9 ноября  

Забастовка транспортников пройдет в Италии 9-10 ноября.
Итальянские железнодорожники и работники городского общественного транспорта проведут в воскресенье-понедельник 24-часовую забастовку, сообщили журналистам представители профсоюзов обеих отраслей.
Забастовка начнется в 21.00 (23.00 мск) воскресенья и завершится в 21.00 (23.00 мск) понедельника.
Акция протеста была объявлена в поддержку принятия совместного национального контракта в сфере движения для работников городского транспорта, железнодорожников и обслуживающего персонала.
Транспортники требуют унификации контрактов для всех работников сектора для того, чтобы избежать "социального демпинга".
Таким образом, помимо сбоев в железнодорожном сообщении, итальянские города окажутся без автобусов, трамваев, троллейбусов и метро (они не будут курсировать в течение всего понедельника).
Транспортники, требуя унификации контрактов, уже проводили подобные забастовки 9 мая (4-часовая) и 7 июля (24-часовая).
Тем не менее, итальянские работники транспортной сферы с пониманием относятся к тому, какие неудобства могут причинить путешественникам их действия, поэтому они обязались гарантировать необходимый минимум перевозок.
rian.ru

Пределы самообороны, по мнению лисиц, всегда превышают зайцы
ГОЛОДОВКА НА «ОКТЯБРЬСКОМ»
На самом крупном и перспективном руднике «Октябрьский» заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель», в помещении кабинета профкома первичной организации МОРП «Защита», уже пятые сутки находится в голодовке один из сопредседателей этой организации и машинист ПДМ рудника «Октябрьский» Шакиров Рауф Нургалеевич. Его требования просты и лаконичны: - признать применение дискриминации к нему и другим его соратникам на предприятии по признакам членства в МОРП «Защита»; выплаты всех незаконных удержаний с его заработной платы, а также выплаты компенсации за не использование права на бесплатное санаторно-курортное лечение.

Еще в начале акции председатель профкома рудника из «официальной» Федерации профсоюзов Шаталов категорически отказался предоставить голодающему имеющийся у них в наличии диван (кожаный, денег на них работодатель не жалеет) из своего помещения, поскольку данную акцию он не поддерживает.
Дескать, « … человек должен спать дома, а не известно где». Более того, данный представитель «профкома» заявил, что все локальные акты и соответственно применяемые к работникам репрессивные меры соответствуют законодательству. И вообще, он лоялен к работодателю и в восторге от его щедрости. В итоге Рауфу Шакирову пришлось двое суток провести лежа на полу на своей зимней одежде.

Представители работодателя из числа руководства рудника и Заполярного филиала отреагировали сначала довольно снисходительно. Но на второй день голодовки распорядилось доставить в помещение профкома кушетку из медкабинета. Обеспечили медицинской помощью. Медики регулярно посещают голодающего и наблюдают за изменением его здоровья.

Когда, к концу третьих суток голодовки, до руководства дошло, что акция принимает серьезный характер, то в помещение выделенное профсоюзу «Защита» на законных основаниях к Шакирову прибыло около десятка человек, из которых несколько в милицейской форме, которые попытались вынудить его покинуть кабинет профсоюза «Защита». Основным доводом своей правоты, люди представляющиеся юристами из заполярного филиала, ссылались на «режимность» АБК рудника, в котором располагается кабинет профкома «Защита». Когда все же выяснилось, что ни о какой «режимности» речи не может быть, «делегация» от работодателя и представители правоохранительных органов покинули здание рудника. Кстати, после их ухода выяснилось, что ключ от входной двери кабинета был похищен, предположительно юристами из заполярного филиала НН. Не мытьём, так катаньем, решают свои проблемы представители олигарха. Не решу, так хоть нагажу! Именно так сейчас решают свои проблемы и их работодатели олигархи Потанин и Прохоров. Если у них не получается заработать легально и законно, они банально воруют. Последние события в Норильском никеле это доказывают. На глазах у всей страны, Правительства и Президента, Потанин и Прохоров разворовывают принадлежащие не только им единолично компании, присваивая средства находящиеся на их расчётных счетах.

Расчёт «юристов» видимо стоился на том, что стоит Шакирову выйти из кабинета по нужде в уборную, то можно сразу закрыть кабинет и выпроводить наивного протестующегося за пределы предприятия. Именно такую логику мы усмотрели в их действиях.

Сопредседатель профсоюза «Защита» Эдуард Шелехов сообщает:

- Только что звонил Рауфу. Общаемся по сотовому телефону, обычный телефон отключён еще вчера, держится, голодовку прекращать не собирается.
Крыло, где проходит акция, перекрыто, но рабочие начали подходить к дверям, не смотря на видеокамеры - общаются через двери с Рауфом, выражают поддержку. Думаю, что чувство страха у людей начало меняться на чувство возмущения, что уже хорошо, до этого многие боялись даже к нашему кабинету подходить. Меня по-прежнему не пускают на проходной, говорят - "приказ руководства рудника, приходите в рабочие дни".

Пределы самообороны по мнению лисиц, всегда превышают зайцы.
Отчаясь найти справедливость в наших «судах», я был вынужден пойти на крайний шаг – голодовку, потому что только таким образом можно привлечь внимание к произволу, творящемуся на Норильском никеле. Акция одиночная, но в корне этой акции лежит не только мои личные проблемы в оплате труда, но и проблемы всего рудника и наверное Норникеля в целом.
Мои неоднократные посещения Микляева (зам.директора рудника по персоналу, ред.) и Кубалова (директор рудника, ред.) к каким либо сдвигам не привели. Все разговоры заканчивались высказыванием обид на якобы несправедливые публикации на сайте «Оса», но никто из них не дал опровержения в том же сайте или в крайнем случае не подал на них в суд, в справедливость которого они очень верят. Вчера (пятница, 7 ноября, ред.) около 19.00 в наш кабинет, где я провожу свою акцию, ввалилась толпа людей с профессиональной видеокамерой, которые были настроены довольно агрессивно. Двое из них, (с их слов) были представителями ГМК, которые прочитали мне уведомление, подписанным директором Кубаловым, о моем якобы незаконном нахождении в кабинете.
После нашего общения, представители юротдела ГМК оставили меня в покое, только при уходе похитили ключи от кабинета, заверив остальных, что свое дело они сделали. После этого остальные «представители» начали попеременно меня прессовать (грозить, уговаривать, ред.), по другому это не назовешь, так как я находился в заведомо неравном положении. Чего я только не наслушался. В конце этих бесед мне открытым текстом было заявлено, что для меня это добром не закончится и я буду иметь неприятности. Что никто со мной на переговоры не пойдет и, что я могу лежать здесь сколько хочу. Таким вот образом глубоко «социально-ориентированная» и «социально-направленная» компания решает проблемы своих работников. На самом деле они пытаются разговаривать с позиции силы, как со своим рабом. На партнёрские отношения (так говорится в коллективном договоре, ред.) нет и намека, а если есть таковые, то они только на бумаге.
Сегодня отключили телефон, закрыли все входы в крыло АБК, где располагается наш кабинет, Шелехова не пустили даже в само здание АБК и т.д.
Машинист ПДМ Р.Н. Шакиров.
osa.nrd.ru

Hosted by uCoz