Пилоты собираются устроить забастовку у красноярского «серого дома».
- С каким настроением мы будем встречать Новый год, когда у нас не осталось ни копейки денег, а у многих уже просрочены платежи по кредитам?! - чуть не плачет бывшая бортпроводница «КрасЭйр» Валентина Пашкевич.
В новую компанию – «Авиалинии России» Валентину не взяли. А также не взяли ее невестку-проводницу, дочку, которая работала в компании в отделе взаимозачетов, и сына-пилота (он перешел на работу в «Аэрофлот»). Денег Валентина и вся ее семья не получает с августа. То, что старалась экономить, растягивая последнюю получку, заканчивается…
- Долги по зарплате нам до сих пор не начали перечислять, - вздыхает председатель профсоюза «КрасЭйр» Юрий Зандарян. – В среду была встреча с руководителями компании, краевыми властями. Нам сказали, что якобы на счета поступили 4 миллиона рублей и зарплату начнут выдавать. Но, во-первых, мы еще ни копейки не увидели. Во-вторых, общая задолженность составляет примерно 450 миллионов. Почувствуйте разницу…
Чтобы добиться справедливости, авиаторы будут митинговать – второго декабря соберутся напротив краевой администрации. Учитывая, что в компании остались без денег и перспектив несколько сотен человек, митинг будет немаленький…
- Нам бы гораздо больше хотелось, чтобы зарплату начали перечислять и никаких забастовок устраивать бы не пришлось, - объясняет Юрий Зандарян. – Но мы сейчас в таком положении, что другого выхода просто не видим.
Мария МИШКИНА, krsk.kp.ru
Тайские профсоюзы объявляют антиправительственную забастовку.
21 ноября. Профсоюзы работников государственного сектора в Таиланде призвали в пятницу своих сторонников присоединиться к антиправительственным протестам и начать забастовку, если правительство не уйдет в отставку.
«Забастовка начнется, если власти будут игнорировать наш ультиматум», - сказал Савит Каеван, глава группы, представляющей 200 тыс. работников 43 государственных служб.
Reuters
gazeta.ru
На Урале бунтуют доярки.
Прокуратура и минсельхоз Свердловской области подключатся к решению проблем работников фермы деревни Юдина (Пышминский район), несколько месяцев не получающих зарплату. Как сообщил "Уралинформбюро" начальник райуправления сельского хозяйства и продовольствия Владимир Свагузов, изначально предприятие, где содержится 400 коров, принадлежало опытно-производственному хозяйству "Трифоновское", находящемуся в подчинении Российской академии наук. Осенью 2007 года для организации хозрасчета фермы было создано ООО "Печерское", которое возглавил Сергей Паластров. Получаемые деньги за сельхозпродукцию он распределял по собственному усмотрению – в итоге задолжал работникам за февраль и конец марта порядка 800 тысяч рублей. Летом С.Паластров был уволен, однако ОПХ "Трифоновское" тоже не смогло выполнить свои зарплатные обязательства, задолжав с августа порядка 3 миллионов рублей. На этой неделе доярки юдинской молочной фермы решили взбунтоваться. Приехавшее 19 ноября руководство "Трифоновского" уговорило их выйти на работу, пообещав исполнить свои обязательства по выплате зарплаты. В то же время стороны договорились, что долги времен С.Паластрова будут взиматься с виновного через суд. Кроме того, к разбирательствам его финансовых махинаций подключится прокуратура. Планируется, что на следующей неделе в деревню поедет и начальник отдела животноводства областного минсельхоза Григорий Колчин.
uralinform.ru
Работники «Хенкель-Пемос» сегодня выйдут на пикет.
Сотрудники пермского завода «Хенкель-Пемос» сегодня выйдут на пикет у входа на предприятие. Работники требуют повышения заработной платы, которая сегодня в среднем равняется 514 евро. Заводчане призывают к этому руководство в связи с тем, что на ОАО «Хенкель-Пемос» очень высокая производительность труда (в 2007 году годовая выработка на одного работника составляла 8,6 миллиона рублей).
Сотрудники требуют повышения зарплаты на 50%. Как отметил председатель краевой организации Росхимпрофсоюза Алексей Клейн, в Европе не имеют право платить сотруднику меньше тысячи евро в месяц. Собственник пермского завода – транснациональная компания «Хенкель», поэтому работники прикамского предприятия требуют достойную зарплату за квалифицированный и высокопроизводительный труд.
«Ссылка на кризис сегодня ни на чем не основывается, так как порошки реализуются на внутреннем рынке, а объем производства и цена на продукт не упали», – говорит Алексей Клейн. По его словам, если переговоры ни к чему не приведут, то возможна забастовка, однако, заводчане «нацелены на то, чтобы труба дымилась и чтобы деньги выплачивались».
Вячеслав Варанкин, специально для59.ru
59.ru
Опасный порошок.
21 ноября у проходной завода синтетических моющих средств «Пемос», принадлежащего транснациональной корпорации «Henkel», состоялся организованный местным профсоюзом пикет. Основное требование рабочих — 50% повышение заработной платы.
На предприятии уже больше года тлел коллективный трудовой спор, до сих пор рабочие терпели и затягивание переговоров примирительной комиссии, и прямое выступление администрации края на стороне администрации завода — в создании трудового арбитража рабочим было отказано под предлогом того, что у региона нет денег. Но терпение кончилось, люди выходят на улицу.
Суть конфликта:
Три года назад на заводе сменился топ-менеджмент сменилась и политика в отношении рабочих. Администрация пермского завода последовательно и жестко проводит линию «сокращения издержек на рабочую силу», намеченную в Дюссельдорфе.
А это значит следующее.
Урезаны социальные расходы: частично отменены, частично заменены выдачей продукции предприятия выплаты к праздникам (например всем женщинам цеха по одинаковой бутылке геля для душа на 8 марта, вместо ранее выплачиваемых 300 рублей).
Повышена интенсивность труда: за счет внедрения «гибкого» графика — четырехдневной рабочей недели, позволяющего не платить сверхурочные за работу в выходные; за счет сокращения численности персонала и перенесения нагрузки на оставшихся; за счет элементарного ускорения конвеера.
Экономия на заработной плате: индексация зарплаты проводится раз в год и всего на 12% стабильно в течение уже 3-х лет. Хотя уровень инфляции по Пермскому краю в прошлом году составил более 16%.
В итоге объем выручки предприятия за 3 года вырос в 6 раз, рентабельность выросла в 3 раза, а по уровню зарплат завод среди семнадцати предприятий химической промышленности региона на последнем месте. Средний оклад рабочего на основном производстве — 11950 рублей.
Рассказ участницы пикета, диспетчера на заводе:
Все началось с того, что произошло большое сокращение персонала: раньше работало около1200 человек, а теперь 325. Вместе с тем было расширено производство, запущено несколько новых продуктов. Сейчас ситуация такова, что каждый работает за 2–3 человек, а зарплата осталась прежней.
На переговорах начальство заявило, что средняя зарплата по предприятию составляет 17 000 руб. — ни у кого из присутствующих на собрании такой зарплаты не было. Такой большой средний показатель может быть только из-за высоких зарплат менеджмента. По коллективному договору оклад должен индексироваться 2 раза в год по уровню инфляции, но нам его увеличивают только 1 раз в год и ставку инфляции берут не по Перми, а по среднюю по России (она значительно ниже). Получается, что зарплата наша не растет пропорционально обязанностям, а даже снижается из-за большей инфляции. Нам сильно сократили социальные льготы и премии, порядок выплаты которых хорошо прописан в коллективном договоре. Перестали выплачивать премии к праздникам, предоставлять путевки в лагеря и на отдых. Раньше только на детские лагеря выделяли миллион рублей. А ведь по договору зарплата должна включать все эти льготы. На наше требование повысить зарплату на 50% руководство отвечает одно: «Не нравится — увольняйтесь».
Что дальше?
В течение часа работники основного цеха СМС, склада готовой продукции и службы качества, энергетики и водители, всего около 60 человек, стояли с плакатами и растяжками у здания завода. Пикет прошел спокойно, скрупулезно соблюдались все требования законодательства. Однако председатель профкома, лидер рабочих Хенкель-Пемос, Сергей ПОПОВ, говорит прямо: «Люди устали от переговоров, устали ждать. Теперь мы будем действовать по нарастающей».
В ближайшее время намечен митинг, однако, если менеджмент не пойдет на уступки, рабочие готовы сказать «БАСТА!».
Борьба продолжается.
***
СПРАВКА
На заводе в Перми производятся продукты следующих брендов: Persil, Losk, Ласка, Deni, Пемос, Vernel, Пемолюкс, Pril. поставляемых во все регионы России, начиная с Дальнего Востока и до южных территорий страны.
В 2007 году на ОАО «Хенкель-ПЕМОС» был начат выпуск жидких моющих и сухих чистящих средств.
socialism.ru
|