Финский профсоюз работников транспортной промышленности проводит бойкот компании Stora Enso.
Финский профсоюз работников транспортной промышленности проводит трехдневный бойкот одного из национальных целлюлозных гигантов - компании Stora Enso. Бойкот начался в понедельник, 17 ноября, в основных финских портах и продлится, как ожидается, до среды.
По словам представителей профсоюза, работники отрасли получили указание не производить погрузочно-разгрузочных и транспортных работ с грузами компании. Причиной бойкота, по словам профсоюзников, стали действия руководства Stora Enso, которое запретило компаниям-субподрядчикам подписывать договоры на обслуживание по утвержденным профсоюзом тарифам.
Представители Stora Enso, которая наравне с другими крупными финскими деревоперерабатывающими компаниями в последнее время несет большие убытки и вынуждена идти на сокращение сотрудников, пока никак не прокомментировали акцию протеста транспортников.
***
Справка Бумпром.ру:
Концерн Stora Enso основан в 1998 году путем слияния шведской добывающей и лесопромышленной компании Stora и финской лесопромышленной компании Enso-Gutzeit Oy. Компания специализируется на производстве различных сортов бумаги, целлюлозы, продуктов деревообработки. Оборот компании в 2005 году составил 13,2 млрд евро. Продажи Stora Enso в 2006 году составили 14,6 млрд евро.Количество сотрудников превышает 46 тыс. Представительства расположены в 40 странах на 5 континентах. Концерн Stora Enso насчитывает 12 заводов в Европе (Финляндия, Швеция, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Россия). В России компании принадлежат заводы по выпуску бумажной упаковки в Арзамасе, открытый в 2004 году и в Балабаново, лесопильный завод в поселке Неболчи (Новгородская область).
Lesprom.ru
Авиакомпания "Эр Франс" возвращается к обычному режиму работы после забастовки пилотов.
Работа авиакомпании "Эр Франс" нормализовалась после четырехдневной забастовки пилотов, сообщает агентство ЭФЭ.
По первоначальным данным, забастовка привела к финансовым потерям компании в размере около 100 млн евро.
Пресс-атташе "Эр Франс" заявил, что около 5% рейсов на ближние и средние расстояния (внутренние рейсы, рейсы в Европу и Северную Африку) были отменены утром во вторник из-за забастовки, завершившейся накануне ночью.
По словам пресс-атташе, рейсы на дальние расстояния во вторник отменены не были.
Причиной протестов пилотов стала поправка парламента Франции к бюджету, согласно которой пенсионный возраст пилотов продлевается с 60 до 65 лет. Однако после забастовки пилотам разрешено выходить на пенсию в 60-летнем возрасте.
Кроме того, они могут на добровольной основе продолжать свою работу до 65 лет и в любой момент прекратить свою деятельность на тех же финансовых условиях, что и в настоящее время.
gudok.ru
Херсонские машиностроители устроили забастовку.
Работники Херсонского машиностроительного завода пикетировали областную госадминистрацию.
Работники требовали выплатить зарплаты и прекратить массовые увольнения. По словам бастующих, предприятие задолжало им более 3 млн. гривен.
Руководство предприятия объясняет происходящее финансовым кризисом: нет ни заказчиков на продукцию, ни, соответственно, денег. Люди жалуются, если нет работы, пусть их сокращают, ведь в таком случае им должны выплачивать компенсацию. Напомним, ранее Министр труда и социальной политики Людмила Денисова заявила, что государство будет поддерживать тех, кто потеряет работу, на это средств хватит.
BizLiga.net
Британские пилоты собираются бастовать.
Британская ассоциация пилотов, в которую входит большинство коммерческих пилотов страны, предупредило правительство о забастовке, которая пройдет, если на летчиков не перестанут оказывать давление и принуждать первыми в Англии получить ID-карты. Дело в том, что власти настаивают на том, чтобы все летчики как можно скорее получили новые удостоверения личности - ID-карты, которые в 2010 году будут выданы всему населению Великобритании. Представитель ассоциации пилотов заявил, что члены общества не хотят быть подопытными кроликами и настаивают на том, чтобы правительство как следует продумало схему действия новых карт.
Влати же Англии настаивают на том, что карточки позволят быстро отследить, где находится весь персонал аэропортов, что существенно повысит уровень безопасности. Первоначально планировалось, что выдача удостоверений личности будет добровольной, однако сейчас, по словам пилотов, власти связывают выдачу ID-карт с разрешением на полеты, сообщает The Telegraph.
Turist.rbc.ru
РЖД могут сократить 40 тысяч сотрудников.
ОАО "РЖД" реализует комплекс мер, направленных на оптимизацию численности персонала и расходов на оплату труда. Президент компании Владимир Якунин предложил сократить 3% сотрудников, то есть порядка 40 тысяч человек.
Для части персонала - например, работников депо, - планируется ввести обязательный обеденный перерыв продолжительностью один час. Засчитываться в оплачиваемое рабочее время он не будет. Количество часов сверхурочной работы сократится, вследствие чего уменьшится и зарплата машинистов. Некоторым сотрудникам предложат совмещать две должности.
Уже сейчас в РЖД прекращен набор персонала. "Руководством уже принято решение уменьшить штат до конца года на 5700 человек", - заявил председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров.
Планируется также объединить ряд служб, закрыть некоторые станции и билетные кассы, уменьшить командировочные расходы. Часть предприятий компании переведут на неполную рабочую неделю с соответственным понижением оплаты труда согласно ТК.
В общей сложности в различных структурах ОАО "РЖД" работают 1,3 миллиона человек. За последний месяц объем грузовых перевозок компании упал на 20%, пишет газета "Труд".
pravda.ru
«Ла Скала» парализован из-за забастовок.
Знаменитый миланский оперный театр «Ла Скала» был вынужден отменить три последних спектакля оперетты «Веселая вдова» Франца Легара из-за непрекращающейся забастовки сотрудников. Акция протеста, в результате которой работа театра была практически парализована, организована профсоюзом, объединяющим большинство работников La Scala, в том числе и музыкантов. Организация заявила о своем недовольстве соглашением, которое было подписано руководством театра и тремя другими профсоюзами в июле этого года. Известно, что бастующие сотрудники «Ла Скала», среди которых музыканты и хористы, требовали повышения зарплаты, поскольку в последние семь лет она была заморожена. Июльскому соглашению также предшествовали и другие забастовки, в результате которых оказались сорваны премьера «Богемы» Пуччини и три показа балета «Дама с камелиями». Ранее театр был вынужден отменить выступление дирижера Даниеля Беренбойма, который планировал представить «Реквием» Верди. Уже известно, что на декабрь 2008 года в театре запланирована еще одна забастовка, которая также может помешать премьере «Дона Карлоса» Верди.
Константин Баканов
newizv.ru
Пикет солидарности с профсоюзом ТагАЗ.
Вчера, 17 ноября, силами Социалистического движения «Вперед», Социалистического сопротивления и представителя Тутаевского райкома КПРФ прошел очередной пикет солидарности с рабочими активистами ТагАЗа.
На этот раз он был проведен у официального дилерского центра завода, находящегося почти на самом краю города. Однако эта ситуация, а также попытки нажима на организаторов, со стороны руководства предприятия, возле которого проводился пикет, не смогли помешать проведению мероприятия, раздаче листовок и бесед с заинтересовавшимися прохожими.
Не очень удобное место проведения, малолюдность и плохая погода компенсировались тем обстоятельством, что в данном месте проходит довольно оживленное движение. Водители машин специально снижали скорость, чтобы суметь прочитать транспаранты — «Насилие плохая политика для ТагАЗа», «на ТагАЗе бьют рабочих», «ТагАЗ не трусь, признай профсоюз».
Привлекали внимание и красные флаги, ранее казавшиеся обывателю чем-то диким, они вновь занимают свое почетное место как символы борьбы с насилием и произволом. Мы осознаем важность солидарности с трудящимися и готовы продолжать совместно бороться не только на словах, но и на деле.
Михаил К., Социалистическое движение «Вперед» — Ярославль
ИА «ИКД»
В Бангладеш полиция усмирила недовольных едой рабочих.
В столкновениях рабочих фабрики одежды в Бангладеш с охраной и полицией пострадало около 50 человек. Кроме того, в результате беспорядков была на несколько часов блокирована автодорога, соединяющая столицу с северными районами страны.
Причиной беспорядков стало недовольство рабочих низким качеством пищи, которой их снабжало руководство фабрики. Охрана предприятия не смогла самостоятельно справиться с сотнями протестующих и вызвала на помощь полицию. Столкновения распространились за территорию предприятия, в результате чего на несколько часов было парализовано движение по близлежащей автотрассе.
Как свидетельствуют очевидцы, пострадало как минимум 50 человек, среди которых представители администрации фабрики.
Президент бангладешской Ассоциации производителей и экспортеров трикотажа Мохаммад Фазлул Хук заявил, что он прибыл на фабрику сразу же, как только стало известно о беспорядках и пытался успокоить протестующих, обещая наладить качественное питание на производстве.
Поставки за границу предметов одежды и трикотажа составляет большую часть всего экспорта Бангладеш, который оценивается в этом году в 14,11 миллиардов долларов.
Источник: Lenta.ru
|