12 ноября  

15 ноября в 14.00 около станции метро "Улица 1905 года" состоится митинг левых и рабочих организаций против наступления на права рабочих в связи с экономическим кризисом. В митинге примут участие РКРП-РПК, Революционная Рабочая Партия, СД "Вперед", Союз Рабочих Москвы, СКМ, Левое Социалистическое Действие, К.О. "Искра", РКСМ(б), Социалистическое Сопротивление, ожидается также участие ряда профсоюзов.
Мировая капиталистическая система вступила в один из самых тяжелых кризисов за всю свою историю. И Россия, как ее часть, не осталась в стороне. Частные банки, доигравшись с биржевыми спекуляциями, оказались на грани банкротства и не выдают кредиты промышленным предприятиям. А правительство раздает за счет стабилизационного фонда госкредиты тем же частным банкам. Все антикризисные меры правительства направлены на "поддержание штанов" крупного капитала, а вся тяжесть кризиса ложится на плечи трудящихся. Массовые сокращения начались в строительной отрасли, в тяжелой промышленности и в сфере услуг, снова начались задержки зарплаты. Предприятия приостанавливают работу конвейеров в связи со снижением спроса на свою продукцию, а "лишние" сотрудники принудительно отправляются в бессрочные неоплачиваемые отпуска. Этот кризис устроили не мы, и мы не хотим расплачиваться за него! Пусть это делают капиталисты.
Мы требуем:
Прекратить сокращения! В случае уменьшения объема производства на предприятии вся работа должна распределяться между всеми рабочими без сокращения заработка.
Осуществить национализацию банков и централизацию кредита под контролем трудящихся!
Национализировать строительную отрасль и начать программу строительства массового бесплатного жилья!
Сократить расходы на содержание высшего менеджмента компаний. Экономия не за счет рабочих, а за счет олигархов!
Мы требуем отмены коммерческой тайны и введения рабочего контроля на производстве!
Можем ли мы рассчитывать, что наше государство, будь то федеральные или региональные власти, и подчиненные ему чиновники сами, по доброй воле, выполнят хоть что-то из таких мер? Нет. Они готовы помогать капиталистам, готовы расхитить общественные деньги сами, но не потратить их на благо обычных трудящихся граждан! Это значит, что только мы сами должны их заставить или провести нужные меры, или уйти в отставку !
rwp.ru

Омский аэропорт на грани забастовки.
Сотрудники Омского аэропорта не согласны с планами передачи предприятия из федеральной собственности в областную. Коллектив уже обратился с письмом к руководству страны с просьбой отменить решение о передачи контрольного пакета акций региону. Если в ближайшее время работники аэропорта не получат ответа, то угрожают закрыть "воздушные ворота области" на замок.
"Нас не устравивает неизвестность и возможность развала предприятия, - говорит генеральный директор Омского аэропорта - Сергей Круглов, - поэтому коллектив и решил обратиться к президенту и председателю правительства".
Региональная власть утверждает, что передача контрольного пакета акций предприятия в собственость Омской области - первый шаг в строительстве нового аэропорта Омск-Федоровка. Аэровокзал Омск-Центральный будет работать в любом случае еще несколько лет, поэтому коллектив может работать спокойно.
Евгений Вдовин - первый заместитель председателя правительства Омской области: "Мы же не враги людям. Конечно, как только построим новый аэропорт, тогда закроем старый... ведь надо развиваться, а со старым не разовьешься - нужна безопасность над городом".
Самолеты каждый день заходят на посадку над центром города. Только за последние несколько месяцев в небе над Омском произошло два ЧП. Пассажирка со стажем Ирина, еженедельно летающая по делам в Москву, говорит, что уже испытывала неудобства от забастовки - к счастью в другом городе.
Бастовать или не бастовать - коллектив предприятия решит в пятницу на расширенном профсоюзном собрании.
omsk.rfn.ru

Голодовка профсоюзного лидера в Норильске остановлена.
Сегодня, 12 ноября, в Норильске на 9-й день была вынужденно прервана голодовка сопредседателя первичной организации "Защита" рудника "Октябрьский" Рауфа Шакирова.
Решение о прекращении голодовки было принято сопредседателями "Защиты" после того, как утром, 12 ноября, представители профсоюза не были допущены в помещение профкома, где с 5 ноября проходит голодовка. Фактически, Шакиров был блокирован в профкоме с момента начала голодовки, т.е. в течение 8 суток.
Учитывая этот факт, а также то, что со стороны представителей администрации рудника на голодающего неоднократно оказывались разнообразные меры давления с целью прекращения голодовки (изложены в ниже опубликованном заявлении профсоюза), а с 10 ноября по непонятной причине оказался блокирован мобильный телефон Шакирова и, следовательно, оперативное реагирование со стороны профсоюза на возможные угрозы жизни и здоровью Шакирова оказалось невозможным, по просьбе профкома Рауф Шакиров сегодня голодовку прервал в 11.00 по местному времени (+5 часов от московского).
Как сообщил «ИКД» Рауф Шакиров, врачи констатировали общее ухудшение состояния его здоровья, но он отказался от госпитализации и находится дома. Так как требования голодавшего не выполнены, он обязательно продолжит борьбу. Сейчас готовится обращение профсоюза в прокуратуру по факту давления на голодающего профлидера и препятствование доступу членов профкома в выделенное ему в соответствие с законом помещение. Подготовлены апелляции на решение норильского суда, принявшего сторону работодателя в споре о невыплате переменной части зарплаты.
Контактный телефон: 8-913-490-39-83
ИА «ИКД»
***
Совместное заявление профкома территориальной организации МОРП «Защита» Муниципального Образования – город Норильск и профкома первичной организации МОРП Защита» рудника Октябрьский
12 ноября
2008 г. Норильск.
***
5 ноября 2008 г. с 11 час. 00 мин. (по местному времени) сопредседатель первичной организации «Защита» Шакиров Рауф Нургалиевич объявил одиночную акцию протеста, выражающуюся в форме голодовки, в помещении кабинета №157 (кабинет профкома ППО ТО МОРП «Защита» рудника «Октябрьский» ЗФ ОАО «ГМК «НН»), расположенный на первом этаже АБК рудника «Октябрьский». Профком территориальной организации МОРП «Защита» муниципального образования город Норильск и профком первичной организации рудника Октябрьский поддержали и обеспечили этой акции информационную и моральную поддержку.
Как и следовало ожидать, у руководства рудника (Кубалов) и руководства заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» (Томенко) действия квалифицированного машиниста ПДМ не вызвали понимания. Мало того, что менеджеры «Норильского никеля» не пошли ни на какие переговоры с голодающим, они оказывали на Р.Н. Шакирова моральное и психологическое давление, в реализации которого использовались все методы воздействия, за исключением открытых угроз в физической ликвидации самого голодающего. Жёсткий прессинг носил:
Индивидуальный характер. Лично, директор рудника (Кубалов) и его заместитель по персоналу (Микляев), в ежедневных посещениях издевательски вопрошали - «ну как пообедал?» - а заместитель директора рудника по КС Глебов принёс бутыль с водой и иезуитски улыбаясь, заявил, что эта вода Шакирову очень поможет в голодовке.
Коллективный характер. В помещение профкома вламывались десятки человек с телекамерой и каждый из них требовал от Рауфа Нургалиевича покинуть помещение принадлежащее профкому по закону.
Технический характер. Крыло здания, в котором находится профком, наглухо блокировалось, отключен телефон, а мобильная связь глушилась, т.е. доступна только на значительном отдалении от кабинета профкома расстоянии (до 50 метров).
Все перечисленные выше действия противозаконны и нарушают ряд статей Федерального Закона. №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях», а также п.1 ст.30 Конституции РФ в части утверждения, что - «Свобода деятельности общественных объединений гарантируется». О каких гарантиях и соблюдении Конституции может идти речь, если одного из сопредседателей первичной организации, незаконно уволенного Эдуарда. Шелехова, не пропускают в помещение профсоюза, мотивируя это «режимностью» АБК рудника, отлично осознавая при этом тот факт, что данное АБК не является режимным объектом.
Отдельного рассмотрения заслуживает полное замалчивание факта голодовки в местных и краевых средствах массовой информации. Ни телевидение, ни радио, ни печатные издания Большого Норильска и Красноярского края (во всяком случае, нам это неизвестно) никак не отметили это событие. Да что там информация непосредственно с места проведения акции, местными СМИ не цитируются даже центральные информагентства, широко освещающие эту проблему. Складывается впечатление, что если бы у «Норильского никеля» и подконтрольной ему администрации Норильска, были бы возможности заглушить вещание популярных российских информагентств, по аналогии недавних действий в Грузии и Украине, они, сделали бы это не раздумывая. Единственным средством массовой информации в Норильске регулярно освещающем «иные», отличные от мнения официальных местных властей, события, бесспорно стал сайт «Норильская правда (Оса)» http://www.osa.nrd.ru, который «неведомо» кем регулярно взламывается. Такова у нас в Норильске ситуация с законностью, на таком уровне находится соблюдение Конституции и Федеральных законов Российской Федерации.
Принимая во внимание состояние здоровья Рауфа Нургалиевича Шакирова и явное нежелание представителей работодателя на местах к диалогу, неспособность органов местного самоуправления и представителей федеральных органов власти в Норильске осуществлять соответствующий надзор за действиями заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» в соблюдении им Конституции и Федеральных законов Российской Федерации, профком территориальной организации МОРП «Защита» Муниципального Образования – город Норильск и профком первичной организации МОРП «Защита» рудника Октябрьский
решили:
1. Рекомендовать Рауфу Нургалиевичи Шакирову прекратить голодовку с 12 ноября 2008 г., в связи с возможными последствиями для здоровья и отсутствием перспективы выполнения персональных требований из-за нарушения администрацией рудника Октябрьский и ОАО «ГМК «Норильский никель» ст.5 п.5 Федерального Закона №175-ФЗ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» в части утверждения, что ни одна из сторон не вправе уклоняться от участия в примирительных процедурах.
2. Обратить внимание центральной российской прессы на сомнительное бездействие их коллег журналистов из Норильска и Красноярского края, когда дело касается интересов олигархов Потанина или Прохорова.
3. Обратить внимание центральной российской прессы на сомнительное присутствие в Общественной палате РФ, В.О Потанина якобы представляющего интересы «общероссийских общественных объединений», представители которой по своему статусу должны защищать интересы граждан, а не преследовать их.
4. Данное постановление распространить в российских
ikd.ru

Около 400 тысяч госслужащих бастуют в Чили.
Около 400 тысяч государственных служащих участвуют во всеобщей забастовке в Чили. Она продлится еще одни сутки.
Участники этой акции, инициатором которой выступил профсоюз преподавателей, требуют повышения заработной платы на 14,5 процентов. Забастовка в Чили охватила 94% государственных служащих.
По словам председателя Национальной ассоциации госслужащих Рауля де-ла-Пуэнте, забастовка вызвала проблемы в работе больниц, детских садов, организаций по уборке мусора. Было также нарушено нормальное функционирование школ и муниципальных учебных заведений.
Глава профсоюза назвал эту акцию "самой крупной за последние 50 лет".
rusnovosti.ru

В Кыргызстане авиадиспетчеры, обслуживающие самолеты военной авиабазы «Манас», намереваются объявить забастовку.
В Кыргызстане авиадиспетчеры, обслуживающие самолеты военной авиабазы «Манас», намереваются объявить забастовку. Об этом ИА «24.kg» сообщили работники Государственного предприятия «Кыргызаэронавигация».
По их данным, забастовка предположительно пройдет 21 ноября 2008 года. Работники диспетчерской службы требуют повысить заработную плату.
Генеральный директор ГП «Кыргызаэронавигация» Шакир Джангазиев, отвечая на вопросы ИА «24.kg», подтвердил информацию о планируемой акции протеста. Однако он особо подчеркнул, что вопрос улажен. «Мы ведем переговоры, сегодня ситуация урегулирована, и вопрос о проведении забастовки снят», - отметил Шакир Джангазиев.
Точку зрения своего руководителя не разделяют сами авиадиспетчеры. По их мнению, зарплата должна быть повышена, поскольку жизнь в стране дорожает день ото дня, инфляция съедает все накопления.
Авиадиспетчеры также уверены, что у руководства «Кыргызаэронавигации» нет причин для отказа в повышении зарплаты, «потому что все прекрасно знают, сколько платит военная авиабаза «Манас» за обслуживание своих самолетов».
24.kg

Hosted by uCoz