11 июля
  Пикет перед офисов РАО "РЖД" 12 июля.
12 июля в 14.00 перед зданием на Лермонтовской площади, перед офисом ОАО «РЖД» состоится пикет протеста против увольнения 33 рабочих воронежского вагоноремонтного завода им Тельмана. Пикет проводиться Революционной Рабочей Партией и другими левыми и рабочими организациями Москвы. В связи с реорганизацией предприятия и организацией холдинга "Вагонреммаш" руководство предприятия до последнего времени планировало провести хитроумную комбинацию - ликвидировать предприятие. Предполагалось заставить рабочих в массовом порядке подписать заявления об увольнении по собственному желанию, а потом принять большую их часть на работу уже в новое предприятие - АО "Вагонреммаш".
Не сложно догадаться, чем бы обернулось для рабочих такое развитие событий: потерей непрерывного трудового стажа, права на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте, льготных условий по содержанию детей в детском саду и других социальных гарантий. Кроме того, вместо бессрочных трудовых договоров, рабочим, скорее всего, пришлось бы заключать срочные.
К счастью, реализовать задуманное администрации не удалось. Работники не пожелали участвовать в махинации и стали отстаивать свои права. На заводе появилась первичная организация свободного профсоюза РПЛБЖ, в которую вошли самые активные представители коллектива. Были направлены заявления в прокуратуру и федеральную инспекцию труда. Удалось привлечь на сторону работников завода широкое общественное мнение. В итоге большинству рабочих будет оформлен перевод на новое предприятие с сохранением существующих условий труда.
Профсоюз смог изменить ситуацию в пользу рабочих, но реакция руководства не заставила себя ждать. Началось увольнение его активных членов, запугивание, давление с требованием выйти из профсоюза. 33 рабочих, членов профсоюза РПЛБЖ, уволено по статье 81 пункт 2 (ст.81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя: 2) сокращения численности или штата работников организации), хотя ликвидация. предприятия по сути не состоялась. Увольнение прошло с нарушениями закона, а именно: профком РПЛБЖ не был надлежащим образом (за 2 месяца) уведомлен о сокращении; сокращение происходило без учета мнения профсоюза ( нарушение ст.373 ТК). При сокращении работников не была принята во внимание их квалификация: сокращены рабочие 4 – 6 разрядов, при том что остались работать работники 4 разряда. В соответствии же с ТК при прочих равных сначала подают на сокращение работников, имеющих меньший разряд. Так что увольнение произошло не по причине недостаточной квалификации работников или нарушения ими трудовой дисциплины. Всех уволенных объединяет только одно: членство в РПЛБЖ.
Контактные телефоны: 8-926-232-74-46, 8-499-194-83-33
ikd.ru

Чем грозит горожанам стачка электромонтеров?
Можно ли замерзнуть зимой из-за летней стачки? Вместо того, чтобы готовить Владимирскую ТЭЦ к работе в зимних условиях - рабочие подрядной организации «Владимирэнергоремонт» начали вчера бессрочную забастовку. Главное требование - повышение заработной платы. Сколько денег хотят получать за свой труд электромонтеры и почему начальство не идет им навстречу? - мнения сторон выслушал Александр Инин.
Трудовой коллектив «Владимирэнергоремонт» уверяет: всё делается в соответствии с Трудовым кодексом. В конце июня была предупредительная часовая забастовка. Реакция со стороны начальства - нулевая.
Дмитрий БУРЫКИН, слесарь-ремонтник ОАО «Владимирэнергоремонт»: «На наши требования, которые мы писали две недели назад, была отписка, что все требования, которые мы выдвигаем, нет возможности удовлетворить. Здесь стоят специалисты очень высокой квалификации, и соответственно, мы хотим за свой квалифицированный труд получать чуть-чуть побольше».
В результате преобразований в энергетике, которые в народе прозвали «реформой Чубайса», единая когда-то компания разделилась на подразделения. Ремонтную станцию продали частнику - головная контора теперь в Иркутске. Начальство далеко, а ремонтники тут мыкаются. Главное требование рабочих «Владимирэнергоремонта»: повысить зарплату до 30-ти тысяч рублей. Сейчас получают 10-ть-12-ть тысяч. Питаться, чем бог пошлёт, уже надоело.
Виктор РОМАНОВ, слесарь ОАО «Владимирэнергоремонт»: «Ну, это не дело, или ещё что-то. Человек должен питаться, чтобы работать. А если он не питается, он не сможет работать качественно».
Помимо увеличения зарплаты, рабочие требуют, чтобы она ежеквартально индексировалась. Потому что работать приходится за четверых. Несколько лет назад сократили штат, а работы не убавилось. Если начальство не поднимет зарплату -рабочие отказываются готовить Владимирскую ТЭЦ к зиме. Негативные последствия, по версии ремонтников, не заставят себя ждать.
Виктор РОМАНОВ, слесарь ОАО «Владимирэнергоремонт»: «Ну, не будет периодически поступать горячая вода где-то. Может даже электричество гаснуть. Вот такие проблемы будут».
Руководство Владимирской ТЭЦ не склонно драматизировать ситуацию. Предприятие «Владимирэнергоремонт» - не единственный подрядчик ТГК - 6.
Денис УЛАНОВ, директор владимирского филиала ОАО «ТГК №6»: «Основное оборудование у нас пока не находится под угрозой срыва ремонтных работ. Поэтому, на сегодняшний момент, ещё раз повторюсь, глобальной угрозы срыва ремонтной компании не существует».
Если руководство подрядчика не найдёт общего языка со своими рабочими - ТЭЦ может разорвать договор с «Владимирэнергоремонтом». Так что в минусе окажутся и хозяева предприятия, и, разумеется, наемные рабочие. Между тем, забастовщики встретилась сегодня со своим директором. Но - без телекамеры.
- У меня такое распоряжение. Ничем помочь не могу.
От начальника ходоки вернулись невесёлые. Преговоры вновь оказались безрезультатными.
Валерий ШИЧКОВ, токарь ОАО «Владимирэнергоремонт»: «Вразумительно он нам ничего не сказал. По нашим требованиям ничего не сказал. Cказал, что будет работать по нашим вопросам. Будем сидеть, и ждать их решения. Если они не хотят работать и зарабатывать, значит эта контора работать не будет».
Если забастовщики захотят уволиться из опостылившего им «Владимирэнергоремонта» -руководство Владимирской ТЭЦ готово рассмотреть вопрос о зачислении бунтарей в свой штат. Правда, окладов выше, чем во «Владимирэнергоремонте» - бастующим не обещают.
ТВ-6 Владимир

Забастовка на криворожской шахте приостановлена до 16 июля.
Забастовка горняков на шахте имени Ленина в Кривом Роге временно приостановлено до 16 июля. Как сообщили УНИАН в Конфедерации свободных профсоюзов Украины, если требования горняков не будут выполнены, с 16 июля будет бастовать уже две шахты комбината.
Вечером 10 июля работники шахты им. Ленина, которые объявили забастовку с требованиями повысить заработную плату, встретились с новосозданной комиссией для решения проблем забастовщиков в составе представителей администрации и профсоюзных комитетов ОАО «Криворожского железорудного комбината». Комиссия привезла забастовщикам Протокол о повышении зарплаты и несоответственного обеспечения материальными ресурсами шахты. Члены комиссии подали горнякам встречные предложения.
Во время встречи машинист бурильной установки шахты им. Ленина сказал: «В связи с тем, что администрация не обращает внимание на наши требования о повышении зарплаты, работники идут на крайние меры и бастуют. На 100% увеличилась стоимость железорудного сырья, а заработная плата не увеличивается. Необходимо увеличить зарплату вдвое, начиная с повышения на 15%, 20% и так далее. Необходимо провести анализ, начиная с 2005 года, на сколько реально повышалась заработная плата: сравнить рост зарплат и уровень инфляции».
В свою очередь, председатель Профсоюза металлургов и горняков Украины (ПМГУ) Деркач предложил решить вопрос о повышении зарплат на уровне двух профкомов с учетом имеющихся возможностей. «Я предлагаю провести перерасчет дополнительных финансов на увеличение фонда оплаты труда с 1 июля и до конца 2008 года по вариантам 15, 20, 30%», - сказал он. В результате переговоров горняки обязали профкомы провести тщательные переговоры о повышении зарплат до конца 2008 года.
Представители трудового коллектива шахты временно прекратили забастовку до 16 июля. За это время комиссия должна предоставить забастовщикам полный отчет о работе и внедрить увеличение зарплаты. Если требования выполнены будут, шахтеры возобновят забастовку. Как сообщил председатель первичной профсоюзной организации НПГУ ОАО «Кривбасжелезрудком» Владимир Алексеенко, вчера вечером еще одна шахта комбината «Родина» (около 40 человек) собиралась присоединиться к забастовщикам, но подписание протокола и обещания комиссии их остановили.
«Если 16 июля требования, выдвинутые шахтерами, не будут выполнены, будет бастовать не только шахта им. Ленина, но и работники шахты «Родина», - заявил Алексеенко. Сейчас работы в шахте имени Ленина возобновлены.
70 шахтеров уже второй день находятся под землей. Они отказываются подняться на поверхность, требуя увеличить заработную плату.
Каждая шахтерская смена, после работы, поочередно остается на горизонте 1275 метров.
Независимый профсоюз горняков Украины (НПГУ) поддерживает требование шахтеров увеличить зарплату втрое.
Переговоры с забастовщиками проводят представители владельца и лидеры НПГУ.
Шахтерам предлагают 30% повышения заработной платы.
Сейчас средняя зарплата работников шахты имени Ленина (где добывают руду) составляет 2 тысячи 100 гривен, что вдвое меньше от зарплаты шахтеров, которые добывают уголь.
На предприятиях «Криворожметалоруды» работают около 14 тысяч работников.
Кроме шахты имени Ленина в состав комбината входят еще три шахты: Гвардейская, Октябрьская и Родина. Их работники уже заявили, что готовы поддержать забастовку.
info.ru

Hosted by uCoz