В Казахстане готовятся к голодовке рабочие Иртышского Химико-Металлургического завода.
Хозяева, пообещав рабочим Иртышского Химико-Металлургического завода в п. Первомайском погасить долг по зарплате и изыскать деньги на запуск завода 1.11.2008 г., забыли о своем обещании. Рабочие, поверив обещаниям, терпеливо ждали, но терпение когда-нибудь иссякает и вот результат.
На 10.12.2008 намечена бессрочная голодовка с требованием погасить долг по зарплате и запустить завод в самое ближайшее время. Обращаемся ко всем профсоюзам, политическим партиям, общественным объединениям с просьбой оказать моральную и финансовую поддержку.
Письма протеста направлять:
Бергенев Адылгазы Садвокасович, Аким ВКО
WWW.AKIMVKO.GOV.KZ - зайти в "виртуальную приемную" и оставить сообщение.
Президент РК Назарбаев Нурсултан Абишевич
WWW.AKORDA.KZ
Премьер-министр Масимов Карим
WWW.GOVERNMENT.KZ
***
Копии писем посылать:
avgur46@mail.ru
zsk-vko@mail.ru
Если есть возможность помочь финансами, посылать:
Народный Банк Казахстана
Счет: 4402570001981321
РНН 180310016899
Удостоверение личности 0194522406
Булгаков Иван Михайлович
Контактный тел. 87232561538(раб)
И.Булгаков, председатель объединения рабочих профсоюзов "Защита Труда" ВКО
forum.msk
Как выбить у работодателя выходное пособие.
В Украине идут массовые сокращения. И от них, к сожалению, не застрахован никто. Зачастую такое известие настолько шокирует человека, что он теряется и послушно увольняется, несолоно хлебавши. Тогда как знающий свои права работник настаивает на получении выходного пособия.
Учитывая нашу тотальную юридическую неграмотность, сразу оговоримся, что выходное пособие не стоит расценивать как вознаграждение за ранее выполненную работу, а тем паче, как подарок, жертвуемый работодателем с барского плеча при сокращении штата. Такое пособие является обязательной компенсационной выплатой для предприятий всех форм собственности (включая и работодателей-физлиц), предусмотренной трудовым законодательством, где четко определены и его минимальные размеры. Заплатить меньше не имеют права. А больше — могут, если таковые дополнительные условия заложены в коллективном или трудовом договоре.
ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ:
Те, кто уволен по п. 1 ст. 40 КЗоТа, то есть по сокращению, получают выходное пособие в соответствии со ст. 44 КЗоТа Украины. Те, кто уволен по собственному желанию (ст. 38) или по соглашению сторон (п.1 ст 36), пособие не получают. Если работодатель нарушает законодательство о труде, коллективный и трудовой договора (это придется доказать в суде), работник имеет право уволиться по собственному желанию с выплатой выходного пособия в размере не менее 3-месячного среднего заработка.
Размер выходного пособия в случае увольнения по сокращению штата составляет среднюю месячную заработную плату, начисленную в порядке, предусмотренном законодательством. Если вы получали зарплату в конверте, то пособие будет рассчитано с учетом суммы официальной заработной платы.
Выходное пособие должно быть выплачено работнику в день увольнения. Чтобы убедиться в том, что вам выдали именно ту сумму, которая вам причитается, а не меньшую, подстрахуйтесь: пусть знакомый бухгалтер все подсчитает. Если же такового нет, обращайтесь в отраслевой профсоюз — там есть специалисты, которые помогут в этом вопросе.
При увольнении совместителя по указанному основанию, ему тоже должны выплатить такое же выходное пособие.
С 2004 года с суммы выходного пособия начали снимать подоходный налог (с 1.01.2007 г. — 15%), но не берутся взносы в фонды социального страхования и в Пенсионный фонд.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПЛАТИТЬ ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ:
ВАРИАНТ 1. Обратитесь в территориальное отделение Государственного департамента по надзору за выполнением законодательства о труде. Само собой, что обращаться надо письменно и проследить, чтобы ваше заявление по всем правилам зарегистрировали. Можно послать заявление по почте письмом с уведомлением. Дальнейшую поддержку вам окажут государственные инспекторы.
Инспектор дает нерадивому работодателю предписание «обеспечить реализацию прав и гарантий», которое подлежит обязательному исполнению в месячный срок с уведомлением о принятии необходимых мер (читай — выплаты выходного пособия).
Если предписание игнорируется, инспектор составляет протокол об административном правонарушении и направляет его в суд. Последний принимает решение, вкатить ли нарушителю еще и штраф в размере 15—50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Если и это решение не возымело должного эффекта, инспектор наносит повторный визит работодателю и, если сочтет нужным, вменит дополнительный штраф.
***
ВАРИАНТ 2. Обратиться за защитой в профсоюз, если, конечно, таковой есть на вашем предприятии.
***
ВАРИАНТ 3. Обратиться в районный суд с иском о выплате причитающейся суммы выходного пособия, приложив к нему копию договора, приказа об увольнении и другие документы. Иск следует подать не позднее трех месяцев со дня, когда работник узнал о нарушенном праве, т.е. о невыплате ему выходного пособия. С работодателя можно также взыскать моральный ущерб, нанесенный невыплатой выходного пособия. Эти требования также целесообразно выдвигать в указанные сроки и как следует обосновать.
Елена Токарчук, Наталия Яворская
segodnya.ua
Работники лондонского метро снова бастуют.
Инженеры-электрики, которые обслуживают метро по ночам, решили вновь предпринять активные действия, организовав 36-часовую забастовку.
Первая забастовка проходила 16-18 ноября этого года, однако работа метро в это время не была сорвана. Бастующие выражали недовольство размером зарплат. Ожидается, что эта забастовка также не повлияет на работу метро.
Представители профсоюза The Rail, Maritime and Transport union (RMT) заявляют, что работники хотят добиться равноправия с электриками дневной смены, выполняющими те же самые обязанности.
Бастующие требуют повышения зарплат на £3,000, они считают это компенсацией за премии, которые получают только дневные работники.
Однако руководство несогласно с требованием одинаковых выплат работающим по сменам и тем, кто работает днем.
news.profsoyz.info
|