Марш против сокращений в Тутаеве.
8 ноября в Тутаеве были проведены «Рабочий марш» и митинг против массовых сокращений.
В акции приняли участие активисты левых организаций Тутаева и Ярославля: Комитета сопротивления трудящихся, КПРФ, СКМ, Социалистического движения «Вперед» и Социалистического сопротивления, преимущественно молодежь. А за два дня до этого тутаевскими и ярославскими левыми у Тутаевского моторного была проведена серия информационных пикетов по раздаче свежего номера газеты «Тутаевский рабочий», в котором рассказывалось о недавней победе Свободного Профсоюза «Солидарность» над администрацией ЯМЗ в судебном деле по восстановлению на работе уволенных карщиков.
Несмотря на то, что в шествие, начавшееся в 17.00 у МЦ «Галактика», было немногочисленным (около 30 человек), необычное для небольшого города действо заинтересовало горожан. Прохожие с вниманием прислушивались к речевкам («Распустим депутатов – на две трети от зарплаты!»; «Всех бюрократов – под сокращенье штатов!», «Если ты не трус – вступай в рабочий профсоюз!»; «Цены – ниже, зарплаты - выше!» и др.) и произносимым на ходу выступлениям демонстрантов, охотно брали листовки, тем более что поднятые в них проблемы крайне актуальны для нашего города, крупнейшее предприятие которого – Тутаевский Моторный – готовится сократить до трети своих работников.
Кульминацией же марша, стало одновременное поджигание демонстрантами фаеров (сигнальных факелов) и шашек с красным дымом. Огненно-дымовой революционный «фейерверк» довольно эффектно смотрелся на улицах вечернего города . Дойдя до конечного пункта своего маршрута – площадки перед ТЦ «Звездный» - участники шествия призвали горожан принять участие в митинге. Сразу собралась толпа из примерно 60-ти человек, в основном рабочие. Ораторов – Алексея Шеповалова (КПРФ), Ивана Овсянникова и Я. А. (СоцСопротивление), Михаила Кербикова (Соцдвижение «Вперед»), рабочего «ТМЗ » Алексея К. и др., рассказавших о причинах экономического кризиса и призывавших к организованной борьбе за сохранение рабочих мест, слушали с огромным вниманием, то и дело звучали возгласы одобрения.
К активистам подходили общаться, активно разбирали листовки, газеты «Социалист» и «Тутаевский рабочий». Когда же слово взял представитель ФНПР-овского профкома ТМЗ Анатолий Клейменов, попытавшийся оправдать действия руководства, в его адрес со стороны собравшихся тутаевцев зазвучали отнюдь не лестные фразы.... Все это свидетельствует о том, что потенциал у рабочего движения в Тутаеве имеется а при должной координации действий ярославских и тутаевских левых, можно уже в ближайшее время расчитывать на конкретные результаты организованной борьбы тутаевских рабочих за свои права.
В завершении акции была принята резолюция в которой собравшиеся потребовали от органов власти проведения в жизнь антикризисных мер защищающих жизненные интересы трудящихся, а не капиталистов:
- постоянная, своевременная, стопроцентная индексация заработной платы для всех работников всех предприятий и учреждений;
- всемерное ограничение права предпринимателя производить массовые сокращения, всемерное расширение гарантий и обязательств предпринимателя перед увольняемым работником;
- первоочередное выполнение работодателем своих финансовых обязательств перед работником;
- обязательная национализация любого частного предприятия, которое, не справляясь с кризисом, обращается за государственной помощью;
- принятие и осуществление общегосударственной программы занятости для безработных;
- государственные инвестиции в инфраструктуру, в ЖКХ, в здравоохранение, в другие отрасли, жизненно необходимые для населения, развитие которых, помимо прочего, обеспечит реальный рост производства, занятости и покупательной способности трудящихся.
В резолюции также было отмечено, что сами по себе эти меры никто осуществлять не будет! Только сами люди труда могут отстоять право на социальную защиту. Мы призываем всех работников тутаевских предприятий и в первую очередь тех, кому угрожает сокращение организовываться в комитеты, создавать свободные рабочие профсоюзы и совместно отстаивать свое право на труд и достойную заработную плату!
Алексей Шеповалов (КПРФ - Тутаев), Иван
Овсянников (СоцСопротивление - Ярославль)
В Ленобласти митинговал горно-металлургический профсоюз.
8 ноября на центральной площади г. Пикалёво Ленинградской области прошел митинг работников "Пикалёвского глинозёмного завода", ЗАО "Пикалевский цемент" и ЗАО "Метахим". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации горно-металлургического профсоюза России, митинг организован в связи с тем, что на этих градообразующих предприятиях возникла реальная угроза остановки производств. В настоящее время на цементном заводе 2/3 работников простаивают, а в конце ноября возможно увольнение 780 человек.
Организатор митинга - профсоюзный комитет филиала "Пикалёвский глинозёмный завод" (ОАО "СУАЛ") и Ленинградская (Санкт-Петербургская) территориальная организация горно-металлургического профсоюза России.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, ЗАО "Пикалёвский цемент" принадлежит ОАО "Евроцемент-групп", "Пикалёвский глиноземный завод" входит в "Базэлцемент" (группа "Базэл"), ЗАО "Метахим" входит в управляющую компанию "Севзаппром". Некоторые аналитики полагают, что "Базэлцемент" готовится поглотить "Пикалёвский цемент". Правительство Ленинградской области готовит обращение к вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой разрешить ситуацию.
www.regnum.ru
На лидера профкома завода «Форд» напали.
Ночью 8 ноября председатель профкома завода «Форд» Алексей Этманов вернулся со 2-й смены, поставил автомобиль на стоянку и пошел домой. На улице Героев на встречу ему выскочили три человека, которые без слов бросились на Алексея. На руках у них были кастеты. Алексей сумел в потасовке вытащить из кармана травматическое оружие и произвел выстрел. Рыцарей плаща как ветром сдуло.
Дознавателю милиции А.Этманов заявил, что это, по его мнению, обыкновенные «гоп-стопники». Однако он оказался не прав.
На следующий день заместителю Этманова по профкому, Владимиру Лесику позвонили по мобильному и предупредили, что ночной инцидент не имеет никакого отношения к грабежу или разбою.
«Вас мягко пожурили. А если вы будете и дальше нам мешать, расстанетесь с жизнью» - заявил аноним.
Боевой профком мешает очень многим. И работодателям, и дилерам. А, основав на базе профкома Российский профсоюз автопрома, всеволожская рабочая молодежь, стала уже мешать и работодателям Таганрога, Тольятти, профсоюзным структурам, которые власть использует как «паровозный гудок» для выхлопа народного гнева.
Кто из них поднял кастет на рабочего лидера – дело правоохранительных органов.
Мы же хотим напомнить ленинское изречение о том, что революция только тогда что-то стоит, когда она умеет защищаться.
Источник: Институт "Коллективное действие"
|