Пикет против увольнений на цементных предприятиях.
Сегодня утром у центрального офиса холдинга «Евроцемент» в Москве состоялся пикет, организованный Профсоюзом работников строительства России.
Как рассказал корреспонденту «ИКД» зампредседателя общероссийского профсоюза строителей Валерий Попков, «причиной проведения пикета стала информация о массовых увольнениях работников с цементных заводов». По словам Валерия Попкова, на заводе «Кавказцемент» в Карачаево-Черкессии планируется уволить 800 человек, на Мальцовском цементном заводе (Брянская область) — более 500 человек, на заводе «Жигулевские стройматериалы» (Самарская область) — 1150 человек.
В конце ноября на цементном предприятии в Самарской области прошла профсоюзная конференция, на которой обсуждался вопрос о сохранении рабочих мест. Как пишет сайт Профсоюза строителей, 18 сентября 2008 года администрация ЗАО «Жигулевские стройматериалы» уведомила профсоюзный комитет о возможном сокращении в декабре 2008 года численности работников в количестве до 150 человек. Но уже в ноябре т.г. администрация завода, под давлением руководителей холдинга «Евроцемент групп», решила расторгнуть трудовые договоры по основанию «соглашение сторон» (п.1, ч. 1, ст. 77 Трудового кодекса РФ) с 1000 работниками.
Как отмечается в статье на сайте, «предполагаемое высвобождение 1150 работников означает фактическое прекращение деятельности единственного в области предприятия, производящего цемент для строительного комплекса Самарской области. Положение усугубляется тем, что ЗАО «Жигулевские стройматериалы» является градообразующим предприятием для поселка «Яблоневый овраг» г. Жигулевска с населением более 7000 человек и практически все взрослое население поселка работает на комбинате».
Всего в пикете приняло участие около 30 человек — представители профсоюзов из Москвы и Московской области, профсоюзов цементных предприятий из Брянской, Самарской и Белгородской областей. Профсоюз строителей подготовил требование к руководству холдинга «Евроцемент», которые собирался вручить на пикете. Однако руководство компании не вышло к пикетчикам. «Руководство холдинга не уважает ни работников, ни профсоюзные организации», — отметил Валерий Попков. Требования были переданы через рядового сотрудника компании, вышедшего к пикетчикам.
Среди требований, направленных администрации холдинга, были следующие:
— прекратить давление на работников предприятий холдинга, принуждение их к увольнению, якобы «по согласованию сторон»;
— восстановить на работе тех работников, кто уволился по принуждению администрации холдинга по «согласованию сторон»;
— создание на предприятиях холдинга совместные с профкомами комиссии по осуществлению антикризисных мероприятий;
— приступить к переговорам с Профсоюзом строителей России и заключить соглашение по всем требованиям, выдвинутым профсоюзными организациями предприятий холдинга.
Напомним, что ранее, 8 ноября, работники Пикалевского вышли на митинг протеста против планов руководства предприятия «Пикалевский цемент» (входящее в «Евроцемент групп») по массовым сокращениям. Институт «Коллективное действие» будет следить за развитием ситуации в строительной отрасли.
ИА «ИКД»
Трудовой конфликт в «Тнуве»: с прилавков исчезают молочные продукты и яйца.
Профсоюзный комитет предприятия «Тнува» объявил о начале забастовочных санкций, это привело к тому, что в четверг в некоторых магазинах не было завоза молочной продукции и яиц. Рабочие завода угрожают: если администрация предприятия не станет более сговорчивой, с прилавков полностью исчезнет продукция «Тнувы».
Администрация предприятия объявила, что в результате экономического кризиса возникла необходимость в сокращении 300 работников предприятий. Против этого решения выступил профсоюзный комитет. Рабочие заявили, что «экономический кризис» является лишь «отговоркой» и обвинили администрацию в отказе от переговоров с представителями профсоюзного комитета. На этой неделе ситуация зашла в тупик.
В ночь на четверг профсоюзный комитет объявил о начале забастовочных санкций, что привело к сбою графика выпуска продукции. В результате этого, многие магазины в северных и южных районах страны, а также в Иерусалиме, не получили продукцию «Тнувы». В часть магазинов молоко завезли с большим опозданием.
Из администрации предприятия сообщили, что в результате забастовочных санкций предприятие не поставило продукцию лишь «в отдельные магазины», в настоящий момент руководство предприятия прилагает усилия для того, чтобы возобновить поставку товара в соответствии с существующим графиком.
Источник: NEWSru.co.il
Сотрудники британской почты проведут забастовку против сокращений.
Около двух тысяч сотрудников почтовых служб примут участие в 24-часовой забастовке 19 декабря, сообщает профсоюз работников связи.
Как говорится в сообщении профессионального объединения, в акции протеста против планов закрыть ряд местных почтовых отделений и сократить их персонал, примут участие сотрудники сортировочных почтовых пунктов в Ливерпуле, Ковентри, Стокпорте, Олдеме, Кру и Болтоне.
Забастовка нарушит планы многих британцев, учитывая то, что 19 декабря будет предпоследним предрождественским днем отправки писем первым классом.
Источник: Газета
Работники французских НПЗ компании Total объявили забастовку.
Работники французских нефтеперерабатывающих заводов корпорации Total, расположенных в западной части страны, объявили забастовку. Она началась, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на профсоюзы, сегодня ночью в поддержку позиции профсоюзов на переговорах, которые проходят в штаб-квартире корпорации Total в Париже.
К забастовке нефтеперегонных предприятий корпорации присоединяются и работники ее заводов по производству технических масел и смазок. Акцию поддерживает служба корпорации по доставке горючего в аэропорты страны.
Профсоюзы предупредили, что они пойдут на полную остановку всех предприятий в субботу, если их требования о повышении заработной платы не будут удовлетворены в должной мере.
Сегодня же на юге Франции, в расположенном близ Марселя порте Фос-сюр-Мер продолжилась крупная многодневная забастовка работников нефтяных терминалов. На входе в порт скопилось уже 55 танкеров. Забастовка проводится в знак протеста против планов властей осуществить приватизацию ряд служб порта, имеющего статус государственного предприятия.
Прайм-ТАСС
Горняки в Свердловской области готовы объявить голодовку – они не получают зарплату.
Очередная акция протеста назревает в Свердловской области. Работники компании «Горняк» готовятся объявить голодовку. Люди не получают зарплату в течение уже полугода, сообщает 4 канал. Денег нет, есть нечего, родителям нечем платить за продленку в школе. Работы на угольном разрезе недалеко от Екатеринбурга прекратили еще восемь месяцев назад из-за отсутствия инвестиций. Инженеры уволились, работать остались только местные жители. Зарплата сотрудников составляет 4-8 тысяч рублей, а уходить больше некуда. Люди пробовали вернуть деньги через суд. Имущество «Горняка» арестовали, вот только продать его не могут – желающих приобрести старую технику не нашлось. Год назад на предприятии тоже задерживали зарплату, тогда деньги вернуть помогли крайние меры. Сейчас горняки вновь готовятся объявлять голодовку.
Новый Регион – Екатеринбург
rwp.ru