним мира не бывает!
А как у вас на заводе? Воюет профсоюз - или облизывает начальство? И как вы - крепите свою организацию либо вышли из профсоюза, вместо того, чтобы менять профбоссов?
При любом раскладе - одиночек съедают без соли, борющаяся организация имеет шанс на победу.
rksmb.ru

Представители автобусных компаний Швеции продолжат забастовку.
В ночь со среды на четверг в Швеции вновь остановится движение автобусов в Стокгольмском районе, а также значительно сократится движение общественного транспорта в районе Вэстерботтен.
Дело в том, что представители автобусных компаний и профсоюза Швеции, объединяющего работников муниципальной сферы, не договорились в ходе переговоров в понедельник о повышении зарплаты водителям автобусов на 10,4% в течение трёх лет и сокращении максимальной продолжительности рабочей смены до 13 часов, сообщают шведские СМИ.
Напомним, что на прошлой неделе бастовали около 6 000 водителей автобусов.
Агентство SKP News -
специально для «КП» в Северной Европе»

Молочная забастовка не прошла зря.
Молочная забастовка не прошла зря. Есть первые результаты: дотации на молоко в республике увеличены в 3 раза. Примерно месяц назад на Можгинской трассе селяне демонстративно выливали молоко, затем у Госсовета Удмуртии организовали акцию протеста. Еще зимой перерабатывающие заводы скупали у селян молоко по 15 рублей за литр, весной цена упала в 2 раза. По подсчетам республиканского парламента, колхозы до конца года могли потерять около 2-х миллиардов рублей. Чтобы предотвратить такие колоссальные убытки, сегодня с переработчиками решается вопрос, чтобы они закупали молоко хотя бы на 1,5 – 2 рубля дороже, чем сейчас. На сегодняшний день повысить цены согласилось только одно предприятие. С другими переговоры продолжаются. Еще одна небольшая победа: дотации на молоко увеличены в 3 раза. Если раньше за 1 литр молока селяне от государства получали 68 копеек, то сейчас 2 рубля 5 копеек. "Надо сказать, в этом вопросе, законодательно эта цифра 2,05 не закреплена. И у крестьян, конечно, есть определенные сомнения, волнения, что в конечном итоге может так произойти, что кампания закончилась, и к осени субсидирование прекратится", - говорит председатель республиканской организации профсоюза работников АПК России Иван Кропотин.
Улучшения есть – отметили в республиканском профсоюзе, но кардинально ситуация еще не изменилась, поэтому работы продолжаются.
izhevsk.rfn.ru

В Кривом Роге 65 шахтеров начали подземную забастовку.
Сегодня, 9 июля, начали забастовку работники шахты им. Ленина, которая находится в Кривом Роге Днепропетровской области. Как сообщает «Лига» со ссылкой на Конфедерацию свободных профсоюзов, на данный момент 65 горняков остаются под землей, отказываясь подниматься на поверхность до выполнения требований по увеличению заработной платы.
«Зарплата бастующих в среднем составляет 2 тысячи 200 гривен, что крайне мало для шахтеров», — отметили в профсоюзе.
Как сообщалось, 11 июня Кабинет министров Украины в связи с последними крупными авариями на угледобывающих предприятиях, утвердил первоочередные меры по повышению уровня безопасности и охраны труда на шахтах страны. Они, в первую очередь коснулись заработной платы работников шахт. Решение правительства предполагает, что с 1 июля будет введена почасовая оплата труда. Предполагается, что такой порядок расчетов с горняками будет введен на шахтах с опасными условиями работы. Введение почасовой оплаты будет осуществляться в виде эксперимента на 7 шахтах Украины.
Согласно данным Государственного комитета статистики, в марте в среднем каждому шахтеру было начислено 2700 гривен. С учетом восьмичасового рабочего дня получается, что горняку в час платят 15 гривен ($3).
Однако председатель профсоюза горняков шахтоуправления «Донбасс», которое попало в этот список, Валерий Багатищев, утверждает, что они не допустят введения почасовой оплаты.
«Мы зарабатываем от угля, а не от того, что приходим на работу. Вот этой почасовой оплатой человека просто заставят делать больше. Если он этого не выполнит, значит, будет наказан, и это отразится на зарплате. А некоторые руководители будут завышать нормы, чтобы все — равно платить меньше. Если же увеличивать тарифную ставку до 80%, то в бюджет нужно будет вносить колоссальные изменения, ведь это миллиарды, а их сегодня нет», — считает Багатищев.
rosbalt.ru

03.2007-09.07.2007. Ленинградская область, Ломоносовский район, Горская волость, массив Офицерское село. Конфликт профсоюза с начальством на предприятии "Полиграфоформление"
Свободный профсоюз ООО "ММ Полиграфоформление Пэкэджинг" обратился в прокуратуру с доказательной жалобой по факту дискриминации его членов со стороны работодателя.
Профсоюз на предприятии образован в январе 2008 года после крупных забастовок на "Форде" и в Морском порту СПб. Численность - 32 человека из 230 производственных рабочих. Председатель профкома Пётр Николаевич Принёв.
7 апреля 2008 г. профсоюз уличил руководителя производственного департамента Ю.Л.Леснова в попытке заставить члена профкома В.Потехина выйти из профсоюза, о чём профсоюз готов представить аудиозапись.
Так, за март 2008 г. члены профкома получили значительно меньшую, чем раньше, заработную плату. Как следует из слов г-на Леснова, это связано исключительно с существованием профсоюза. Таким образом, были предприняты усилия для ликвидации профсоюза и принуждения работников к выходу из него, чем грубо нарушаются нормы российского и международного трудового права.
По факту дискриминации своих членов профсоюз 16 апреля 2008 г. обратился в прокуратуру с просьбой:
1. Принять меры прокурорского реагирования с целью недопущения действий, направленных на ущемление прав членов профсоюза и самой профсоюзной организации;
2. Возбудить уголовное дело в отношении Леснова Юрия Львовича по ст. 136 УК РФ;
3. Возбудить производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении ООО "ММ Полиграфооформление Пэкэджинг" в связи с принуждением к выходу из профсоюза и уменьшением заработной платы.
2 июля в прокуратуру был приглашен г-н Леснов (его рабочие телефоны: 326-5135; +7-911-811-7370, телефон прокуратуры Ломоносовского района - 423-0631).
6 июля сразу 10 членов профсоюза (работников ООО "ММ Полиграфоформление Пэкэджинг") подали документы на возбуждение судебного разбирательства в Ломоносовский районный суд.
И сегодня, несмотря на переговоры о подписании "Соглашения о гарантиях работодателем профсоюзной деятельности на предприятии" (что позволит сторонам вести конструктивный диалог и находить обоюдовыгодные решения спорных вопросов), администрация продолжает прессинг на членов профсоюза.
Кроме того, профорганизация полиграфистов обратилась в региональную организацию Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг (ОПРТУ) и Комитет солидарных действий (КСД) Санкт-Петербурга и Ленинградской области с просьбой обсудить параметры предстоящей кампании солидарности.

Hosted by uCoz