2 июля
  2.07., 8.30. Председатель свободного профсоюза "Солидарность" на Ярославском Моторном Леонид Афанасьев сообщает по телефону, что он заперт в кабинете начальника охраны предприятия г-на Лисенкова и сейчас состоится "его насильственное выдворение". Это может означать как выдворение профсоюза из занимаемого им помещения, так и выдворение Афанасьева с территории завода, чтобы недопустить его участия в назначенных на 10.30 переговорах между администрацией и уволенными карщиками. В любом случае, нужна немедленная солидарность.
Звоните в администрацию ЯМЗ! Посылайте факсы и письма протеста! Требуйте прекращения репрессий!
Открытое акционерное общество "Автодизель" (Ярославский моторный завод)
Адрес: Россия, 150040, г. Ярославль, проспект Октября, 75
Телефоны: (4852) 27-41-00 (справочное бюро), 27-41-01, 27-40-11,
Факс: (4852) 73-52-17
E-mail : motor@ymz.yaroslavl.ru
Сайт: http://avtodizel.gazgroup.ru/
Генеральный директор
Кадылкин Виктор Сергеевич Тел. приемной: (4852) 27-40-11
Факс: (4852) 73-52-17
Заместитель генерального директора
директор по персоналу и социальным программам
Гончаров Александр Германович. Тел. приемной: (4852) 27-47-89
Факс: (4852) 27-42-90
"Группа ГАЗ" (ЯМЗ является его структурным подразделением)
Адрес: 603004, г. Нижний Новгород, проспект Ленина, д.88
Тел./факс: (831) 299-09-90
E-mail: info@ruspromauto.ru
Председатель первичной организации профсоюза "Солидарность" Афанасьев Леонид Васильевич - 8-961-972-86-18
rwp.ru

Индийские дальнобойщики бастуют из-за растущих цен на бензин.
Миллионы индийских дальнобойщиков бастуют в протест против высоких тарифов и растущих цен на бензин. Об этом сообщает Reuters.
По словам С.К. Шарма, консультанта Конгресса транспорта Индии, из-за забастовки около 4,5 миллионов грузовиков сегодня не отправились в рейсы. Поставки всех товаров, включая продукцию первой необходимости, приостановлены. Экономика Индии весьма зависит от грузовых перевозок, и затянувшаяся забастовка может привести не только к нарушению поставок продукции, но и примышленному кризису. Кроме этого, это добавит проблем правительству, которое сражается уже 13 лет не может справиться с постоянно растущей инфляцией.
GZT.ru

Горняки на южноафриканских алмазных шахтах проводят забастовки.
Мировая алмазная монополия De Beers получила требование о повышении заработной платы, от южноафриканского национального союза работников горнодобывающей промышленности. Об этом сообщает Reuters.
Руководство De Beers, по словам представителей NUM, в принципе согласилось на 12-процентное повышение заработной платы. В свою очередь, эта информация была опровергнута представителем De Beers. По его заявлению, соглашение еще не подписано.
Глава переговорщиков от NUM, Питер Бэйли, отметил, что главное требование союза к De Beers - 13,5-процентное повышение заработной платы.
Забастовка проходит на законных основаниях. В связи с этим, союз заявил о трудовом споре в арбитражные органы ЮАР.
Забастовка горняком может сильно сказаться на поставках алмазов на мировой рынок и стать источником убытков для алмазной монополии.
willbe.ru

В поселке Береговом бастуют золотодобытчики.
Золотодобытчики прииска «Дамбуки» объявили забастовку – около 200 человек сегодня не вышли на свои участки. Рабочие протестуют против невыплаты заработной платы. В течение двух месяцев золотодобытчики не получают заработанное.
Согласно трудовому договору, работники должны ежемесячно получать минимальную заработную плату в размере 2300 рублей. В ноябре, когда заканчивается сезон, происходит перерасчет, по результатам которого работникам прииска выплачивают проценты за добытое золото. Золотодобытчики пытались обсудить проблемы на встрече с руководством прииска. Но, по словам работников, директор прииска лишь предложил недовольным уволиться.
«Люди работают бесплатно, и они уже, естественно, устали. Невозможно работать и терпеть такой произвол от администрации и директора прииска», – прокомментировал сложившуюся ситуацию один из работников прииска Сергей Варнавский. Золотодобытчики настроены решительно и собираются продолжить забастовку до тех пор, пока задолженность по зарплате не будет полностью погашена.
Задолженность предприятия перед работниками составляет 2 миллиона рублей. У прииска также имеются долги за дизтопливо и электроэнергию в размере более 6 миллионов рублей. В январе 2008 года генеральный директор прииска Виктор Тарасов взял кредит в размере 31 миллиона рублей в Росбанке. По условиям договора, в течение 60 дней Тарасов обязан предоставить банку контрольный пакет акций в качестве залога. Свои обязательства перед банком Виктор Тарасов не выполнил, и попытался продать пакет акций прииска. «Тарасов хотел, во-первых, продать пакет акций и этим самым привлечь инвесторов, то есть новый хозяин пакета акций каким-то образом инвестировал производство на предприятии. Но до сегодняшнего дня такого инвестора не нашлось, а Росбанк потребовал выполнения условий договора», – сказал исполнительный директор ОАО «Прииска Дамбуки» Петр Цемуе.
По условиям договора, 75 % золота, которое принадлежит прииску и хранится в банке, Росбанк удерживал в счет погашения кредита, а 25 % золота переводил на счет предприятия. Теперь банк удерживает 100 % золота. По словам исполнительного директора, даже если задолженность перед работниками будет погашена, они все равно не смогут выйти на работу. Предприятие отключено от снабжения электроэнергией за долги.
ИА "Амур.инфо"

Перу: забастовки шахтеров продолжают оказывать давление на цены на медь.
Очередная забастовка шахтеров в Перу, втором по величине поставщике меди в мире, оказывает повышательное давление на цены на медь. Забастовка началась в воскресенье в полночь; основным требованием шахтеров стало улучшение условий труда. Сегодня во время торгов на Лондонской бирже металлов цена контракта на поставку меди через три месяца доходила до $ 8 671 за тонну, хотя затем немного откатилась от этого значения. Ралли вверх пока продолжается.
finam.ru

Работники службы ЖКХ Енисейска готовятся к забастовке.
Как стало известно ИА «Пресс-Лайн.ru», работники предприятия «Жилищно-коммунальный сервис» («Жилкомсервис») города Енисейска готовятся к акции протеста.
Это уже не первая забастовка. В августе 2007 года задолженность по заработной плате стала причиной голодовки. По той же причине работники «Жилкомсервиса» в апреле 2008 года снова объявляли забастовку, так как им задолжали около 2 млн. рублей. Руководство предприятия стало постепенно гасить долги по заработной плате, и уже 11 июня руководитель Александр Терпичный выдал работникам своего предприятия 30% оплаты труда за апрель текущего года, обещав погасить долги к 27 июня.
Добавим, что акции протеста работников предприятия, на котором трудятся 230 человек, стали причиной прокурорской проверки за нарушение сроков оплаты труда. В отношении Терпичного было возбуждено дело об административном правонарушении, его заявление о желании покинуть место руководителя муниципального предприятия от 1 июня 2008 года не было удовлетворено.
В настоящее время работники «Жилищно-коммунального сервиса» не получив заработную плату, снова готовы к забастовке.
Пресс-Лайн.ru

Шахтерский пикет в Зверево продолжается.
Сегодня, 2 июля пошел 5-й день бессрочного пикета бывших шахтеров и шахтерских вдов, который с 26 июня проходит в г. Зверево Ростовской области. Около 100 человек ежедневно стоят по три часа под палящим солнцем, в надежде защитить свои права на заработанную тяжким трудом льготу – бесплатный уголь или (для тех, кто живет многоквартирных домах) освобождение от платы за отопление. Местные власти под предлогом «монетизации» льгот, льготу 4 года признавать отказываются. За это время состоялось решение Конституционного суда, признавшего правоту шахтеров, прошли три многодневные акции протеста, в результате последней из них было достигнуто соглашение с администрацией о том, что она прекратит судебные преследования бывших шахтеров приписываемые пенсионерам долги за отопление погасит сама. Пока не прошли выборы, соглашение худо-бедно выполнялось, но после президентских выборов все пошло по-прежнему.
Как сообщил корреспонденту «ИКД» неформальный лидер протестантов, депутат городской думы Валерий Дьяконов, буквально сегодня на акции стало известно, что судебные пристава по постановлению суда описали у шахтера все его скудное имущество, включая старый телевизор. Все это вызвало гнев собравшихся, который обрушился на приехавшего пообщаться с народом председателя городской думы Зверево. С трудом чиновнику удалось вырваться из кольца обступивших его людей и убраться восвояси. Завтра ожидается приезд мэра города, которого многие считают главным виновником сложившейся ситуации. Впрочем, многие участники пикета сомневаются, что градоначальник решится приехать. Любопытно, что до сего времени городские власти дружно игнорировали пикет. Более того, как сообщил В. Дьяконов, накануне с ним провели беседу сотрудники ФСБ, которые не стали скрывать, что «сигнал» поступил от городских властей. Впрочем, никаких признаков экстремизма обнаружить не удалось. На стороне шахтеров, не только человеческая справедливость (за вычетом долгов за отопление, от пенсии остается меньше физиологического минимума), но и решения местных судов и даже Констутуционого суда РФ.
После неудачи «силового» подхода, видимо, чиновники решили действовать уговорами. Никто им больше не верит. Обещаний не надо, нужны конкретные дела и гарантии» - говорит Дьяконов.
По его словам, среди протестующих зреет намерение направить делегацию в Москву для поиска правды в федеральных кабинетах. Деньги на поездку собирают прямо на пикете. Некоторые горячие головы призывают к массовой голодовке (все равно на нашу пенсию много не наешь), но организаторы пока эти порывы удерживают. Ослабленное здоровье (больше половины – инвалиды) не позволят многим выдержать даже несколько дней голодовки. Буквально, накануне в больницу угодили два из трех организаторов пикета. Немедленно на общем собрании были выбраны новые. Пикет будет продолжен.
Протест можно выразить по тел:
Мэр Чумаков Александр Николаевич т. 8-8635- 560011
Прокурор Власов Владимир Николаевич 8-8635-542121
Дополнительная информация о пикете:
Дьяконов Валерий Петрович 8-903-433-59-84
ИА "ИКД"

Профсоюзы критикуют Tesco. Надеются на скорое начало диалога.
Крупнейшая розничная сеть Британии подверглась весьма болезненной критике, в которой приняли участие самые разные организации, включая руководство американских профсоюзов, знаменитые повара, и другие. На прошедшем 27 июня ежегодном собрании акционеров Tesco, чья прибыль за 2007 составила J2.8 млрд., подвергся нападкам United Food и Коммерческого Союза Рабочих (Commercial Workers Union, UFCW). Повод к нападкам - открытие сетью в конце года на Юго-Западе США магазинов формата New & Light, рабочие которых не вступили в Союз.
Президент UFCW в Аризоне Джим Макклалин (Jim McLaughlin), сказал в интервью, что Tesco привел его Союз в ярость, отказываясь от повторной попытки диалога: «Почему его нет в Штатах, а в Великобритании он является нормальной практикой?». UFCW представляет интересы 1,3 млн. рабочих в США, включая 1 млн. в продовольственной рознице. Руководитель Tesco Терри Лихей (Terry Leahy), отвечая на обвинения Макклалина, заявил: «UFCW придирается к Tesco, исключительно ради нанесения вреда нашему бизнесу. Каждый работающий New & Light имеет полное право вступить в Союз, и не наша вина. Что люди туда не стремятся. После чего Макклалин сменил тональность на более примирительную: «Мы просто хотели бы улаживать любое недоразумение».
Председатель Tesco Дэвид Рид (David Reed) на вопрос, когда компания будет готова к переговорам, отозвался неопределенным «очень скоро». По итогам встречи Макклалин сообщил, что он «рад поймать Tesco на слове» и надеется на скорое начало диалога. Прозвучала на встрече и тема более гуманного отношения к выращиваемой птице. Tesco заверил, что повысит среднюю цену цыплят на Ј1.
Напомним, что британская сеть супермаркетов Tesco начиналась в 1919 как обыкновенный бакалейный магазин. Сейчас она владеет почти 2000 магазинами всех форматов непосредственно в стране и почти 700-ми в Европе, Америке, Азии.
Источник: FoodNewsTime.ru

Более 30 тысяч бразильских нефтяников начали акции протеста.
Более 30 тыс. рабочих бразильской государственной нефтяной компании Petrobras и предприятий-подрядчиков начали акции протеста с требованием увеличить отчисления от нефтяных доходов рабочим. В случае невыполнения требований, местные профсоюзы угрожают 5-дневной забастовкой.
«Национальная 24-часовая мобилизация» затронула, в первую очередь, административную активность и текущую деятельность, но не повлияла на добычу, утверждает финансовый директор Федерации профсоюзов нефтяных компаний, FUP, Хосе Хенивальдо Сильва (José Genivaldo Silva).
«В принципе, продолжается обычная деятельность предприятия. Идея состоит в том, чтобы повысить чувствительность руководства предприятия к новым предложениям, а если этого не последует, мы собираемся созвать 5-дневную забастовку с контролем производства», - сказал Сильва.
Согласно официальному сообщению FUP, трудящиеся организовали «наблюдение» над инфраструктурой предприятия и только поддерживают необходимую деятельность на морских платформах и других скважинах, на нефтеперерабатывающих заводах и транспортировочных терминалах.
В Petrobras работают 50 тыс. человек - это и собственный персонал компании, и сотрудники подрядных организаций, которые совместно производят 2 млн. баррелей необработанной нефти в день.
В настоящее время, профсоюзы ожидают нового предложения от Petrobras. Если оно не поступит в ближайшие дни, то в пятницу будет объявлена всеобщая забастовка нефтяной отрасли.
Эта забастовка не приведет к полной остановке нефтедобычи, потому что есть платформы, где нельзя остановить работу, хотя «можно уменьшить струю нефти», добавляет профсоюзный лидер.
В первую очередь, профсоюзы жалуются на сокращение «из года в год» участия рабочих в распределении доходов от продажи нефти. При этом местное законодательство устанавливает 25% объем дивидендов для трудящихся, но настоящие договоры, достигнутые в последние годы, ограничивают участие в распределении доходов 13%, говорят профсоюзные лидеры.
В официальном сообщении Petrobras отмечено, что предприятие поддерживает открытый диалог с профсоюзами и благодарно за поддержание должного уровня «активности» компании. $524 млн. были выплачены сотрудникам Petrobras в соответствии с финансовыми результатами за прошлый год, что совместимо с прибылью предприятия и дивидендами, распределенными между акционерами, утверждают руководители бразильской компании.
Источник: K2kapital.com

Индийские водители-дальнобойщики начали бессрочную забастовку.
Ассоциация транспортных компаний Индии во вторник начала бессрочную забастовку с требованием снизить налоговое бремя на отрасль, сообщил представитель индийского министерства транспорта.
В акции протеста участвуют входящие во «Всеиндийский конгресс дорожного транспорта» компании, парк которых составляет около 5 миллионов грузовиков.
«Это серьезная проблема, и министерство обсуждает с представителями транспортной ассоциации пути выхода из кризиса», - сказал собеседник.
Участники акции протеста добиваются от правительства отмены незаконных сборов, снижения налогов и мер против роста цен на топливо. Предыдущие раунды переговоров не увенчались успехом.
«Сегодня наши машины не вышли на дороги. Мы добиваемся немедленной отмены дорожного сбора, который был введен, чтобы профинансировать строительство ряда мостов и магистралей. Строительство в основном закончено, и нам непонятно, почему с транспортников продолжают взимать эти деньги. Мы также не согласны с интерпретацией правительством некоторых положений налога на услуги», - сказал Дилип Наир, директор транспортной компании Best Roadways, в распоряжении которой 500 грузовиков.
По его словам, правительство обещало пойти навстречу транспортникам еще в 2004 году, но с тех пор так и не предприняло никаких конкретных шагов.
Источник: РИА Новости

Хлебопеки пришли под Кабмин со своими требованиями.
Украинские хлебопеки под стенами Кабмина Украины требуют отменить регулирование цен на хлеб.
Под зданием правительства собралось более 300 представителей хлебопекарской отрасли. Под стенами Кабмина они расставили пустые тележки для развоза хлеба, в руках они держат плакаты: «Хлеб не может стоить дешевле, чем зерно в нем», «Отменить регулирование цен на хлебопекарские изделия», «Дешевый хлеб - дешевая политика».
Как пояснил один из участников акции, цены действительно регулируются только на социальные сорта хлеба, однако именно они составляют около 90% производства. Производство 10-12% других сортов хлеба не перекрывает потерь. Он также отметил, что данная акция не является забастовкой, заводы продолжают работать, делегировав своих представителей под стены Кабмина.
Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

Итальянские профсоюзы угрожают общенациональной забастовкой.
Итальянские профсоюзы, отстаивающие интересы работников авиатранспорта, угрожают провести общенациональную забастовку в связи с информацией относительно возможных массовых сокращений работников итальянской национальной авиакомпании Alitalia. «Мы требуем официального опровержения со стороны правительства или Banca Intesa. Если его не последует, мы остановим итальянский авиатранспорт», - говорится в заявлении профсоюзов.
Alitalia терпит убытки и находится на грани банкротства. Стратегический инвестор, которого ищут власти страны, должен будет реализовать план финансово-экономического оздоровления национального перевозчика. В конце мая итальянскому банку Intesa Sanpaolo была поручена роль консультанта при поиске инвесторов для авиакомпании.
В последние дни появилась информация о возможном сокращении 4-5 тысяч работников национального перевозчика. В этой связи профсоюзы пригрозили: «В последующие дни, в самый разгар лета, 20 тысяч работников Alitalia посчитают себя «лишними» и заблокируют работу не только Alitalia, но и всего итальянского авиатранспорта». Они также подчеркнули, что забастовка будет продолжаться до тех пор, пока не будет внесена ясность относительно будущего авиакомпании и ее работников.
Источник: Русский Newsweek

Hosted by uCoz