Антикризисные меры «УРСА-Банка» чуть не стали причиной массовой забастовки на Белоярской АЭС.
Выявлена причина недовольства строителей нового энергоблока БН-800 Белоярской АЭС, которые накануне обвинили руководство в невыплате заработной платы. Как рассказал гендиректор предприятия «Уралэнергострой» (генподрядчика стройки) Владимир Инфантьев, возмущение рабочих было вызвано невозможностью снять деньги из банкоматов «УРСА-Банка».
«Недовольство рабочих было вызвано проблемами с перечислением заработной платы на зарплатные пластиковые карты «УРСА-Банка». Деньги были перечислены еще в прошлую пятницу, однако снять из банкоматов их не удавалось до 20 часов вторника (11 ноября). Возмущенные этим обстоятельством люди сочли, что заработную плату им не перечислили. В итоге тридцать пять человек написали заявление на имя начальника «Южноуральского строительного управления» Леонида Степанова, которым уведомили руководство, что готовы начать забастовку», – пояснил г-н Инфантьев.
При этом он подчеркивает, что все расчеты администрацией предприятия были осуществлены своевременно, деньги перечислены на персональные счета строителей, а проблема возникла на уровне «УРСА-Банка». «Я специально пробовал снимать деньги сам – сделать это не получалось. На предложение воспользоваться услугами других банков люди не соглашались, так как там взимаются комиссии. Кроме того, где-то можно было снять только 3 тыс. рублей, в других местах – еще меньше. В итоге рабочие стали выражать недовольство», – отмечает руководитель «Уралэнергостроя». Сумма конкретных зарплат, по его словам, составляла от 10 до 15 тыс. рублей. Столь невысокий размер он объясняет тем, что заданный план работ был выполнен не в полном объеме.
В настоящее время все сотрудники «Уралэнергостроя» деньги получили, и приступили к работе. На ходе строительства БН-800 данный инцидент отразиться не успел, утверждает Владимир Инфантьев.
Источник: Новый Регион
Air France отменяет в пятницу каждый второй рейс.
Авиакомпания Air France объявила накануне вечером о предстоящих с пятницы до понедельника включительно «нарушениях графика воздушных перевозок». В пятницу, например, будет аннулирован каждый второй рейс из-за забастовки пилотов.
В последующие дни число аннулированных рейсов может значительно возрасти. Профсоюз пилотов французских авиакомпаний объявил эту забастовку в знак протеста против планов увеличения до 65 лет максимального возраста выхода на пенсию. Этот законопроект будет предъявлен вниманию Национального собрания как раз в предстоящую пятницу.
Источник: Радио Маяк
Нападение на директора Института "Коллективное действие" К. Клеман.
Сегодня, 13 ноября, в центре Москвы совершено нападение на социолога, директора института "Коллективное действие" Карин Клеман.
Инцидент произошел около 11 ч. недалеко от клуба «Билингва», когда она направлялась на «круглый стол» по поводу кризиса. По словам пострадавшей, два молодых человека нагнали ее сзади и вкололи ей в ногу шприц с неизвестным содержимым. После чего скрылись, бросив орудие преступления. Никаких угроз, требований или вообще каких-то слов, которые позволили бы понять мотивы преступников, с их стороны не было. Как подчеркивает К. Клеман, внешность нападавших не отличалась какими-то характерными национальными и или иными особенностями.
Напомним, что это уже третье нападение на Карин Клеман за последние 2 недели, и списать этот инцидент на банальную хулиганскую выходку было бы нелогично. Двумя неделями ранее она была избита и ограблена около собственного дома на Мосфильмовской улице. Неизвестный мужчина, внешность которого пострадавшая не смогла запомнить, поджидавший женщину возле дома, ударил ее и вырвал сумочку, затем скрывшись на машине, в которой его поджидал сообщник.
Ряд СМИ, в том числе, "Комсомольская правда", написали по этому поводу, что на Карин Клеман, якобы, напал человек «азиатской» внешности с целью банального грабежа.
Однако сегодняшнее нападение вместе с рядом других фактов доказывают политический характер нападений на К. Клеман. Так, в частности, похищенные данные с флеш-карты , которая находилась в сумке социолога, как теперь выяснилось, были использованы для провокаций в ее адрес.
Вчера, 12 ноября, некий мужчина вновь напал на Клеман недалеко от дома, На тот раз обошлось оскорблениями и плевками в ее адрес, но следует признать, что серия из трех инцидентов напрочь исключает запущенную националистами и желтой прессой версию случайного грабежа со стороны «гостя столицы».
Пострадавшая написала заявление в милицию, а также обратилась в больницу. На данный момент вещество, содержавшееся в шприце, еще не идентифицировано.
Что касается возможных заказчиков преступления их целей, то пострадавшая и ее коллеги связывают преследования с деятельностью К. Клеман в качестве директора некоммерческого партнерства Институт «Коллективное действие», известного тем, что оказывает информационную и методическую помощь социальным движениям разного профиля, прежде всего, жилищным и профсоюзным. Также ИКД оказывал информационную поддержку в проведении 25 октября всероссийской протестной акции в защиту социальных и политических прав «День народного гнева». Видимо, неслучайно первое нападение на К. Клеман произошло накануне акции.
Кроме силовых структур, возможными инициаторами нападений могли быть члены фашистских и националистических организаций, которые ранее уже высказывали угрозы в адрес К. Клеман. Как известно, сайт «Института «Коллективное действие» активно поддерживает антифашистские инициативы, а также является одним из учредителей межрегиональной общественной коалиции «Союз координационных советов».
Дополнительная информация:
8-926-237-99-77
ИА «ИКД»
Cостоялось «антикризисное совещание» левых сил.
13 ноября в московском клубе «Билингва» прошло «Антикризисное совещание левых сил».
По мнению его участников, данное мероприятие продемонстрировало, что российские левые едины в своих принципиальных оценках причин экономического кризиса и его возможных разрушительных последствий для российской промышленности и финансовой системы и готовы работать сообща над созданием и продвижением альтернативной программы.
К совещанию известными экономистами Сергеем Глазьевым и Владиславом Иноземцевым были подготовлены предложения по действиям, необходимым для преодоления кризиса. Тезисы о причинах кризиса и мерах борьбы с ним предложил также Левый фронт и эксперты Института «Коллективное действие».
На совещании с докладами выступили: Константин Бакулев, Анатолий Баранов, Алексей Гаскаров, Василий Кузьмин, Константин Косякин, Илья Пономарев, Сергей Удальцов, доктор экономических наук Александр Колганов, представители движения «Вперед», «Партии рабочего класса» и других организаций.
Все указанные документы и выступления объединила оценка кризиса как проявления законов капиталистического рынка, неспособного обеспечить устойчивое развитие общества. Характерный для капитализма кризис перепроизводства был усилен огромными финансовыми вливаниями, направленными на то, чтобы любой ценой отсрочить его начало. В России кризисные явления усугубляются и приобретают чрезвычайно опасный характер вследствие безответственной политики правительства, подчиненной интересам крупнейших корпораций. По словам Владислава Иноземцева, главной проблемой российского общества, препятствующей успешной борьбе с кризисом, является «узость горизонтов мышления российской элиты».
Как указывает Сергей Глазьев, меры, предпринимаемые в настоящее время, ориентированы на решение краткосрочных задач стабилизации финансового рынка. Они недостаточно эффективны и способствуют росту коррупции. Между тем, возникла реальная угроза разрушения российской промышленности и социальной сферы, которая неминуемо будет реализована, если не предпринять действенные меры для ее преодоления.
Как заявил в своем выступлении член Совета Левого фронта Сергей Удальцов, ответственность за разрушительные последствия кризиса непосредственно лежит и на российской власти, поставившей страну на грань экономической катастрофы, поэтому актуальным становится требование отставки правительства и президента.
В числе шагов, направленных на преодоление кризиса, помимо ужесточения валютного контроля, государственного регулирования цен на важнейшие товары и ограничение тарифов естественных монополий, прекращения политики поддержки олигархии за счет российского общества, в документах и выступлениях, подготовленных к антикризисному совещанию, называются:
Регулярная индексация заработной платы в соответствии с инфляцией во всех предприятиях и организациях, независимо от формы собственности.
Организация общественных работ и увеличение государственного заказа для предотвращения массовой безработицы и обеспечения загрузки мощностей градообразующих производств.
Создание структур гражданского контроля, расширение прав местного и рабочего самоуправления, привлечение профсоюзов, партий и общественных организаций к разработке антикризисных мер на региональном и местном уровне.
Отмена НДС и прекращение претензий по налогам за прошедшие годы к промышленным предприятиям.
По итогам совещания была сформирована рабочая группа, которая продолжит составление общей антикризисной программы левых сил.
ИА «ИКД»
Работники Байкальского ЦБК проведут пикет у здания администрации Иркутской области.
18 ноября работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината намерены провести пикет у здания администрации Иркутской области. Об этом сообщает Иркутское областное объединение организаций профсоюзов со ссылкой на председателя областной организации профсоюза работников лесных отраслей Сергея Филатова. Уведомление о пикете уже принято мэрией города Иркутска.
Напомним, 10 ноября 2008 года генеральным директором БЦБК Андреем Дрибным подписан приказ №601п «О сокращении численности». По истечении трех месяцев на предприятии будет сокращено 1 379 рабочих мест. Об этом сообщил председатель профсоюзного комитета БЦБК Александр Шендрик. Как сказано в приказе, сокращение производится в связи с уменьшением объемов производства продукции и в целях оптимизации численности персонала ОАО «Байкальский ЦБК».
6 октября на Байкальском ЦБК уже прошло сокращение численности персонала на 152 человека. Остальные работники, около 2 000 человек, тогда были отправлены в вынужденный отпуск.
В течение октября-ноября работники предприятия и жители города Байкальска провели два митинга с требованиями принять меры по стабилизации социальной обстановки на предприятии и в городе Байкальске. Однако никаких мер ни органами госвласти, ни собственниками предприятия до сих пор принято не было.
10 ноября Исполком Иркутского Профобъединения на своем заседании рассмотрел вопрос о социальной обстановке в коллективе ОАО «Байкальский ЦБК» и в городе Байкальске. Членские организации Профобъединения выразили свою солидарность с работниками БЦБК и жителями города в отстаивании их законных прав.
«Право работодателей издавать такие приказы. Но они, на мой взгляд, аморальны, т.к. собственник БЦБК и органы государственной власти заблаговременно не принимали необходимых мер по решению социальных проблем, связанных с перепрофилированием БЦБК. В этих условиях неприятие органами госвласти и собственником мер по стабилизации социальной обстановки могут привести к стихийным выступлениям населения города Байкальска в защиту своих социальных прав», - заявил заместитель председателя Профобъединения Валерий Лукин. Готовится пикет и у здания Правительства РФ в Москве.
Источник: ПолитСиб.Ру
|