Первый раунд - за рабочими.
Мурманский областной суд вынес решение по делу о Североморских забастовщиках. Напомним, руководство Военно-морского строительного управления пять месяцев не выплачивало рабочим зарплату. Им пришлось объявить забастовку, а затем и голодовку. Лишь после этого рабочим выплатили деньги, но начальство решило не платить бастовавшим за время простоя.
Военные подали в суд на гражданских. Решение суда выслушала наша съемочная группа - Родион Северьянов и Александр Саницкий.
У ответчиков мало-помалу сдают нервы - разбирательство растянулось на три дня, с десяти утра до самого вечера - каждый раз суду требовались все новые доказательства и факты.
Главный довод военных - рабочие не имели права бастовать на предприятии, выполняющем госзаказы, законодательство это попросту запрещает. Да и сама забастовка была проведена с нарушением процедур - рабочие не шли на примирительные меры, а попросту требовали выплатить им зарплату. Ответчики имеют свою точку зрения - госзаказы ВМСУ не получало больше года, а строителей уже давно готовили с сокращению: о каком простое работ может идти речь? Наконец рассмотрение документов закончено, прения сторон с примирению не привели. Суд выносит свое решение.
Военно-морскому строительному управлению Северного флота Министерства обороны РФ в признании забастовки незаконной - отказать , - таков вердикт.Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд РФ в течение 10 дней.
Забастовщики вздохнули с облегчением. Очередной раунд остался за рабочими, но военные все же не хотят так просто расставаться с деньгами - руководство ВМСУ собирается опять встретиться с бастовавшим коллективом в суде. На этот раз они попытаются доказать, что если не забастовка, то хотя бы временное приостановление работ на производстве было противоправным.
tv21.ru
На финском заводе Nokian идет забастовка.
В полдень 18 декабря на финском заводе Nokian по производству тяжелых шин началась забастовка. Рабочие выступают против планов компании по корректированию производительности завода; Представители Nokian сообщают, что переговоры о мерах по регулированию объемов производства в связи со сложной экономической ситуацией продолжаются и закончатся сегодня.
Ранее руководство завода собиралось уволить около 100 рабочих в течение 7-8 месяцев, начиная с января 2009 года.
koleso.topof.ru
Рабочие угольного разреза голодают пятые сутки (Свердловская обл.).
В селе Арамашево Алапаевского муниципального округа Свердловской области семеро рабочих угольного разреза "Подосининский" ООО "Горняк" и трое бывших работников этого предприятия, требуя выплаты задолженности по заработной плате, продолжают голодать. Об этом 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД России. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, голодовка началась 18 декабря в 9:00 по местному времени в помещении столовой ООО "Горняк". Рабочие требуют выплаты задолженности по зарплате за 6 месяцев.
ИА REGNUM
В Японии акции протеста против увольнений проводят иностранные рабочие автозаводов компаний «Тойота» и «Судзуки».
21 декабря. В митинге в городе Хамамацу приняли участие около 300 человек, работающих здесь по временным трудовым соглашениям. По словам иностранцев, они работают легально и платят налоги, однако их увольняют первыми. Демонстранты выразили возмущение по поводу планов ведущих автомобильных концернов Японии сократить в ближайшее время из-за кризиса почти все временные рабочие места, которые занимают в основном иностранцы.
Русская Служба Новостей
Растет напряженность внутри электрокомпании «Хеврат-хашмаль».
В ответ на декларацию дирекции «Хеврат-хашмаль» о проведении реформы и сокращения штатов в одностороннем порядке, работники электрокомпании пикетируют здание головного офиса «Хеврат-хашмаль», перекрыв доступ членам совета директоров в их кабинеты.
Еще 18 февраля текущего года министр финансов Авраам Гиршзон («Кадима») и министр инфраструктуры Биньямин Бен-Элиэзер («Авода») представили на рассмотрение правительства план реформы Электрической компании («Хеврат хашмаль»).
Согласно намеченному плану, к январю 2009 года «Хеврат хашмаль» будет разделена на 4 конкурирующие друг с другом государственные компании, а к 2013-му они будут приватизированы.
Министры решили начать реформу в одностороннем порядке после безуспешных попыток прийти к согласованному мнению с профсоюзом работником компании.
Необходимость проведения реформы и приватизации монополии «Хеврат-хашмаль» осознали достаточно давно даже в партии «Авода», однако так и не смогли справиться с «монстром» профсоюзного комитета работников Компании, которого сами же создали и в зависимость от которого попали, из-за зависимости от электоральной силы, которую представляет на выборах этот сплоченный и многочисленный коллектив и их родственники.
«Хеврат-хашмаль», как и любая монополия, не поддающаяся контролю, является насквозь прогнившей и коррумпированной структурой. Недавно, наконец, были вынесены первые приговоры по делу о взяточничестве, в котором были замешаны директора компании.
«Хеврат-хашмаль» имеет огромный, исчисляемый миллиардами шекелей бюджетный дефицит. Традиционным способом сокращения этого дефицита электокомпании является повышение потребительских тарифов.
Недавно сменившееся руководство компании намерено провести реформу и приватизацию «Хеврат-хашмаль», что должно существенно повысить рентабельность компании, понизить, за счет конкуренции, тарифы на использование электроэнергии и нивелировать политическое влияние единого профсоюза работников «Хеврат-хашмаль».
Седьмой канал
"Оборонщики" требуют зарплату.
22 декабря в Брянске, коллектив 111-го завода Минобороны провел митинг с требованием погашения долгов по зарплате и возобновления производства.
В санкционированной акции, организованной профсоюзом завода, приняли участие около 300 человек, сообщил "Интерфаксу" председатель заводской профсоюзной организации. Работники предприятия не получают зарплату седьмой месяц, общая сумма долга составляет 26,7 млн рублей.
Причина - с завода снят гособоронзаказ. В будущем году, обещают власти, предприятие будет включено в один из оборонных холдингов, но пока ситуация в трудовом коллективе близка к социальному взрыву.
Производство стоит, работает только охрана и тепловой участок - рассказывают работники.
Это не первая акция протест а на оборонном предприятии. Два года назад, когда заводу угрожало банкротство, коллектив провел акции протеста, директора сняли, министерство обороны выделило 65 млн рублей кредиторам, но из-за нехватки оборотных средств производство так и не удалось развернуть. Однако, если 2 года назад на предприятии работало 1800 человек, то в этом лишь 490.
Между тем, по данным Минздравсоцразвития, просроченная задолженность по зарплате в России в ноябре за месяц выросла почти вдвое и достигла 7,765 млрд руб.
ИА «ИКД»