5 ноября  

Французские железнодорожники будут бастовать.
Французские железнодорожники в среду вечером выйдут на забастовку из-за изменений условий труда, до утра пятницы по многим маршрутам в провинции движение сократится вдвое.
Причиной забастовки стало желание руководства Национальной компании железных дорог Франции (SNCF) изменить распорядок работы машинистов, работающих в секторе грузоперевозок. В связи с тем, что с 2006 года этот сектор открыт для конкуренции, компания для оптимизации затрат решила перевести машинистов на гибкий график, что коснется регламентации перерывов в работе. Руководство утверждает, что уже нашло 800 добровольцев, готовых работать на «переходной» основе.
Профсоюзы, в свою очередь, утверждают, что нововведения «грубо нарушат правила в части продолжительности рабочего дня, повседневного и периодического отдыха», и называют «демпингом» на рынке труда действия SNCF по поиску добровольцев.
Начало акции протеста сотрудников SNCF запланировано на 22.00 мск в среду, движение будет восстановлено в 10.00 мск в пятницу, а с наибольшими проблемами французы столкнутся в четверг. Забастовка затронет скоростные поезда TGV, региональные экспрессы и пригородные поезда.
При этом скоростные поезда международного сообщения, а также следующие на востоке и севере страны в большинстве своем будут ходить по расписанию. В других регионах Франции скоростное железнодорожное сообщение будет сокращено от 25% до 50%.
Региональные экспрессы практически по всей стране будут осуществлять лишь 50% перевозок, а скоростные электропоезда RER, соединяющие Париж и пригороды, сократят от 35% до 65% сообщения, за исключением лини «А», следующей с северо-запада на восток и, в отличие от других линий, полностью контролируемой Управлением общественного транспорта Парижа (RATP).
РИА Новости

В Польше бастуют тысячи рабочих.
В среду 5 ноября в Варшаве началась массовая забастовка рабочих, требующих повышения жалования и сохранения права на льготы при досрочном выходе на пенсию. Несколько тысяч представителей разных профсоюзов собрались перед зданием парламента Польши, бастующие жгут шины и пускают фейерверки. «Мы требуем достойного труда, достойной оплаты и пенсионных льгот», - написано на транспарантах рабочих.
В это время в парламенте проходит обсуждение проекта реформы, предложенной либеральным правительством Дональда Туска. Эта реформа предполагает упразднение льгот или уменьшение выплат при досрочном выходе на пенсию.
Источник: Lenta.ru

В Ульяновске прошла акция солидарности с рабочими Магнитки.
Пикет рабочих в Магнитогорске.
В последние дни в Ульяновске и Магнитогорске прошли акции против увольнения рабочих Магнитогорского металлургического комбината и других предприятий России. Участники пикетов требовали вмешательства государства в преодоление последствий кризиса для российской промышленности и трудовых прав работников.
В Ульяновске пикет прошел 3 ноября и был организован активистами Авангарда Красной Молодежи и КПРФ. «Очередной финансовый кризис грозит оказаться самым страшным испытанием для всей капиталистической экономики. Россияне прекрасно помнят, что мировой кризис конца 90-х для нашей страны обернулся дефолтом 1998 года. Сейчас нас уверяют, что на этот раз «мудрая» экономическая политика нашего правительства позволит избежать таких серьезных последствий, но реальность опровергает эти слова, - считают участники пикета. - Сотни тысяч людей по всей стране уже ощутили на себе все «прелести» этой политики. Сильнее всего кризис ударил по промышленности. Крупнейшие предприятия, такие, как знаменитый Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский тракторный завод, УАЗ и «Гидроаппарат» переходят на 4-дневную рабочую неделю. Многие закрываются или отправляют сотрудников в бессрочный отпуск. По стране прокатилась волна массовых сокращений. В Ульяновске УАЗ сокращает 2000 рабочих, «Ульяновскцемент» из 1300 человек сокращает 500, 20% работников будет уволено из сети Максима-Х. Оставшиеся вынуждены будут работать по 12-14 часов в сутки, чтобы хоть как-то прокормить себя и свою семью».
Как пишут в своем пресс-релизе организаторы пикета, «Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уже заявил, что ситуация вышла из-под контроля и «близка к тому, чтобы схватиться за голову», чем подтвердил некомпетентность своей так называемой команды и партии власти. Реализуемые антикризисные меры принципиально неэффективны. Миллиарды народных денег брошены на спасение ущербной банковской системы. Власть не способна найти выход из кризиса. Единственным вариантом сейчас является смена социально-экономического курса».
Источник: Институт "Коллективное действие"

В Германии бастуют рабочие тяжпрома.
В Германии началась забастовка рабочих тяжелой промышленности. На улицы Баварии, Нижней Саксонии и других провинций вышли более 8 тысяч человек. Манифестанты требуют повышения зарплаты и социальных гарантий.
Руководители предприятий говорят, что их убытки от мирового финансового кризиса слишком велики и отказываются выполнять требования протестующих. Те в ответ грозят общенациональной забастовкой. В ближайшие дни в ней может принять участие до четырех миллионов рабочих по всей стране.
Источник: Вести

Hosted by uCoz