Работники "КрасЭйра" грозятся пикетом у Правительства России.
Работники "КрасЭйра" грозятся провести пикет у Правительства России, если им не предоставят график выплаты задолженности по зарплате.
Как рассказали в пресс-службе федерации профсоюзов Красноярского края, накануне в профсоюз поступило сообщение из Минтранса России, в котором сказано, что Правительство страны предусмотрело внесение государственных средств на погашение задолженности авиакомпаний альянса "ЭйрЮнион" (в том числе "КрасЭйр") в размере 1,5 млрд. рублей. В свою очередь краевые профсоюзы обратилась к генеральному директору госкорпорации "Ростехнологии" Сергею Чемезову с предложением направить в их адрес график погашения задолженности по выплате заработной платы работникам ОАО "Красноярские авиалинии".
"В случае непринятия оперативных мер по урегулированию сложившейся ситуации в ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" работники оставляют за собой право проводить коллективные действия, в том числе организацию пикета у Дома Правительства РФ в Москве", - говорится в письме профсоюзов Чемезову.
knews.ru
Омский суд отказался признать незаконной забастовку сотрудников Омского аэропорта.
26 декабря Омский областной суд огласил решение по делу о забастовке, запланированной сотрудниками ОАО "Омский аэропорт" на 30 января 2009 года. Мероприятие призвано привлечь внимание высших чиновников России к беспрецедентному давлению на аэропорт со стороны региональной рейдерской группировки. В удовлетворении иска о запрете забастовки, с которым обратился транспортный прокурор, было отказано, поскольку на предприятии отсутствует трудовой спор, а значит, невозможна и забастовка.
Поводом для предупредительной забастовки стал острейший конфликт между руководством ОАО "Омский аэропорт" и его коллективом, с одной стороны, и омским губернатором, с другой. Последний предпринимает беспрецедентные лоббистские усилия с целью получения контроля над предприятием и использования его активов в сомнительной схеме под условным названием "международный аэропорт Федоровка". Первоначально акция намечалась на 30 декабря 2008 года, но после прокурорского предупреждения ее сроки сдвинули. В случае неполучения ответа от Путина и Медведева до 15 января 2009 года работники аэропорта "оставляют за собой право приостановить регистрацию вылетающих пассажиров из Омского аэропорта 30 января 2009 года с 11 до 12 часов местного времени".
Омский транспортный прокурор потребовал признать намечаемую забастовку незаконной, заявив о том, что она якобы может нарушить права пассажиров, а также обеспечение вылетов специальных служб. Прокурор обратил внимание и на то, что "на предприятии отсутствует коллективный трудовой спор с работодателем", а значит, работники не имеют права на забастовку. Представители аэропорта заявили, что намеченная ими акция протеста является не забастовкой, а лишь способом привлечь внимание к положению предприятия. Ничьи права при этом нарушены не будут, поскольку вы выбранный для проведения акции временной промежуток в расписании нет ни одного рейса из Омска. Все работники будут находиться на своих рабочих местах, обеспечивая безопасность, прием и обслуживание прилетающих рейсов, пассажиров, багажа и почты.
Суд фактически согласился с доводами представителей ответчиков и отказал прокурору в иске. Он пояснил, что согласно Трудовому Кодексу РФ само понятие забастовки подразумевает наличие трудового спора, которого нет в рассматриваемой ситуации. А значит, нельзя вести речь о забастовке и, соответственно, невозможно подтвердить ее законность или незаконность.
ДО-инфо
rmx.ru
Забастовку военных строителей не признали недействительной.
В областном суде в минувший четверг завершилось рассмотрение дела по иску начальника ФГУП "Военно-морское строительное управление Северного флота" Минобороны РФ к первичной профсоюзной организации 864-го управления начальника работ. Еще 27 октября сотрудники этого предприятия, являющегося подразделением строительного управления СФ, начали забастовку, требуя погашения задолженности по заработной плате с июня и положенным им другим выплатам. Несколько работников объявили голодовку. Руководство управления обратилось в суд, чтобы признать забастовку незаконной. Начальник ФГУП "Военно-морское строительное управление Северного флота" Минобороны РФ Владимир Бовырин в одном из интервью подчеркнул, что забастовки в организациях, подведомственных Министерству обороны, проводить запрещено по закону.
С 3 декабря прошло три судебных заседания. По данным "Полярной правды", суд принял решение об отказе в иске о признании забастовки недействительной. Мотивировочная часть приговора пока не подлежит оглашению, поскольку сам приговор еще не вступил в законную силу (у сторон есть 10 дней для его обжалования).
– Мы удовлетворены решением суда, – сказала по завершении процесса председатель терпрофсоюза № 13 Наталья Дороватовская, – и не собираемся останавливаться на достигнутом. Дело в том, что в настоящее время истец отказывается оплачивать работникам дни проведения забастовки, с 27 октября по 13 ноября, хотя по закону он обязан это сделать. Фактически из нас хотят сделать прогульщиков. Чтобы этого не допустить, мы снова будем обращаться в суд.
murman.ru
Архангельским телевизионщикам уменьшают зарплату: они готовы к забастовке.
Сотрудникам архангельской областной телерадиокомпании (ТРК) "Поморье" планируют уже с января сократить зарплаты. Об этом 29 декабря сообщил корреспондент Собкор®ru со ссылкой на сотрудника телекомпании, который попросил не называть его имя. Этот же источник подчеркнул, что, возможно, произойдет и сокращение кадров.
Руководство "Поморья" связывает непопулярные меры с разразившимся финансовым кризисом. Сотрудники областного телевидения и радио не согласны с этим решением и заявляют о намерении, в крайнем случае, прибегнуть к такому радикальному способу, как забастовка. "Пока не ясно, в какой форме и когда она будет проходить, но терпение людей на пределе", - заявил собеседник из ТРК. Он же отметил, что с приходом к руководству "Поморьем" нового директора, которого телевизионщики из-за его армейского прошлого стали называть "полковником Васиным", доселе либеральный творческий микроклимат сменился цензурой.
Напомним, руководителя телерадиокомпании поменяли летом 2008 года, - занимавший этот пост долгое время Вениамин Тунгусов был понижен в должности и переведен в "советники" нового директора.
Между тем в Архангельске уже закрыто представительство "Российской газеты", корпункт "Пятого канала", сокращено число полос в газете "Правда Севера". Областные журналисты ожидают дальнейших репрессивных мер: возможно закрытие газеты "Северный комсомолец" и слияние трех изданий – газет "Архангельск", "Волна" и "У Белого моря". Среди архангельских журналистов есть мнение, что, таким образом, используя кризис, областная власть старается подчинить себе СМИ.
www.sobkorr.ru
|