28 декабря  

В Боливии шахтеры угрожают захватить несколько рудников в знак протеста против увольнения.
Лидер союза горняков Роберто Чавес выразил мнение, что горнодобывающие компании сделали
большую прибыль на росте цен на металлы и не должны сейчас "наказывать рабочих" из-за того,
что стоимость продукции снизилась, передает Associated Press.
Он также отметил, что около 700 шахтеров намерены захватить рудники швейцарской
компании Glencore International.
rbc.ru

Кризис — не причина не повышать зарплату.
Успехом закончился новый виток борьбы профсоюза и администрации завода кондитерской фабрики «Нестле-Россия», в Перми, за повышение заработной платы.
Ранее, летом 2008 года профсоюз сумел добиться повышения зарплаты на 3,5% свыше уровня инфляции по региону. Тогда рабочим пришлось даже выйти на улицу и начать международную акцию солидарности, чтобы бескомпромиссный менеджмент наконец услышал их требования. Вместе с тем было заключено соглашение о праве профсоюза на переговоры и внесены поправки в коллективный договор.
В октябре начался новый этап переговоров. Но не тут-то было. Экономический кризис! Самое удобное время для работодателей «оптимизировать» издержки: урезать зарплаты, сокращать персонал, даже если прибыли компании на самом деле растут — причину-то за них уже придумали.
По подсчётам профсоюза, фабрика могла бы повысить зарплату рабочих на 33%, учитывая высокие темпы инфляции в этом году и реальную стоимость рабочей силы. Два месяца напряжённых переговоров, в течение которых профсоюз каждый раз предоставлял все более и более убедительные аргументы, а администрация твердила лишь одно: кризис, кризис, себестоимость из-за вашей зарплаты вырастет, продажи падают — и ничем не подтверждала свои слова, прикрываясь коммерческой тайной. Но раз подкрепляющая информация не предоставляется — значит, её нет. Тем более, по словам аналитиков, спрос на шоколад в кризис серьёзно растет, — что уж говорить о таких гигантах, как «Нестле» — во многих магазинах представлена «шоколадно-плиточная» продукция только этой корпорации.
Спустя два месяца борьбы профсоюзу удалось добиться повышения заработной платы в 2009 году на 3,5% сверх уровня инфляции, которая по Перми прогнозируется к концу года на уровне 16,5%, т.е. в целом повышение может составить больше 20%. Это большое достижение, особенно в условиях разворачивающегося кризиса, когда многие компании начинают серьёзно экономить на рабочей силе, и по всему краю слышно лишь про увольнения, разорения, урезания премий и зарплат. Но это говорит и ещё об одном — что бы там ни говорили работодатели, как бы ни плакались — средства на повышение зарплат у них есть, поэтому надо залезть в их пухлые карманы и помочь им найти их там.
Рабочие фабрики «Нестле-Пермь» первыми добились повышения зарплат среди фабрик «Нестле» в России, поэтому остальные равняются на них. Опыт профсоюза «Нестле» может стать полезным для всех профсоюзов, которые готовы бороться. Ведь права существуют до тех пор, пока за них борются.
Автор – Аня Фадеева, «Соцсопротивление»
ИА «ИКД»

Hosted by uCoz