На ООО «Илимский лесной центр» в Иркутской области состоялась забастовка.
Предупредительная забастовка состоялась сегодня в ООО "Илимский лесной центр" (г. Усть-Илимск, группа "Илим").
Как сообщает пресс-служба Иркутского областного объединения профсоюзов, забастовка была проведена в соответствии со ст. 410 ТК РФ с 9 до 10 часов местного времени. В ней приняли участие 197 человек - все рабочие первой смены, а также профактив (всего около 250 человек). На время забастовки все подразделения предприятия были остановлены.
По информации председателя профкома ООО "Илимский лесной центр" Ирины Кузнецовой, причиной забастовки явилось невыполнение работодателем обязательств коллективного договора по ежеквартальному пересмотру окладов работникам, начиная со второго квартала 2006 года в связи с ростом прожиточного минимума для трудоспособного населения Иркутской области.
Коллективно-трудовой спор по этому вопросу длится с 10 октября, и примирительные процедуры, предусмотренные ТК РФ, не привели к его разрешению.
i38.ru
Автоперевозчики грозят властям забастовкой.
Украинские автоперевозчики грозятся провести акции гражданского неповиновения в случае невыполнения их требований по преодолению кризиса в отрасли. По словам председателя забастовочного комитета работников пассажирского автомобильного транспорта Сергея Пачесюка, 10 июня был создан забастовочный комитет Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков (ВААП), который требовал от власти решить безотлагательные вопросы отрасли. Но все 12 требований перевозчиков до сих пор не выполнены.
«Сейчас в системе автотранспортных перевозок Украины можно наблюдать коррупцию в огромных масштабах. При этом кризис в отрасли развивается при прямом попустительстве со стороны Министерства транспорта и связи», - считает он. В частности, Пачесюк акцентировал внимание на отсутствии в МТСУ концепции развития автотранспортной отрасли страны.
«Нас также беспокоят проблемы нелегальных перевозок, которые процветают в нашем государстве, и в этой «тени» крутится более 2,5 млрд. гривен», - отметил он.
Пачесюк также заявил, что 17 декабря в Киеве пройдет ежегодное собрание ВААП, где будет обсуждаться вопрос о проведении акций гражданского неповиновения в случае игнорирования требований отечественных автоперевозчиков.
Источник: DELFI Украина
Голодовка профсоюзного активиста в Норильске.
С 5 ноября в Норильске (Красноярский край) голодает сопредседатель первичной организации профсоюза «Защита», машинист проходческой машины Рауф Шакиров.
Акция проходит в помещении профкома, непосредственно по месту работы голодающего – на территории рудника «Октябрьский» (Заполярный филиал ГМК «Норильский никель»). Несмотря на попытки администрации прервать голодовку силовым путем при помощи милиции, Р. Шакиров продолжает акцию и заявляет, что прекратит голодать только после выполнения выдвигаемых им требований.
Требования:
1. признать факт дискриминации со стороны работодателя по отношению к членам неугодного руководству профсоюза «Защита»;
2. выплатить в полном объеме заработной плату, незаконно удержанную за счет невыплаты и занижения т.н. «необязательной» части за 5 месяцев;
3. выплатить денежную компенсацию за неиспользованное право на санаторно-курортное лечение, положенную в соответствии с коллективным договором.
По сути, все три пункта укладываются в один – дискриминация и преследования по признаку принадлежности «не к тому» профсоюзу.
Замечательно видна эта политика на примере личности голодающего. На Норильском комбинате Р. Шакиров работает с 1980 года. Имеет высший (шестой) квалификационный разряд. Такими гордится коллектив. Все изменилось с июля 2007 года, когда Рауф вступил в профсоюз «Защита», став одним из сопредседателей первички.
«В течение последнего года работодателем планомерно и целеустремленно занижается моя заработная плата. Положенные мне социальные выплаты не выплачиваются под различными предлогами. Также мой профессионализм поставлен под сомнение из-за клеветы и домыслов, распространяемых про меня моими руководителями» - пишет Р. Шакиров в заявлении о начале голодовки. .
Неоднократные обращения к директору рудника «Октябрьский» Кубалову Б.Х. и зам. директора по работе с персоналом Микляеву В.И. ни к чему не привели. Прокуратура города Норильска и инспекция труда РФ в Красноярском крае также, по словам профактивиста, не принимают никаких мер воздействия по обращениям, а судебные инстанции попросту не желают рассматривать подаваемые иски либо под надуманными предлогами отказывают в их удовлетворении
В результате, исчерпав все «легальные» способы защиты своих прав, профсоюзный лидер вынужден был прибегнуть к крайнему средству - голодовке.
Хронология событий первого дня голодовки
10.45 Отнесли заявление о проведении акции секретарю, директора рудника «Октябрьский», зарегистрировали.
12.00 В помещении профкома появился первый представитель работодателя замдиректора по КС В.А. Глебов принёс распоряжение о внутреннем распорядке.
14.00 Зарегистрировали заявление в Центральной приёмной «Норникеля», с удивлением узнали что эта приёмная находится на ул. Орджоникидзе. Сделали вывод, что приёмных несколько и есть из них самая «Центральная», т.е. самая главная. А может быть есть «Главная» приёмная, кто знает.
16.00 Заходил директор рудника Б.Х. Кубалов. После утверждения, что требования Рауфа Шакикрова незаконны (хочу плачу, не хочу не плачу), потребовал к 17 часам освободить помещение.
17.15 Прибыли зам.директора по работе (борьбе?) с персоналом В.И. Микляев и замдиректора по КС В.А. Глебов вместе с представителем охраны. Требовали покинуть помещение, угрожали милицией.
18.00 Приехал наряд милиции. Опросили очевидцев, решили, что акция политическая, одиночная, «акционер» адекватен, трезв, ведёт себя спокойно – вмешиваться не стали, уехали. При этом всех остальных из помещения попросили удалиться (акция одиночная, ближе 3 м. подходить нельзя, сочтут за демонстрацию). В это время замдиректора по КС В.А. Глебов кровожадно настаивал на силовом решении вопроса. Мол, хватайте его и сажайте в каталажку.
20.00. Охрана заявила, что остаётся ночевать в АБК. Крыло закрыли с двух сторон. Блокировали.
В 23.00 пришёл участковый, «снял показания», попросил написать объяснение, получив отказ, ушёл, при этом пожелал удачи..
В течении дня товарищи Шакирова обзвонили все СМИ Норильска. Не откликнулся никто.
Второй день голодовки, 6 ноября, как сообщил «ИКД» сопредседатель профкома «Защиты» А. Ревин, прошел спокойно. Чувствует голодающий себя пока сносно, хотя состояние здоровья явно становится хуже. Несколько товарищей Шакирова уже выражали желание примкнуть к голодовке, но пока удается уговорить их этого не делать.
Впрочем, сам Шакиров считает, что для начала массовых протестов на рудниках «Норникеля» достаточно искры. «Народ доведён до точки кипения. Получат «табульки» с урезанной зарплатой, узнают о невыплате 13 зарплаты и о невыплате ФКС и любой искорки хватит, чтобы всё забурлило».
Дополнительная информация: 8-908-033-54-16
Хронология конфликта и заявление Шакирова: http://www.osa.nrd.ru
ИА «ИКД»
ЧЛЕНАМ СВОБОДНОГО ПРОФСОЮЗА НА ОАО «ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО» НУЖНА СОЛИДАРНАЯ ПОДДЕРЖКА
Поддержите первичную организацию Свободного профсоюза Белорусского работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в борьбе за трудовые права.
Около полугода первичная организация СПБ на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» ведет переговоры с администрацией по заключению коллективного договора, которые никак не могут перейти в завершающую стадию. Наниматель отказывается включить в колдоговор с СПБ положение о гарантиях деятельности профсоюза. В этом разделе закреплено право членов профсоюза на освобождение от работы для выполнения общественной деятельности, на согласование с профсоюзом увольнения работников, на бесплатное офисное помещение для профсоюзной организации. Все эти гарантии закреплены в Генеральном соглашении между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2006-2008 годы. Такой раздел содержится в колдоговоре администрации ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и входящего в Федерацию профсоюзов Беларуси «Белхимпрофсоюза», действующего на предприятии. Поэтому действия нанимателя по отношению к первичке СПБ нельзя расценивать иначе как дискриминацию по профсоюзному признаку. Конференция активистов СПБ работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» 7 октября приняла решение вступить в трудовой спор с нанимателем.
***
Примерный текст письма солидарной поддержки:
Генеральному директору ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Кочановскому Н.А.
Промузел Ксты, г.Полоцк, Витебская обл. 211400
Факс: (8) 0214-43-54-15
Нам стало известно о нежелании администрации ОАО «Полоцк-Стекловолокно» заключить коллективный договор с первичной организацией Свободного профсоюза Белорусского (СПБ), действующего на предприятии. Отказ предоставить гарантии деятельности свободному профсоюзу, определенные Генеральным соглашением между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2006-2008 годы, это – дискриминация работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» по профсоюзному признаку и нарушение прав трудящихся.
Мы выражаем солидарную поддержку членам первичной организации СПБ работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и приветствуем ее решение вступить в трудовой спор с нанимателем. Требуем прекратить дискриминацию членов СПБ и заключить коллективный договор с гарантиями деятельности профсоюза, закрепленными в Генеральном соглашении.
Профсоюзная организация
bkdp.org
|