В результате забастовки работников нефтяного терминала Фос-сюр-Мер в Средиземном море близ Марселя скопилось 49 нефтяных танкеров.
Непростая ситуация сложилась на крупнейшем французском нефтяном терминале в Фос-сюр-Мер /западнее Марселя/.
Работники терминала проводят с 4 декабря забастовку в результате которой на траверзе порта в настоящее время скопилось 49 неразгруженных танкеров. Об этом сообщило руководство порта.
Эта акция проводится в знак протеста против намеченного властями изменения статуса порта - превращения его из автономного государственного предприятия в частное.
Приватизация в первую очередь скажется на портово- разгрузочным службам.
Такого рода забастовки уже неоднократно проводились в Фос-сюр-Мер в последние годы. Они были многодневными и привели к крупным финансовым потерям для порта. Значительно снизился и его статус - многие компании предпочитают ему испанскую Барселону или итальянские порты.
Забастовки в Фос-сюр-Мер серьезно нарушают работу 6 крупных нефтеперегонных предприятий района. В результате в 2007 году при особо затяжной забастовке, длившейся более двух недель, власти Франции не исключали возможности использования стратегических запасов нефтепродуктов для снабжения ряда южных и центральных регионов страны.
Источник: ИТАР-ТАСС
gudok.ru
Уволенные рабочие в Чикаго добились частичных выплат от Bank of America.
Бастущие против увольнения рабочие чикагского завода Republic Windows and Doors добились от Bank of America предложения предоставить "ограниченный дополнительный кредит" предприятию для выплат выходных пособий. Об этом сообщает агентство Associated Press.
Напомним, 7 декабря около 250 уволенных сотрудников завода начали забастовку, требуя гарантий по выплате им выходных пособий и отпускных. Ранее руководство завода отказывалось от выплат, ссылаясь на то, что местное отделение Bank of America не предоставляет ему средства.
Представители профсоюза подчеркнули, что окончательного соглашения с руководством Republic Windows and Doors об окончании забастовки и выплатах пока не достигнуто. Переговоры сторон возобновятся в ближайшее время.
Ранее менеджмент Republic Windows and Doors объявил, что из-за резкого снижения доходов предприятие будет закрыто. В ноябре объем продаж завода сократился с 4 до 2,9 миллиона долларов.
lenta.ru
Треть россиян считает, что забастовки "невозможно избежать".
В середине ноября Аналитический Центр Юрия Левады провел опрос взрослого населения страны на тему отношения к забастовкам.
Вопрос о забастовках задается респондентам ежегодно в течение последних пяти лет, а также включался в опросы 1989 и 2001 годов. Отношение к этой форме протеста за годы реформ существенно изменилось. Больше всего в эффективность забастовок верили во времена перестройки – только 5% населения тогда считали, что забастовками ничего нельзя добиться. При этом тогда же почти половина опрошенных считали забастовку крайней мерой, которую невозможно избежать. Сейчас таковых около трети, но это тоже немало - эти люди не склонны бастовать, но могут пойти на это в кризисной ситуации.
В 2008 году произошли некоторые изменения в отношении к феномену забастовки. Существеннее всего изменилось число людей, считающих, что «забастовками ничего нельзя добиться» - оно выросло с 17% в прошлом году до 30%. Меньше людей теперь считают, что «Забастовка – нормальное средство решения назревших проблем» (на 5%) и что «Забастовка – крайняя мера, но в нынешних условиях ее бывает невозможно избежать» (на 4%). Остальные изменения находятся в рамках статистической погрешности результатов опроса, которая составляет не более 3%.
В целом можно констатировать усиление пессимистических настроений в отношении забастовок как средства защиты своих прав. Возможно, это связано с тем, что в ситуации кризиса люди еще в большей степени опасаются потерять свое рабочее место, чем раньше. Как известно, в нашей стране работодатель нередко идет по пути репрессий в отношении бастующих работников.
Как сообщает сайт Левада-Центра, считают, что забастовка – единственный способ добиться удовлетворения своих требований чаще всего пенсионеры по возрасту, безработные, домохозяйки и в целом россияне старше 55 лет, с образованием ниже среднего, душевыми доходами 8-14 тысяч рублей в месяц, проживающие в Северо-Западном федеральном округе, в сельских поселениях и средних по численности населения городах (100-500 тысяч человек).
Нормальным средством решения проблем считают забастовки больше других руководители и управленческие работники, рабочие, учащиеся и студенты и в целом мужчины, лица 40-55 лет, со средним образованием, душевыми доходами более 23 тысяч рублей, жители Северо-Западного и Уральского округов и Москвы.
Крайней, но неизбежной мерой больше других полагают забастовки домохозяйки, рабочие и в целом лица в возрасте 25- 40 лет, с высшим образованием, душевыми доходами 14-23 тысяч рублей, проживающие в Сибирском, Поволжском или Южном округах, в городах с населением 10-100 и более 500 тысяч человек.
Мнение, что забастовкой ничего нельзя добиться, наиболее характерно для учащихся и студентов, руководителей и управленческих работников и в целом для мужчин, лиц моложе 25 лет, с высшим образованием, с душевыми доходами свыше 14 тысяч рублей, жителей Уральского или Сибирского округов и городов с населением 100-500 тысяч человек.
О недопустимости забастовок в нашей стране больше всего высказываний среди пенсионеров по инвалидности и в целом среди женщин, лиц старше 55 лет, с высшим образованием, душевыми доходами до 8 тысяч рублей, жителей Сибирского и Уральского округов, сельских поселений и городов с населением 100-500 тысяч человек.
ИА «ИКД»
Работники международного аэропорта Будапешта объявили о бессрочной забастовке.
Работники крупнейшего в Венгрии международного аэропорта Будапешта объявили бессрочную забастовку. Начало забастовки планируется на 10 декабря. Как сообщили представители аэропорта, забастовка может привести к задержке и отмене рейсов из Будапешта.
На данный момент точное количество человек, которые будут бастовать, неизвестно, однако представители аэропорта советуют авиакомпаниям осуществлять заправку топливом в других аэропортах, передает Associated Press.
Работники аэропорта рассчитывают добиться улучшения условий труда.
forum.msk
Алюминиевый завод закрылся на забастовку.
Работники ЗАО «Воронежский алюминиевый завод», объявившие забастовку, вчера встретились с его гендиректором Александром Носковым.
Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что с 1 декабря руководство предприятия сокращает персонал и останавливает производство. Рабочие остались без зарплаты за октябрь. В ответ на требования сотрудников выдать деньги Александр Носков якобы заявил, что выплаты будут осуществлены только после того, как состоится процедура банкротства алюминиевого завода. Сроки гендиректор назвал весьма расплывчатые – от трех месяцев до полугода.
Общая задолженность перед работниками составляет, по словам источника, порядка 6 млн рублей. Депутат облдумы, гендиректор ОАО «Холод» Анатолий Шмыгалев оказался удивлен известием о перспективах банкротства предприятия. Однако предположил, что если у завода действительно нет средств, то раньше, чем через полгода, зарплату работники вряд ли получат. Вице-губернатор Вячеслав Клейменов, курирующий промышленность, затруднился дать комментарий.
www.kommersant.ru
|