16 октября  

Пермский край. Четыре тысячи человек наконец-то получили свою зарплату.
За третий квартал этого года по требованию Госинспекции труда по Пермскому краю, а также прокуратуры края, городов и районов более чем четырем тысячам работников выплатили задержанную зарплату на общую сумму 103 миллиона рублей. Суммарная задолженность по заработной плате за период с января по октябрь 2008 года уменьшилась на 30,2 миллиона рублей.
Накануне состоялось заседание рабочей группы по контролю за ликвидацией задолженности по зарплате. В заседании приняли участие представители правительства Пермского края, профсоюзов, работодателей, краевой прокуратуры, Гострудинспекции. В результате министерству сельского хозяйства края было поручено представить до 1 декабря на утверждение координатору трехсторонней комиссии план мероприятий по обеспечению погашения задолженности по зарплате в отрасли.
Гострудинспекция в Пермском крае также ужесточила меры инспекторского реагирования к руководителям организаций, допускающих несвоевременность выплаты заработной платы или всех сумм работникам при увольнении. С начала года за нарушения требований трудового законодательства по этому вопросу наложено 116 административных штрафов работодателям. Наибольший объем долгов по зарплате сегодня приходится на обрабатывающие производства и сельское хозяйство.
59.ru

Рабочие Ловозерской горно-обогатительной компании объявили забастовку.
Рудник "Умбозеро" в Мурманской области может быть затоплен. Рабочие Ловозерской горно-обогатительной компании объявили забастовку и отказались идти в шахты, пока им не выплатят деньги. Зарплату они не получают уже пятый месяц.
В 8 часов утра, во время пересменки в шахте, рабочие собрались в диспетчерской и потребовали, чтобы к ним пришло руководство предприятия. Работники уже обращались в прокуратуру, областную думу, и ожидали представителей этих организаций.
Кто сейчас владеет рудником — непонятно. В фамилиях управляющих легко запутаться, но суть проста — один начальник пытается вступить во владение, а прежний оспаривает это право в Московском арбитражном суде. И пока боссы ломают копья в суде, люди сидят без денег.
Запасы рудника — редкоземельные металлы тантал, титан и ниобий - разработаны всего лишь на 5 процентов, а по прогнозам их должно хватить почти на 120 лет. Но рудник уже 3 года не добывает ни грамма руды. Компания объявлена банкротом, денег нет, и рабочие, 60 человек, занимаются только поддержкой насосов, откачивающих из шахты воду.
Начальник рудника все же сумел дозвониться до прокуратуры, говорит — их проблему решили рассмотреть, но не сразу.
К рабочим так никто и не приехал — ни руководство, ни депутаты, ни прокурор. И в 9 часов рабочие отказались идти под землю.
Юрий Черкасов, диспетчер: "Работает 2-й насос и 5-й. Два насоса. Но за ними все равно надо смотреть, там никого нету, и если они остановятся - надо другой запускать, если нет - будет затопление, и очень быстрое. За 6-8 часов затопит". И после этого до насосов добраться уже будет невозможно, и рудник будет потерян.
Рабочие отправляются по домам — выжидать обещанный прокуратурой десятидневный срок. В шахту решил идти сам начальник рудника, следить за насосами и пытаться спасти рудник. Вот только десять дней он там вряд ли продержится.
www.tv21.ru

В Луцке бастовали водители троллейбусов.
15 октября в первой половине дня в течение нескольких часов в Луцке на городских маршрутах не было ни одного троллейбуса. Причина - работники предприятия электротранспорта без предупреждения проводили несанкционированную забастовку, требуя заработной платы, которую в троллейбусном депо не выплачивают уже два месяца.
Как рассказал начальник департамента транспорта и связи горисполкома Константин Патрикеев, задолженность по зарплате стала причиной отсутствия компенсационных средств из Госбюджета за льготный проезд граждан.
Из необходимых 9 млн. гривен на возмещение в Госбюджете было запланировано лишь 6 млн. гривен, но и они поступают нерегулярно. Тем временем, разница между стоимостью проезда и стоимостью льгот растет.
Ныне 45 000 луцких пенсионеров ездят в троллейбусах бесплатно. Государство гарантирует гражданам льготы, однако не обеспечивает их средствами. Поэтому, по словам Константина Патрикеева, городские власти стали своеобразным заложником перед трудовым коллективом депо.
Забастовка троллейбусников вызвала оживленную дискуссию на сессии Луцкого городского совета, которая тоже проходила в среду. Как отметил на ней городской голова Богдан Шиба, в нынешнем году троллейбусники из городского бюджета получили почти 5 млн. гривен для пополнения уставного фонда. "Мы надеемся, что государство выполнит свои обязательства так, как город выполняет свои", - сказал городской голова.
Сессия приняла обращение в Верховную Раду и правительство с требованием регулярной и полной выплаты местным бюджетам компенсации за перевозку льготников или же принятия закона о переходе на адресную помощь льготникам. Городские депутаты также приняли решение выделить предприятию электротранспорта 1 млн. гривен на компенсацию проезда школьников и студентов. После этого троллейбусники прекратили забастовку. Троллейбусы снова вышли на улицы города.
www.delfi.ua

Февральские лесозаготовители и коммунальщики собираются начать голодовку.
Работники предприятия «Февральлес» готовы возобновить забастовку. Лесозаготовителям так и не выплатили обещанные деньги. К решению о начале голодовки к рабочим «Февральлеса» собираются присоединиться коммунальщики.
Более 50 работников февральских коммунальных систем не согласны с действиями местных властей, и считают, что им не дают работать. Рабочие планируют начать акцию протеста завтра, 17 октября. В своих требованиях коммунальщики настаивают на отставке главы Селемджинского района Сергея Мельничука.
В конце сентября рабочие «Февральлеса» уже голодали в знак протеста: требовали заключить с ними трудовые договоры, установить строго фиксированную заработную плату с районным коэффициентом и северными надбавками. В Февральск выезжала комиссия из правительства Амурской области.
Чиновники отрапортовали – все требования голодающих законны и вскоре будут выполнены. Однако прошло две недели, а долги перед рабочими так и не погасили, сообщает председатель профкома «Февральлеса» Сергей Сулим. Предприятие должно каждому из сотрудников в среднем около 50 000 рублей. Кроме этого, работникам не оформляют медицинские полисы и люди не могут попасть на прием к врачу. Генеральному директору лесозаготовительного предприятия Сунь Юньтаю коллектив «Февральлеса» отправил письмо с требованием выплатить долги. Если ситуация не изменится, то 22 октября рабочие снова начнут бессрочную голодовку.
Источник: Амур.инфо

Hosted by uCoz