Строители одной из благовещенских компаний забастовали.
Работники одной из строек Благовещенска объявили предупредительную забастовку. Работодатели задолжали строителям жилого комплекса в районе поселка Тепличного трехмесячную зарплату. Правда, открыто говорить о нарушениях закона люди не хотят, поскольку руководство строительной компании обещает разобраться с проблемой в ближайшее время.
Всего на объекте работает почти 50 человек. Часть строителей сегодня вышли на работу, но весь рабочий день они провели в вагончиках. Руководитель предприятия, являющегося одним из крупнейших застройщиков в Благовещенске, объясняет сложившуюся ситуацию трудностью получения кредитов. Обычно строители для выдачи зарплаты берут деньги в банках в кредит, а затем гасят их средствами, вырученными с продажи квартир. В последнее время получить кредиты в банках стало сложнее, поэтому строителям и задерживают выплаты.
ИА «Амур.инфо»
Работники одесского «Инфоксводоканала» намерены бастовать из-за задержки зарплат.
Сотрудники одесского предприятия «Инфоксводоканал» намерены провести забастовку в связи с тем, что на предприятии до сих пор не выплачена зарплата за октябрь текущего года.
Об этом сообщила председатель Одесского областного комитета профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности и бытового обслуживания населения Лилия Сурилова.
По ее словам, кроме задержек с зарплатой на предприятии отмечены и другие нарушения КЗоТ. Так, регулярно нарушаются правила техники безопасности и охраны труда, работники не получают спецодежду и спецпитание.
Профсоюзный лидер отметила, что подготовка акции протеста затягивается из-за несовершенства законодательства.
«Это долгая процедура. Сначала надо составить письмо, потом открыть коллективный трудовой спор, и так далее, и тому подобное. Кроме того, водоканал - стратегическое предприятие, это тоже имеет значение», - заявила Лилия Сурилова.
Она сообщила, что в настоящее время профсоюзный комитет водоканала готовит все необходимые документы и, если конфликт не будет разрешен мирным путем, забастовка неизбежна.
В свою очередь пресс-секретарь «Инфоксводоканала» Елена Милова заявила «Репортеру», что задержки заработной платы связаны с тем, что предприятие сменило обслуживающий банк. «Сейчас собираем данные сотрудников, кто-то копию паспорта не принес или еще какие-то документы, поэтому и задержки», - отметила пресс-секретарь.
По словам Елены Миловой, ей профсоюзы сообщили, что никаких акций протеста не готовится. «В профкоме опровергли информацию о забастовке», - заявила она.
reporter.com.ua
"Не сметь бунтовать!". Шахтеров пытаются отвратить от голодовки угрозами.
Бывшие шахтеры в г. Зверево Ростовской области еще раз подтвердили, что намерены начать 4 декабря бессрочную голодовку.
Местные власти, которым накануне было отправлено уведомление о начале акции, отреагировали весьма своеобразно. Сегодня, 3 декабря, четыре человека, подписавшие уведомление, были вызваны к прокурору г. Зверово В.Власову. «Нам было заявлено следующее: какие бы вы акции ни проводили, куда бы ни обращались, все равно отвечать вам буду я», - рассказал корреспонденту ИКД присутствовавший на встрече депутат зверевской городской думы Валерий Дьяконов.
А поскольку городская прокуратура до сего времени, несмотря на многочисленные обращения, ничего не сделала для защиты прав шахтеров-пенсионеров, получается, что все попытки добиться правды безнадежны. "На что они нас толкают!?", – возмущается В. Дьяконов.
Не решен вопрос и с разрешением на пикет, которые , из-за противодействия администрации города шахтеры вынуждены теперь проводить на кладбище. Сегодня, пикет опять вернулся на площадь перед ДК, но это значит, что администрация может попытаться вновь возбудить судебное преследование организаторов «незаконной» акции. Тем не менее, прокурор отказывается привлечь чиновников к административной ответственности за многократное нарушение прав граждан на свободу собраний.
Вместо этого, представитель закона сосредоточился на запугивании инициаторов голодовки. Настойчиво пытался узнать фамилии участников (в целях безопасности, в уведомлении они не был и указаны), адрес проведения акции. Неформальному лидеру протестующих, В. Дьяконову угрожали отобрать помещение, предоставленное ему частным лицом по договору аренды.
Однако, поколебать решимость доведенных до отчаяния людей пойти на крайние меры угрозы и уговоры не смогли.
Более того, после того как итоги беседы у прокурора были доведены до участников пикета, число желающих принять участие в акции еще более выросло. На данный момент об участии в голодовке письменно заявили 12 человек.
О намерении присоединиться к голодовке заявил также В. Дьяконов. Но в отличие от прочих депутату придется это делать «на ногах» так как он осуществляет функции переговорщика и пресс-секретаря протестующих. Голодовка объявлена бессрочной. «Вся ответственность за потерю здоровья пожилых людей и за жизнь участников голодовки мы возлагаем на Мэра г. Зверево Чумакова А.Н. и прокурора г. Зверево Власова В.Н.» - говорится в заявлении участников голодовки, направленном в адрес властей.
Требования участников акции протеста:
исполнение судебных решений об освобождении от платы за отопление;
прекращение судебных преследований организаторов пикета и взыскание долгов за отопление с шахтеров;
принять меры к определению источника финансирования льготы согласно ФЗ №122.
Напомним, в ежедневном пикете, который стоит в городе с перерывами с августа этого года, принимают участие в среднем 100-150 человек, а всего, проблема отобранных льгот по энергоносителям в Зверево коснулась 3 тысяч человек. Обеспечение льготным углем и льгота по отоплению были прекращены после вступления в силу закона о монетизации.
После многократных протестов шахтеров, долги льготников за 2005-2007 гг. были списаны. Однако, с 2008 года льготные уголь и тепло шахтеры на получают вновь. Наступающая зима резко усилила протестные настроения.
Напомним, в сентябре этого года делегация зверевских шахтеров побывала в Москве, где они передали в Генеральную прокуратуру копии более 300 неисполненных решений судов. Однако, ответа не последовало, а переданные решения были попросту пересланы в прокуратуру Ростовской области.
Дополнительная информация: 8-903-433-59-84
ИА "ИКД"
Теперь и отказ от рабского труда становится «незаконной забастовкой»?
Руководство управления ФГУП «Военно-морское строительное управление Северного флота» подал в суд на первичную профсоюзную организацию предприятия, которая помогла людям оформить индивидуальные отказы от выполнения работы из-за невыплаты зарплаты. В Мурманском областном суде началось рассмотрение дела. В ноябре рабочие одного из предприятий объявили голодовку. В октябре работники использовали свое законное право (ст. 142 ТК) отказаться от выполнения работы по причине невыплаты зарплаты.
Задержка зарплаты достигла 5 месяцев. Теперь руководство управления через суд требует признать коллективную забастовку незаконной, поскольку предприятие имеет статус режимного объекта. Профсоюз же (резонно) настаивает, что это был индивидуальный спор, а не забастовка, и законодательство не нарушено.
Пока сложно сказать, как долго будет рассматриваться дело. Прошел первый день судебного заседания. Будем отслеживать ситуацию.
ИА «ИКД»
|