14 ноября  

15 ноября в 14.00 около станции метро "Улица 1905 года" состоится митинг левых и рабочих организаций против наступления на права рабочих в связи с экономическим кризисом. В митинге примут участие РКРП-РПК, Революционная Рабочая Партия, СД "Вперед", Союз Рабочих Москвы, СКМ, Левое Социалистическое Действие, К.О. "Искра", РКСМ(б), Социалистическое Сопротивление, ожидается также участие ряда профсоюзов.
Мировая капиталистическая система вступила в один из самых тяжелых кризисов за всю свою историю. И Россия, как ее часть, не осталась в стороне. Частные банки, доигравшись с биржевыми спекуляциями, оказались на грани банкротства и не выдают кредиты промышленным предприятиям. А правительство раздает за счет стабилизационного фонда госкредиты тем же частным банкам. Все антикризисные меры правительства направлены на "поддержание штанов" крупного капитала, а вся тяжесть кризиса ложится на плечи трудящихся. Массовые сокращения начались в строительной отрасли, в тяжелой промышленности и в сфере услуг, снова начались задержки зарплаты. Предприятия приостанавливают работу конвейеров в связи со снижением спроса на свою продукцию, а "лишние" сотрудники принудительно отправляются в бессрочные неоплачиваемые отпуска. Этот кризис устроили не мы, и мы не хотим расплачиваться за него! Пусть это делают капиталисты.
Мы требуем:
Прекратить сокращения! В случае уменьшения объема производства на предприятии вся работа должна распределяться между всеми рабочими без сокращения заработка.
Осуществить национализацию банков и централизацию кредита под контролем трудящихся!
Национализировать строительную отрасль и начать программу строительства массового бесплатного жилья!
Сократить расходы на содержание высшего менеджмента компаний. Экономия не за счет рабочих, а за счет олигархов!
Мы требуем отмены коммерческой тайны и введения рабочего контроля на производстве!
Можем ли мы рассчитывать, что наше государство, будь то федеральные или региональные власти, и подчиненные ему чиновники сами, по доброй воле, выполнят хоть что-то из таких мер? Нет. Они готовы помогать капиталистам, готовы расхитить общественные деньги сами, но не потратить их на благо обычных трудящихся граждан! Это значит, что только мы сами должны их заставить или провести нужные меры, или уйти в отставку !
rwp.ru

Работники трех предприятий Нижегородской области намерены бастовать против увольнений и невыплат зарплат.
Работники трех предприятий Нижегородской области намерены бастовать против увольнений и невыплат зарплат в условиях финансового кризиса, - заявил руководитель Волго-Вятского управления по урегулированию коллективных трудовых споров Николай Николаев.
По его словам, сложная ситуация сложилась на ОАО «Карбохим» (входит в Пермское НПП «Карбохим») в поселке Сява Шахунского района Нижегородской области. Работники лесохимического предприятия обратились в Волго-Вятское управление по урегулированию коллективных трудовых споров с просьбой разрешить конфликт, который у них сложился с работодателем. В частности, в обращении говорится о неисполнении с апреля 2008 года коллективного договора со стороны работодателя в части индексации зарплаты и выплат денежных средств стимулирующего характера. Кроме того, согласно обращению, с марта текущего года на предприятии нарушаются сроки выплаты заработной платы, с января не закупается спецодежда и спецобувь, а также недостаточно закупается материал на текущий и капитальный ремонт.
Как отметил Николаев, лесохимическое предприятие «Карбохим» является градообразующим в поселке Сява, на нем трудится более 700 человек. «Работники предприятия обращались и в районную администрацию, и в нижегородское правительство с просьбой вмешаться в конфликт. Однако, ситуация усугубляется еще и тем, что ОАО «Карбохим» входит в состав Пермского научно-производственного предприятия «Карбохим», - пояснил собеседник.
В настоящий момент, по его словам, решается вопрос с пермскими представителями компании о стабилизации положения на предприятии. «Однако, по словам сотрудников Сявского завода, они настроены очень решительно, и если в ближайшее время их вопросы не будут решены, они намерены выйти на забастовку», - подчеркнул Николаев.
Вместе с тем, руководитель Волго-Вятского управления по урегулированию коллективных трудовых споров отметил, что забастовки должны проводится по закону. Необходима соответствующая процедура, которая оформляется соответствующими документами и разбита поэтапно по времени. «В настоящий момент как таковых забастовок в Нижегородской области нет», - пояснил он.
Кроме того, Николаев добавил, что в Нижегородской области есть еще два предприятия, работники которого также рассматривают возможность забастовки: это Балахнинский ЦБК «Волга» и ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Алексеева. На бумкомбинате существует конфликт работников с работодателем по неисполнению им коллективного договора и тарифного соглашения в части формирования заработной платы. «Что касается ЦКБ им. Алексеева, там директор предприятия издал приказ о сокращении части работников, который не соответствует трудовому законодательству. И в том, и в другом случае работники предприятий настроены весьма решительно. Работники ЦКБ им. Алексеева готовы пикетировать как проходную предприятия, так и администрацию Сормовского района Нижнего Новгорода», - заключил Николай Николаев.
СПРАВКА:
Открытое акционерное общество «Карбохим» создано в 1993 году в процессе приватизации государственного предприятия Сявский завод «Карбохим», являющегося первенцем отечественной лесохимии. «Карбохим» является единственным в России производителем древесно-угольного карбюризатора.
Открытое акционерное общество «Волга» создано путем преобразования Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината. Проектирование и строительство комбината началось в 1925 году. С октября 1928 года начался планомерный выпуск газетной бумаги.
ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева специализируется на создании скоростных кораблей и судов различного назначения с 1941 года. Наряду с созданием судов гражданского назначения ЦКБ работает над проектами скоростных кораблей для Военно-морского флота и морских частей Погранвойск России. Для ВМФ России созданы экранопланы: транспортно-десантный «Орленок» и ракетный «Лунь», в настоящее время создается экраноплан «Спасатель». Построенные экранопланы не имеют аналогов в мировой практике. На базе накопленного опыта при создании экранопланов в ЦКБ разработаны принципиально новые скоростные суда - транспортно-амфибийные платформы.
Источник: НИА

Железнодорожники Европы вышли на демонстрацию.
Европейские железнодорожники протестуют против приватизации компаний.
Тысячи работников железных дорог из 13 стран ЕС вышли на демонстрацию в Париже. Они протестуют против планов Евросоюза осуществить приватизацию национальных железнодорожных компаний к 2010 году.
«Мы выступаем против приватизации железнодорожных компаний по всей Европе. Эти бизнесмены будут только прибыль получать, а система железнодорожного сообщения сильно пострадает», - заявил Стив Тодд, представитель британского профсоюза.
Федерация европейских работников транспорта объявила, что акция не повлияет на железнодорожное сообщение. Бернард Тибо, лидер французского профсоюза CGT, призвал председательствующую в ЕС Францию к действиям: «Если все профсоюзы железнодорожников Европы здесь, в Париже, выдвигают одни и те же требования, это означает, что президентствующий в сейчас в ЕС Саркози должен немедленно отреагировать на ситуацию. Только несколько недель назад он говорил о том, что далеко не все секторы экономики должны быть приватизированы».
В общеевропейской акции протеста приняли участие более 20 тыс. железнодорожников.
Источник: РЖД-Партнер

Забастовку приостановили.
Пикетчики, не дождавшись удовлетворения требований, разошлись по рабочим местам.
Сегодня работники электротранспорта Славянска, так и не добившись выполнения своих требований по погашению им немалых долгов по зарплате, приступили к работе.
Акция отчаявшихся троллейбусников приостановлена до начала декабря - власти убедили их, что к этому времени деньги в местной казне будут изысканы.
Почти месяц водители и техперсонал, поставив на прикол «рогатых», призывали организаторов пассажирских перевозок в городе обратить внимание на острые и долгое время не решаемые проблемы.
По словам депутата горсовета Анатолия Хмелевого, властям и персоналу удалось приостановить противостояние. Городскому руководству предложено утвердить комплекс реанимационных мер. В частности, троллейбусники настаивают на создании единого с автобусным диспетчерского пункта с жестким графиком движения транспорта для распределения платежеспособного потока пассажиров.
donbass.ua

Hosted by uCoz