Сотрудникам "КрасЭйр" начали выплачивать долги по зарплате.
КРАСНОЯРСК, 26 ноя - РИА Новости, Светлана Белькович. Задолженность по заработной плате за август 2008 года в размере более 100 миллионов рублей перед сотрудники авиакомпании "ОАО "Красноярские авиалинии" ("КрасЭйр", головная компания экс-альянса AiRUnion), будет погашена в ближайшее время, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы пресс-службы правительства Красноярского края.
РИА Новости
"Уже идет погашение задолженности по заработной плате работникам авиакомпании "Красэйр". На счета компании поступили 102 миллиона рублей - этих средств хватит, чтобы выплатить зарплату за август и часть (30%) за сентябрь. Ведется работа по погашению оставшейся задолженности перед сотрудниками", - сказал собеседник агентства.
По его словам, Минобороны и МВД России перечислили на счета компании деньги, которые были должны "КрасЭйр". Сумма пошла на выплату зарплаты сотрудникам.
Источник в "КрасЭйр" подтвердил РИА Новости информацию о погашении августовского долга по зарплате. "Нам действительно начали выплачивать деньги за август. Уже большая часть сотрудников зарплату получила", - сказал собеседник агентства.
По словам профсоюзного лидера "КрасЭйр" Юрия Зандаряна, еще должны выплатить сотрудникам 120 миллионов рублей за сентябрь и 199 миллионов рублей за октябрь. "Когда это будет - неизвестно", - сказал он.
Кризис в "КрасЭйр" (является головной компанией альянса AirUnion, объединявшего до осени 2008 года пять российских авиакомпаний) и других компаниях альянса начался в августе и привел к развалу альянса. Тогда же начались и проблемы с выплатой заработной платы сотрудникам. Массовые задержки рейсов и долги за топливо и наземные услуги "КрасЭйра" и других компаний альянса, начавшиеся в 20-х числах практически во всех аэропортах, привели к развалу AirUnion и создании на базе активов альянса новой авиакомпании "Авиалинии России". Новая компания создается в целях урегулирования кризиса с авиаперевозками, который начался летом 2008 года.
Новый национальный перевозчик "Авиалинии России" создается по образу холдинга. Среди его базовых направлений - пассажирские и грузовые авиаперевозки, логистика, ремонт и поддержание летной годности воздушных судов. Планируется также развивать услуги по производству и обеспечению пассажиров бортовым питанием, приобретение самолетов в лизинг, другие сопутствующие виды деятельности.
Как сообщил ранее РИА Новости представитель пресс-службы ГК "Ростехнологии", 51% новой авиакомпании будет принадлежать госкорпорации, а 49% - правительству Москвы.
Забастовка авиадиспетчеров затронет авиасообщение в Греции.
Забастовка авиадиспетчеров затронет в среду авиасообщение в Греции, сообщили крупнейшие авиакомпании страны. Авиадиспетчеры будут бастовать с 10 до 13 часов по местному времени (с 11 до 14 мск).
Диспетчеры добиваются отмены предусмотренных правительством мер по реформированию пенсионной системы. Государственная авиакомпания Olympic Airlines объявила об отмене 11 рейсов и переносе девяти. Aegean Airlines отменит три рейса и перенесет 13, передает РИА Новости.
Правда.Ру
В Санкт-Петербурге 30 ноября пройдет митинг солидарности с рабочими и левыми активистами.
Представители общественных протестных объединений Петербурга проведут 30 ноября митинг солидарности с рабочими и левыми активистами, ставшими жертвами террора со стороны властей и сил реакции.
Как известно, в середине ноября по России прошла волна нападений на активистов рабочего, социально-протестного и профсоюзного движения. Трижды подвергалась нападениям директор Института "Коллективное действие", один из лидеров Союза Координационных Советов Карин Клеман, причем последний раз ей в ногу воткнули шприц с неустановленной жидкостью. До полусмерти был избит и до сих пор находится в реанимации лидер движения в защиту Химкинского леса журналист Михаил Бекетов. Бейсбольные биты и слезоточивый газ были использованы против лидера обманутых земельных дольщиков Подмосковья Сергея Федотова.
Кроме того, множество нападений совершено на профсоюзных активистов, борцов с уплотнительной застройкой во всех городах. Так до сих пор и не найдены организаторы и исполнители нападения - а фактически покушения на убийство – петербургского активиста ДГИ, председателя ТСЖ Михаила Беляева. Это произошло в центре нашего города, Михаил чудом остался жив
В связи с этими вопиющими фактами Рабочий Комитет Союза координационных Советов России (СКС) подготовил заявление «Прекратить террор против общественных активистов», в котором потребовал от органов власти расследования этих нападений и наказания виновных. Данное заявление подписало около 100 общественных организаций и отдельных групп не только России, но и зарубежных стран.
Рабочий комитет СКС обратился также с призывом провести 30 ноября акции в различных городах России в поддержку этих требований.
Соответствующее уведомление было подано в органы власти Санкт-Петербурга, и уже получено согласование на проведение митинга 30 ноября с 13.00 до 14.30 на площадке у памятника Гоголю на Малой Конюшенной ул. (напротив Казанского собора).
Митинг планируется провести в жанре «свободного микрофона».
Евгений Козлов, ДГИ
Научное обсуждение социальных движений.
Во вторник 2 декабря в 17 часов в малом конференц-зале ИНИОНа РАН состоится обсуждение доклада Карин Клеман (социолог, сотрудник ИС РАН) на тему: «Рождающиеся социальные движения в нынешней России: качественный сдвиг в общественно-политической культуре страны».
Презентация основных теоретических и эмпирических выводов исследования 2005-2008, посвященного низовым гражданским инициативам, самоорганизующимся сообществам, социально-протестным и профсоюзным движениям. Выступление будут комментировать Евгений Гонтмахер (Центр социальной политики Института экономики РАН) и Иван Климов (ФОМ). Мероприятие организовано Франко-российским центром гуманитарных и общественных наук.
Рабочий язык - русский.
Ниже приводим тезисы к докладу “Рождающиеся социальные движения в нынешней России: качественный сдвиг в общественно-политической культуре страны”
Презентация основных теоретических и эмпирических выводов исследования 2005-2008, посвященного низовым гражданским инициативам, самоорганизующимся сообществам и социально-протестным и профсоюзным движениям.
1) В целом активистская культура (практика совместных коллективных действий для отстаивания своих прав, самоорганизация, противостояние оппонентам, угрожающим права определенных категорий граждан) слабо развита в российском обществе, во многом из-за отсутствия традиции самостоятельно (независимо от властных структур) объединений граждан. Данные общероссийских опросов подтверждают низкий уровень гражданской и общественной активности большинства опрощенных.
2) Причины слабой активистской культуры или общественной пассивности широко изучены, поскольку они относятся к анализу общественно-политического структурирования российского общества. Среди самых значимых для данного предмета, с нашей точки зрения, упоминаем следующие: неблагоприятный политически институциональный контекст, слабый уровень доверия между людьми, превосходство неформальных правил и практик над формальными (в том числе и для решения своих проблем), весомость патерналистских установок.
3) Тем не менее, при всех выше указанных элементах наши исследования и ряд других (Климов, Патрушев, Гонтмахер…) отмечают рост социальной активности у части населения. В 2006-2007 годах, вслед за всплеском социального протеста против т.н. «монетизации» льгот (пик которого приходился на январь-март 2005), происходит качественные изменения на протестном поле. Если таких массовых протестных движений, как было в начале 2005 года (в общей сложности за месяц приняли участие в этих выступлениях 500 тыс. людей), уже не наблюдается, то продолжается рост низовых гражданских инициатив на микро уровне. Заметнее всего это происходит на уровне дома, двора или района вокруг жилищных и градостроительных проблем, но также участились трудовые конфликты на уровне предприятия.
4) Мы говорим о зарождающихся или возрождающихся социальных движениях в следующем смысле и по следующим причинам: а) на фоне общей социальной пассивности конца 90-х годов – начала 2000-х годов, начиная с 2005 года очевиден перелом тенденции, который даже отмечают некоторые специалисты по массовым опросам; б) можно отчасти сравнивать нынешний подъем социальной активности с тем, что наблюдалась во время Перестройки в конце 80-х – начале 90-х при одном существенном отличии: политически-институциональный контекст кардинальным образом отличается; в) мы отмечаем участие в этих движениях людей, у которых нет раннего общественно-политического опыта активных действий; г) мы отмечаем появление в них самоорганизующихся сообществ граждан (т.е. группы, не формированные сверху, властью, или извне по инициативе партий или других уже существующих общественных организаций); д) мы используем понятие «социальные движения» в самом широком смысле этого слова (П.Штомпка: мало формализованные и институционализированные коллективные действия, имеющие некоторую устойчивость, в какой-то мере организованные и скоординированные и стремящие к социальным изменениям) и не придаем этому понятию жесткие теоретические требования. Скорее всего, из-за относительно краткого срока наблюдения и особенно из-за слабых горизонтальных связей между разными гражданскими инициативами и тематическими и региональными движениями стоило бы говорить скорее о констелляции социальных инициатив, имеющих слабые взаимосвязи и организационные основы. Но слабое движение все же есть движение, да и термин уже стал самостоятельной научной категории, так что считаем более продуктивным для анализа говорить о социальных движениях.
5) На чем основан вывод о зарождении социальных движений (какими методами он получен)? В основном полевое исследование (2005-2008) в рамках ИС РАН и ИКД при поддержке Maison des Sciences de l’Homme а) глубинные интервью с лидерами, активистами среднего и нижнего уровня (всего 120 интервью); б) мониторинг акций протеста и трудовых конфликтов; в) наблюдение и включенное наблюдение; г) опросы (в ч. под рук. Патрушева в рамках ИСРАН).
6) Краткая презентация основных зарождающихся движений с 2005 по 2008 гг. будет сделана в ходе доклада.
7) Общим предметом исследования являются причины, мотивации и контекст общественной активизации. Однако попутно затронуты многие вопросы, т.к. исследовательское поле очень богато множеством важных социологических проблем, а именно: а) Наблюдаемые в России социальные мобилизации сосредоточены на социальных проблемах, укорененных в частной и повседневной жизни, они мало политизированы, во многом отдалены от НКО или правозащитной деятельности, поэтому они ставят вопрос о возможном переходе к более общим проблемам, связанным с формированием общего смысла или обозначением общего блага, привлекательного и обладающего мобилизационным потенциалом для большей части общества. Какие акторы могли бы взять на себя работу по обобщению смысла деятельности? Сочетаются ли ограниченные и специфичные цели, которые чаще всего себе ставит мобилизованные группы с проблематикой социальной трансформации? б) Изучаемые в России мобилизации инициируют процесс восстановления социальных связей на основе солидарности и доверия, не сводимых к неформальным микро-группам взаимопомощи между «своими». Поэтому они ставят вопрос о возможности реконструкции и реконфигурации социальных связей. Кроме того, мобилизующиеся сообщества наблюдаются, главным образом, на микро-уровне, они сегментированы и мало связаны друг с другом, отсюда возникает вопрос о взаимоотношениях между различными социальными инициативами, о становлении сетей и формировании солидарности, выходящей за предел непосредственных интересов той или иной группы; в) Наконец, мобилизации рождаются по инициативе индивидов или микро-групп, мало или вообще не привыкших к какому либо активизму, что вынуждает размышлять об условиях и мотивов вовлеченности в активную общественную деятельность, трансформации образов мышлений и действий социально или граждански пассивных людей. Здесь стоит вопрос о первых шагах на пути к коллективным действиям, об основах вовлеченности в общественную, а может быть и в гражданскую деятельность.
8) Меня лично сейчас больше всего интересует последний вопрос. Я его пытаюсь решать через анализ процесса трансформации фрейма или рефрейминга, во многом опираясь на анализ повседневного Ирвинга Гофмана. Этим я занимаюсь в отделе теоретического анализа социальных трансформаций ИС РАН. На основании накопленного эмпирического материала и сравнительного анализа процесса активизации в двух случаях (опыт движения жилищного самоуправления в Астрахани и опыт забастовочного движения на АвтоВАЗе и Форде) я составила рабочую схему процесса рефрейминга с условным названием: «От обывательского к активистскому фрейму». Напомню, что фрейм по Гофману обозначает совокупность привычных практик, латентных смыслов действий и взаимодействий в определенной ситуации, которые воспринимаются как должные участниками взаимодействия. Мы исходим из того, что доминантный (обычный) стиль мышления и поведения («фрейм») – это «обывательский» стиль. Отсюда и вытекает загадка – и основная наша научная проблема – как могут некоторые люди действовать в разрез с доминантным фреймом?
9) На схеме, которая будет представлена в ходе доклада, зафиксированы различные этапы трансформации фрейма, содержание разных фреймов (доминантные установки и практики на том или другом этапе), условия трансформации, ключевые события и противодействия изменениям.
10) Для иллюстрации нашего тезиса о возрождении социальных движений и также для презентации процесса фрейм-трансформации я предлагаю рассмотреть более детально рабочее движение или процесс активизации и солидаризации в рабочей среде. Признаком его возрождения я считаю увеличение числа забастовок, трудовых конфликтов разного рода, новая волна создания профсоюзов и также трансформация части «старых» профсоюзов.
|