11 декабря  

Профсоюзы 17 декабря выведут людей на улицы.
Областной совет профсоюзов категорически не согласен с антикризисными мерами правительства и готов отстаивать свои позиции с помощью акций протеста. Об этом сегодня заявил вновь избранный председатель облсовпрофа Владимир Пастушенко.
По информации совета профсоюзов, предприятия металлургической промышленности в скором времени планируют сократить более двух тысяч работников, шесть тысяч находятся в неоплачиваемых отпусках.
- Какие меры принимает правительство? Взяло кредит в Европейском банке. Никто не знает, куда этот кредит делся, - возмущается Пастушенко. - Мы говорим о том, что в условиях кризиса надо в первую очередь социально защитить простого работника. А нам что предлагают? Заморозить и даже снизить заработную плату. Уже было подписано генеральное соглашение с профсоюзами о том, что с первого января минимальная зарплата будет равняться прожиточному минимуму. Но теперь правительство принимает антикризисные меры и предлагает это отложить на два года. А с пенсиями что творится? Они хотят платить работающим пенсионерам только половину пенсии, заморозить уже ставшие традицией ежегодные повышения. Зато отчисления в Пенсионный фонд с каждого работающего персонально увеличиваются в два с половиной раза. А кроме того, поступило предложение ввести упрощенную процедуру повышения коммунальных тарифов. Да в такой ситуации с заработной платой повышать тарифы - просто маразм!
Чтобы выразить власти свое несогласие, Федерация профсоюзов Украины приняла решение 17 декабря провести митинги во всех крупных городах страны. В Донецке он состоится на площади Ленина и, по прогнозам Пастушенко, соберет около десяти тысяч человек. Если же это не подействует, то 23 декабря в Киеве состоится уже всеукраинская акция протеста.
Алиса СОПОВА.
donbass.ua

70 сотрудников предприятия «Химстроймонтаж» отказались выйти на работу из-за невыплаты заработной платы за октябрь и ноябрь 2008г.
70 сотрудников предприятия «Химстроймонтаж» отказались выйти на работу. По сообщению председателя областной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности Николая Измайлова, сегодня 70 из 238 работников предприятия ООО «Химстроймонтаж» (г. Усолье-Сибирское) приостановили работу. Отказ от работы связан с невыплатой им заработной платы за октябрь и ноябрь 2008 года.
Как сказано в письменном обращении к работодателю, у сотрудников нет денег на проезд к месту работы, питание, погашение банковских кредитов и оплату жилищно-коммунальных услуг.
По информации департамента социально-трудовых отношений Иркутского Профобъединения, задолженность по заработной плате на этом предприятии на 1 декабря составляет 1 млн. 172 тыс. рублей.
Как заявляют работники предприятия, на работу они не выйдут до полного погашения задолженности по заработной плате.
Согласно ст. 142 ТК РФ в случае задержки заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Ст. 142 ТК РФ.
Всего по Иркутской области имеется задолженность по заработной плате перед более чем 10 тыс. человек. Объем просроченной задолженности составляет 105 млн. 685 тыс. рублей. Об этом сообщает Иркутское областное объединение организаций профсоюзов.
Источник: СИА

За рабочее дело.
09,12,2008 в Екатеринбурге закончилась девятидневная забастовка трех сотен строителей-мигрантов, два месяца не получавших зарплату. Вчера им начали выплачивать 10-миллионную задолженность. Теперь примеру екатеринбургских строителей готовы последовать сотни тысяч мигрантов по всей России. Эксперты считают, что ситуация может выйти из-под контроля.
Это была первая в кризисной России масштабная забастовка гастарбайтеров. Рабочие прекратили строительство элитного дома в районе парка Зеленая роща в центре Екатеринбурга 27 ноября. Все эти дни около трехсот выходцев из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Сербии сидели на плитах недостроенного дома, жгли костры и ждали своей участи. Общий долг перед рабочими достиг 10,5 млн. рублей.
Вчера на стройке царила радость: деньги выдавали на руки, и рабочие быстро выстроились в очередь. Гастарбайтерам платили в зависимости от объема выполненных работ, в итоге средняя зарплата строителей составляла 20 тысяч рублей, у некоторых рабочих она доходила до 40 тысяч.
По периметру стройки МВД выставило охрану, чтобы счастливых обладателей солидных сумм не ограбили. «Все они работали здесь легально, все до единого. И я благодарен тому, как сработала прокуратура», - рассказал председатель региональной общественной организации «Общество таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев.
В ОЧЕРЕДЬ
С высокой долей вероятности можно предположить, что следующим регионом, где возможны массовые «восстания» мигрантов, могут стать Москва и Подмосковье. Только по официальным данным Федеральной миграционной службы РФ, в России работают чуть более 3 млн. трудовых мигрантов, из которых 450 тыс. - в Москве. Количество же нелегалов ФМС оценивает в 10 млн. и 1 млн. человек соответственно. Больше всего от кризиса пострадали именно те сферы, где трудились мигранты: строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, торговля, сфера обслуживания. Чтобы спасти свои доходы или рассчитаться с кредиторами, работодатели в первую очередь сокращают гастарбайтеров, оставляя их без зарплат и пособий.
- В последнее время появилась неприятная тенденция: даже успешные бизнесмены «кидают» мигрантов на деньги, все списывая на кризис, - рассказал независимый эксперт по трудовым мигрантам Вячеслав Поставнин.
По оценке только одной таджикской диаспоры Москвы, долг работодателей перед их легально работающими земляками уже достиг суммы в 42 млн. рублей, а вынужденные нелегалы недополучили за свой труд не менее 1 млрд.
- Если все наши земляки, которых только в столичном регионе около 600 тыс. человек, вернутся обратно, то в Таджикистане начнется голодомор, - заявил глава правозащитной организации «Народная лига «Таджики» Каромат Шарипов.
Но эксперты сомневаются, что мигранты в массовом порядке рванут домой: там нищета и безработица.
Не дожидаясь помощи от своих властей и посольств, мигранты готовы сами отстаивать свои права на зарплату и труд.
-Люди дошли до отчаяния и готовы на голодовки и пикеты, как наши земляки в Екатеринбурге, - признался Каромат Шарипов.
НА ВСЕ СОГЛАСНЫ
Лидеры таджикской диаспоры уже нашли нетривиальный способ помочь землякам.
- Мы готовы показать сотрудникам ФМС стройки и объекты, где работают наши земляки-нелегалы. Пусть они штрафуют работодателей и из этих денег люди смогут легализоваться или вернутся домой, - заявил Шарипов.
В ФМС это предложение встретили позитивно.
-К сожалению, мы проверяем лишь законность пребывания в России мигрантов и не можем заставить работодателя платить им зарплату, - заявил официальный представитель ФМС РФ Константин Полторанин. - Мы готовы принять любую помощь в этом со стороны диаспор.
***
ЦИФРЫ
3 млн. легальных мигрантов в России
10 млн. нелегалов в России
450 тыс. легальных мигрантов в Москве
1,5 млн. нелегалов в Москве
700 долларов средняя зарплата мигранта-строителя в Москве
42 млн. рублей недополучили в Москве легальные мигранты-таджики
Автор: Вахрушева Дарья
Источник: Труд

Почтовые служащие в Австрии проведут предупредительные забастовки.
Австрийский профсоюз почтовых и телекоммуникационных служащих принял во вторник решение начать предупредительные забастовки по всей стране.
Почтовики недовольны планами руководства компании ликвидировать к 2011 году тысячу почтовых отделений и уволить девять тысяч человек.
В среду в Вене, как ожидается, не будут работать десять почтовых отделений. Также акция протеста охватит земли Зальцбург, Тироль, Бургенланд.
Профсоюзы специально не афишируют, какие конкретно филиалы и на сколько времени будут закрыты, «по тактическим соображениям».
Источник: РИА Новости

Hosted by uCoz